親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

身體這6個地方冷不得 中醫師教你如何避免受寒生病

類風濕性關節炎的個人化治療

2018-03-12 09:44聯合線上 諮詢專家:林亮宏 臺中慈濟醫院風濕免疫科主任

50歲的廖女士罹患類風濕性關節炎已經10年了,3年前開始使用生物製劑,最初效果十分顯著,最近卻又漸漸出現關節腫脹疼痛,經過醫師評估,決定換用小分子口服藥

生物製劑會失效?臺中慈濟醫院風濕免疫科主任林亮宏表示,免疫系統對外來藥物產生抗藥物抗體來中和藥物,稱為「中和性抗體」;林亮宏醫師強調,「如果發現病人經生物製劑治療病情已穩定改善,但經過一段時間後療效愈來愈差、疾病活動度 (DAS28) 指數上升,就要懷疑有中和性抗體問題,應評估是否需要換藥。」

林亮宏醫師表示,依風濕病醫學會建議,所有風濕治療藥物發生抗體問題要換藥時,需視病人情況決定。以廖女士來說,藥物的效果遞減、疾病活動性還是很高,就有必要換藥,而廖女士原本就覺得打針不方便,再換用其他針劑的意願不高,在經過醫師專業評估後決定換用小分子口服藥。

林亮宏醫師表示,20年前類風濕性關節炎可說是無藥可醫,雖然能盡量減少疼痛,但無法停止疾病對關節的破壞;生物製劑問世後,大幅降低患者因病導致殘障的危機,更有機會達到病情緩解,恢復到未發病前的狀態,即使不能完全停藥,也可逐步減少用藥----例如剛診斷的病人一天十顆藥是常有的事,而到病情緩解後可能一、二天只要吃一種藥。「這在過去是不可能的任務,而隨著藥物的創新進步,現在類風濕性關節炎更邁向個人化治療時代。可根據患者個別狀況,如是否有貧血、發炎嚴重,或是因工作等因素不方便打針......等,選擇適合的治療方式。」林亮宏醫師強調,藥物治療日新月異,病友有何需求應該主動和醫師溝通,找出最適合自已的治療計畫。

類風濕性關節炎
生物製劑
抗體
口服藥
發炎

延伸閱讀

猜你喜歡

白內障是全球失明主因!20%恐是不戴太陽眼鏡的結果

已服藥也調整作息為何還是憂鬱?問題出在只吃這樣食物

老公一個「愛的抱抱」54歲妻竟雙肩粉碎性骨折

花近600萬仍沒能救回的病 有9徵兆應急速就醫

有種喉嚨痛千萬不能等!這部位發炎恐會窒息喪命

「抬頭挺胸」不是最正確的姿勢!物治師教坐姿5部曲

男大生罹晚期直腸癌,父親也中!有這些習慣要當心

愛吃超加工食物易早死 逛賣場別拿這7種現成美食

豬油真的不健康嗎?一張圖看它樂勝其他4種油

曬太陽助生成維生素D 在室內隔著玻璃是好方法嗎?

吃炸物死亡風險飆升!即使炸魚、炸海鮮也有害健康

天冷吃麻辣火鍋 無近視男視力竟狂飆千度險瞎

精子、精液一樣嗎?關於精子的7個冷知識

18歲泳將池江璃花子確診白血病 反映癌症的殘酷屬性

玩太大?男將3條大泥鰍塞下體 CT拍下肚內清晰魚骨

她老街吃香腸哽住窒息 基隆醫院院長走春救回一命

豆漿營養成分高每日可喝1到2杯 專家提醒這群人不適合

缺鋅恐引發高血壓!6食物補鋅,尤其它最多

脖子卡卡腫痛以為落枕 肺腺癌上身竟然不知

減重第一步是要睡飽!台大醫師身體力行斷糖4招 2年內瘦15公斤

如果睡覺時出現這3個症狀 醫師提醒你該掛號了

別一起床就喝咖啡!科學家告訴你這些事幾點做最好

高血壓但沒有不舒服?小心你的這些器官正嚴重受損

運動健將變機器人 類風濕性關節炎惹禍

植物人躺14年突然呻吟產嬰 醫護:沒人知道她懷孕

租到「甲醛屋」設計師從健康到血癌6個月病逝

28歲青年罹胃癌末期 父哭:他一年200天都在吃這個

學會這8點 男人床上久一點

留言