親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

炎夏狂出汗 乾癬癢難耐 積極治療好脫「癬」

A- A+
2017-01-03 10:38:37 聯合線上 諮詢醫師:台北馬偕醫院皮膚科資深主治醫師 吳南霖醫師

根據氣象局統計,今年的夏天特別熱,不僅七月平均溫度創歷年新高,父親節也飆出39.3度的高溫,打破百年紀錄,其實夏天並不是乾癬症狀惡化的季節,但是,許多乾癬患者因為擔心露出紅色乾裂病灶遭受外界異樣眼光,在高溫的盛夏還是穿著長袖長褲,結果太厚的衣服導致悶熱、流汗,病灶加重,全身搔癢頻跑皮膚科求診;此外,乾癬最常見的病灶是頭皮脫屑,有些患者因氣溫、脫屑嚴重,更勤加洗頭,也反而讓症狀更嚴重,呼籲患者積極治療好脫”癬”!

台北馬偕醫院皮膚科吳南霖醫師表示,目前乾癬治療的第一步是塗抹外用藥膏,接續為使用照光、口服藥治療,口服藥包括有A酸、環孢靈等,部分病患對於上述治療方式效果有限,可考慮改用生物製劑治療,幫助改善皮膚病灶及關節紅腫發炎狀況。

吳南霖醫師舉出病友為例,30多歲的科技新貴A先生,自從16、7歲發病後,就造成社交障礙,雖然有百萬年薪,但因為皮膚問題、自卑,不敢交女朋友,前年接受生物製劑治療,12週療程治療後,全身95%左右的病況就獲得改善,例如:四肢、頭皮、後頸等部位,治療後,還交到人生第一個女朋友!另一位50多歲的病友B先生也表示,發病後,夏天都不敢穿短袖,已經10年未曾到過海邊,積極治療後,皮膚問題改善,終於可和家人海邊遊玩,重拾消暑之樂!

吳南霖醫師呼籲,無論乾癬患者使用何種治療,重要的是,患者要遵從醫囑、持續治療,否則停藥反而造成病灶復發,另外,乾癬患者因體內長期發炎關係,易有高血脂、高血糖及高血壓等三高問題,新成代謝、心血管等疾病的罹病率明顯高於其他患者,也容易併發乾癬性關節炎、眼睛虹彩炎等,呼籲患者堅持治療,才能持續改善皮膚症狀,避免慢性病併發症。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

乾癬性關節炎
皮膚科
口服藥
發炎
脫屑

同類文章

小朋友也會得類風濕性關節炎?!

亂吃補!反讓類風濕性關節炎大發作 罹患猛爆性肝炎!

類風濕性關節炎 醫病合作才能達標

類風濕性關節炎的無痛境界

類風濕性關節炎作祟!積極治療保幸福!

類風濕性關節炎的個人化治療

皺眉頭數鈔票?類風濕性關節炎有苦難言!

類風濕關節炎 持續治療 多采人生

積極治療僵直性脊椎炎 職場免陷木頭人「僵局」!

拒當永久「低頭族」!僵直性脊椎炎 積極治療保脊椎!

關節腫痛、僵硬! 當心類風濕性關節炎來敲門!

力搏類風濕關節炎 掌握生活品質

常僵硬疼痛只是運動傷害?小心僵直性脊椎炎!

幼年型類風濕性關節炎誤當生長痛 積極治療人生不變調

送補品調免疫?反讓類風濕性關節炎大發作!

類風濕性關節炎患者 停藥膝蓋腫如球

斜眼看人?僵直性脊椎炎的難言之隱

類風濕性關節炎四大症狀

類風濕持續治療 懷孕免驚!

天熱宅在家打電動 筋骨硬梆梆 竟成木頭人!

春天後母面 類風濕性關節炎好發季節來臨

類風濕性關節炎慎防細菌病毒感染!

腰痠背痛?恐罹僵直性脊椎炎

僵直性脊椎炎 26 歲就要換關節?

痛到受不了! 僵直性脊椎炎作怪

類風濕性關節炎患者 越補越痛?

骨鬆就骨折?僵直性脊椎炎的補骨之道

持續治療,力搏類風濕性關節炎!

痛風?僵直性脊椎炎?傻傻分不清楚!

吃對食物類風濕性關節炎抗病更有效!

留言