親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

類風濕性關節炎慎防細菌病毒感染!

2018-02-05 10:05聯合線上企劃 諮詢專家陳堃宏國泰綜合醫院內科部風濕科主任

「醫師,我覺得最近好容易感冒,和打針有關嗎?」廖媽媽是類風濕性關節炎患者,發病快一年,最近剛接受生物製劑治療,特別在意身體狀況。事實上,類風濕性關節炎是自體免疫疾病,因免疫失調而敵我不分,國泰醫院風濕科主任陳堃宏醫師形容「患者身體免疫系統處於內亂狀態」,受到細菌、病毒等外來侵犯的風險本來就比較高,約是一般人的一至三倍。

而治療就是要「平息內亂」,將疾病的傷害減到最低。陳堃宏醫師表示,在病因不明確的狀況下,只好對免疫系統採取廣泛的抑制,難免有傷及無辜的可能,例如對抗外來感染入侵的防禦力;「就像在對抗癌細胞的過程中,也會波及到正常細胞。」陳堃宏醫師強調,醫學的發展就是找到疾病關鍵、精準治療的努力過程,如同癌症的標靶治療,而生物製劑的發展,就是讓類風濕性關節炎的治療提升到更能對準病因的標靶治療。

「近十年來,生物製劑已大幅提升類風濕性關節炎的治療成效,可能的感染風險也能控制到最低。」陳堃宏醫師表示,患者如果能在日常生活中多注意衛生習慣,細菌感染的風險其實和一般人差不多,最重要的是一旦有異常症狀要及早回診,由熟悉患者狀況的醫師評估;「只是普通感冒?還是比較嚴重的感染?了解你的病情及治療狀況的醫師,更容易及時做出正確判斷。」陳堃宏醫師表示,雖然類風濕性關節炎患者發生呼吸道、泌尿系統及皮膚傷口感染是臨床上常見的狀況,但是如果合併使用較高劑量的類固醇(每天超過7.5毫克prednisolone),會增加感染機率,如果年老又有合併症(例如60歲以上,慢性肺病,慢性腎病,曾有嚴重感染病史),則感染的風險會增加數倍,尤其肺炎、急性腎盂炎有可能引發敗血症等嚴重後果,愈早治療愈容易控制病情。也許有些人會反問,如果有風險,那是不是不要積極治療比較好?根據研究及觀察發現,類風濕性關節炎的嚴重度及活動性愈高,感染率也愈高,而且,不但生活品質愈差,整體死亡率也會增加!就如同回到30年前的狀況!因此,考量得失利弊,積極治療還是比較划算的選擇。

在病毒感染方面,需不需要預先接種疫苗(例如流感、帶狀皰疹)可先和醫師討論;值得注意的是肺結核,陳堃宏醫師表示,在接受生物製劑治療前,患者須先檢測是否感染結核菌,若有活動性感染,須先接受完整的抗結核治療,若是潛伏性性感染,需先進行預防性投藥;平時盡量避免長時間待在人多壅擠的密閉空間、定期回診、有問題及時向醫師反應,就能降低感染風險與嚴重性。

陳堃宏醫師強調,治療的好處絕對遠大於缺點,而且近年來藥物發展迅速,目前已有六種生物製劑,2014年12月健保更通過給付小分子口服藥,提供針劑以外更方便的口服藥新選擇;因此面對類風濕性關節炎,醫師不再無藥可用,還能考慮患者狀況調整用藥,「像是怕打針、不方便打針、使用生物製劑效果不佳的患者,就可考慮不同機轉的小分子口服藥。」陳堃宏醫師提醒患者,若有任何疑慮、想法或需求,都可以主動和醫師討論,一定能找到最適合自己的治療方法。

類風濕性關節炎
生物製劑
口服藥
標靶治療
免疫系統

猜你喜歡

開車和家人台東旅遊 前衛生署長葉金川夫妻車禍送醫

偽出國熱!桃機擬推「搭機環島」升空一圈下機可買免稅

吃生魚片5天後喉嚨爆痛 就醫拉出罪魁禍首「還在蠕動」

經常喝65℃以上的水會致癌?白開水放涼相當於慢性毒藥?專家教你怎麼喝水比較健康!

家家大姊掀家醜 控紀曉君不甩癌父、拒母生前遺願

午睡能減少心腦血管疾病風險!但3個錯誤不要犯

金門首度驗出甲類傳染病牛結節疹 23頭牛撲殺

美國爆「食腦蟲」案例!143人感染僅4人存活

健保署公布最燒錢九大疾病 肺癌是唯一上榜癌症

這些防蚊產品都NG!台大防蚊權威教你讓蚊子不近身

奶茶的3種成分很傷「心」,喝多恐提高心血管疾病風險!

聽到打雷先蹲下 專家教你「避雷姿勢」把傷害降到最低

水喝不夠會生病! 身體出現這信號才喝就太遲了

女星罹癌切60%舌頭 抗癌1年近況曝光

台大癌醫難獨立運作? 高層證實正討論改列分院或院區

熱成烤蕃薯熱傷害創新高 專家實測防中暑這招大讚有感

看病時醫師沒問的:睡眠,恐是你慢性疾病的主因!4指標檢視你是否為高危險群

不是所有中暑都能刮痧! 陰暑VS陽暑處理原則大不同

長庚蟬聯最賺醫院 靠業外進補大賺78億

三大法寶不夠!降溫防中暑,醫師推薦噴這個

海邊曬傷怎麼辦?醫師教你「曬後保養急救術」千萬別做這5件事

流浪父母的痛 「換個空間繼續孤獨」

別再說蚊子愛叮酸性體質!醫:4特徵才是蚊子的最愛

健保署公布2018年醫院財報 多間醫院非醫務收入占大宗

網紅踢爆商人騙局 塵蟎肉眼根本看得見?教授這麼說

老年人就該飲食清淡? 無關年齡,均衡營養其實更重要

影/蔡啟芳肺部移植手術11小時順利 2周觀察期

天然ㄟ尚好?哈佛博士:天然並不全然等於新鮮、安全

長照真是好生意?居服單位暴增三倍搶人亂象多

子女只想爭公平 父母流浪委屈吞肚

新一代多重標靶藥納入健保給付,提升腎癌治療成效並減輕負擔

商品推薦

贊助廣告

留言