親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

身體這6個地方冷不得 中醫師教你如何避免受寒生病

類風濕性關節炎慎防細菌病毒感染!

2018-02-05 10:05聯合線上企劃 諮詢專家陳堃宏國泰綜合醫院內科部風濕科主任

「醫師,我覺得最近好容易感冒,和打針有關嗎?」廖媽媽是類風濕性關節炎患者,發病快一年,最近剛接受生物製劑治療,特別在意身體狀況。事實上,類風濕性關節炎是自體免疫疾病,因免疫失調而敵我不分,國泰醫院風濕科主任陳堃宏醫師形容「患者身體免疫系統處於內亂狀態」,受到細菌、病毒等外來侵犯的風險本來就比較高,約是一般人的一至三倍。

而治療就是要「平息內亂」,將疾病的傷害減到最低。陳堃宏醫師表示,在病因不明確的狀況下,只好對免疫系統採取廣泛的抑制,難免有傷及無辜的可能,例如對抗外來感染入侵的防禦力;「就像在對抗癌細胞的過程中,也會波及到正常細胞。」陳堃宏醫師強調,醫學的發展就是找到疾病關鍵、精準治療的努力過程,如同癌症的標靶治療,而生物製劑的發展,就是讓類風濕性關節炎的治療提升到更能對準病因的標靶治療。

「近十年來,生物製劑已大幅提升類風濕性關節炎的治療成效,可能的感染風險也能控制到最低。」陳堃宏醫師表示,患者如果能在日常生活中多注意衛生習慣,細菌感染的風險其實和一般人差不多,最重要的是一旦有異常症狀要及早回診,由熟悉患者狀況的醫師評估;「只是普通感冒?還是比較嚴重的感染?了解你的病情及治療狀況的醫師,更容易及時做出正確判斷。」陳堃宏醫師表示,雖然類風濕性關節炎患者發生呼吸道、泌尿系統及皮膚傷口感染是臨床上常見的狀況,但是如果合併使用較高劑量的類固醇(每天超過7.5毫克prednisolone),會增加感染機率,如果年老又有合併症(例如60歲以上,慢性肺病,慢性腎病,曾有嚴重感染病史),則感染的風險會增加數倍,尤其肺炎、急性腎盂炎有可能引發敗血症等嚴重後果,愈早治療愈容易控制病情。也許有些人會反問,如果有風險,那是不是不要積極治療比較好?根據研究及觀察發現,類風濕性關節炎的嚴重度及活動性愈高,感染率也愈高,而且,不但生活品質愈差,整體死亡率也會增加!就如同回到30年前的狀況!因此,考量得失利弊,積極治療還是比較划算的選擇。

在病毒感染方面,需不需要預先接種疫苗(例如流感、帶狀皰疹)可先和醫師討論;值得注意的是肺結核,陳堃宏醫師表示,在接受生物製劑治療前,患者須先檢測是否感染結核菌,若有活動性感染,須先接受完整的抗結核治療,若是潛伏性性感染,需先進行預防性投藥;平時盡量避免長時間待在人多壅擠的密閉空間、定期回診、有問題及時向醫師反應,就能降低感染風險與嚴重性。

陳堃宏醫師強調,治療的好處絕對遠大於缺點,而且近年來藥物發展迅速,目前已有六種生物製劑,2014年12月健保更通過給付小分子口服藥,提供針劑以外更方便的口服藥新選擇;因此面對類風濕性關節炎,醫師不再無藥可用,還能考慮患者狀況調整用藥,「像是怕打針、不方便打針、使用生物製劑效果不佳的患者,就可考慮不同機轉的小分子口服藥。」陳堃宏醫師提醒患者,若有任何疑慮、想法或需求,都可以主動和醫師討論,一定能找到最適合自己的治療方法。

類風濕性關節炎
生物製劑
口服藥
標靶治療
免疫系統

延伸閱讀

猜你喜歡

男性穿三角內褲還是四角褲好?哈佛大學研究公佈答案

白內障是全球失明主因!20%恐是不戴太陽眼鏡的結果

已服藥也調整作息為何還是憂鬱?問題出在只吃這樣食物

老公一個「愛的抱抱」54歲妻竟雙肩粉碎性骨折

花近600萬仍沒能救回的病 有9徵兆應急速就醫

有種喉嚨痛千萬不能等!這部位發炎恐會窒息喪命

男大生罹晚期直腸癌,父親也中!有這些習慣要當心

愛吃超加工食物易早死 逛賣場別拿這7種現成美食

豬油真的不健康嗎?一張圖看它樂勝其他4種油

曬太陽助生成維生素D 在室內隔著玻璃是好方法嗎?

吃炸物死亡風險飆升!即使炸魚、炸海鮮也有害健康

天冷吃麻辣火鍋 無近視男視力竟狂飆千度險瞎

精子、精液一樣嗎?關於精子的7個冷知識

18歲泳將池江璃花子確診白血病 反映癌症的殘酷屬性

玩太大?男將3條大泥鰍塞下體 CT拍下肚內清晰魚骨

致死率高達9成!面對「癌王」胰臟癌不再束手無策

豆漿營養成分高每日可喝1到2杯 專家提醒這群人不適合

缺鋅恐引發高血壓!6食物補鋅,尤其它最多

脖子卡卡腫痛以為落枕 肺腺癌上身竟然不知

減重第一步是要睡飽!台大醫師身體力行斷糖4招 2年內瘦15公斤

如果睡覺時出現這3個症狀 醫師提醒你該掛號了

別一起床就喝咖啡!科學家告訴你這些事幾點做最好

高血壓但沒有不舒服?小心你的這些器官正嚴重受損

植物人躺14年突然呻吟產嬰 醫護:沒人知道她懷孕

28歲青年罹胃癌末期 父哭:他一年200天都在吃這個

陳年滷味、醬汁香又好吃?不只沒營養還會中毒致癌

學會這8點 男人床上久一點

留言