親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

類風濕性關節炎慎防細菌病毒感染!

2018-02-05 10:05聯合線上企劃 諮詢專家陳堃宏國泰綜合醫院內科部風濕科主任

「醫師,我覺得最近好容易感冒,和打針有關嗎?」廖媽媽是類風濕性關節炎患者,發病快一年,最近剛接受生物製劑治療,特別在意身體狀況。事實上,類風濕性關節炎是自體免疫疾病,因免疫失調而敵我不分,國泰醫院風濕科主任陳堃宏醫師形容「患者身體免疫系統處於內亂狀態」,受到細菌、病毒等外來侵犯的風險本來就比較高,約是一般人的一至三倍。

而治療就是要「平息內亂」,將疾病的傷害減到最低。陳堃宏醫師表示,在病因不明確的狀況下,只好對免疫系統採取廣泛的抑制,難免有傷及無辜的可能,例如對抗外來感染入侵的防禦力;「就像在對抗癌細胞的過程中,也會波及到正常細胞。」陳堃宏醫師強調,醫學的發展就是找到疾病關鍵、精準治療的努力過程,如同癌症的標靶治療,而生物製劑的發展,就是讓類風濕性關節炎的治療提升到更能對準病因的標靶治療。

「近十年來,生物製劑已大幅提升類風濕性關節炎的治療成效,可能的感染風險也能控制到最低。」陳堃宏醫師表示,患者如果能在日常生活中多注意衛生習慣,細菌感染的風險其實和一般人差不多,最重要的是一旦有異常症狀要及早回診,由熟悉患者狀況的醫師評估;「只是普通感冒?還是比較嚴重的感染?了解你的病情及治療狀況的醫師,更容易及時做出正確判斷。」陳堃宏醫師表示,雖然類風濕性關節炎患者發生呼吸道、泌尿系統及皮膚傷口感染是臨床上常見的狀況,但是如果合併使用較高劑量的類固醇(每天超過7.5毫克prednisolone),會增加感染機率,如果年老又有合併症(例如60歲以上,慢性肺病,慢性腎病,曾有嚴重感染病史),則感染的風險會增加數倍,尤其肺炎、急性腎盂炎有可能引發敗血症等嚴重後果,愈早治療愈容易控制病情。也許有些人會反問,如果有風險,那是不是不要積極治療比較好?根據研究及觀察發現,類風濕性關節炎的嚴重度及活動性愈高,感染率也愈高,而且,不但生活品質愈差,整體死亡率也會增加!就如同回到30年前的狀況!因此,考量得失利弊,積極治療還是比較划算的選擇。

在病毒感染方面,需不需要預先接種疫苗(例如流感、帶狀皰疹)可先和醫師討論;值得注意的是肺結核,陳堃宏醫師表示,在接受生物製劑治療前,患者須先檢測是否感染結核菌,若有活動性感染,須先接受完整的抗結核治療,若是潛伏性性感染,需先進行預防性投藥;平時盡量避免長時間待在人多壅擠的密閉空間、定期回診、有問題及時向醫師反應,就能降低感染風險與嚴重性。

陳堃宏醫師強調,治療的好處絕對遠大於缺點,而且近年來藥物發展迅速,目前已有六種生物製劑,2014年12月健保更通過給付小分子口服藥,提供針劑以外更方便的口服藥新選擇;因此面對類風濕性關節炎,醫師不再無藥可用,還能考慮患者狀況調整用藥,「像是怕打針、不方便打針、使用生物製劑效果不佳的患者,就可考慮不同機轉的小分子口服藥。」陳堃宏醫師提醒患者,若有任何疑慮、想法或需求,都可以主動和醫師討論,一定能找到最適合自己的治療方法。

類風濕性關節炎
生物製劑
口服藥
標靶治療
免疫系統

延伸閱讀

猜你喜歡

辣媽網紅PO哺乳照遭批暴露 國健署、醫師說話了

就醫不可不知潛規則!蒼藍鴿醫師:診間沒主動提這13點,恐變「流水式看病」

檢出首例含萊劑肉品超標 台中市府開罰

地震時在浴室怎麼辦?消防署教你在不同場合應變

走出登山舊世界的孤獨天才 呂忠翰無氧登世界第十高峰

美牛剛被驗出含萊劑 食藥署火速宣布「美豬都沒萊劑」

生這些病別亂吃水果! 一張表看懂「疾病對應忌食」清單

酒精棉片消毒針頭讓學生共用 醫師直呼:不該發生的錯誤!恐傳播這些病毒

本島傳牛結節疹? 桃園明起針對5800頭牛打疫苗預防

輔大醫院院長王水深/醫院從零到有,規模比照醫學中心 在黃金時間內搶救病人生命及有效治療

痠痛吃肌肉鬆弛劑有效?藥師解析5種常用藥,副作用大不同

羅瑩雪乳癌病逝享壽70歲 檢察界震驚:4月太令人悲傷

心律不整、心跳如小鹿亂撞,也要注意肺炎嗎?

減肥肚子餓就是在消耗熱量? 「6條NG觀念」超多人都有

我的經驗/得腦瘤22年切除又復發 做好三件事至今無恙

熟年如何安居/住女兒新屋 老公寓出租

醫院管理心法 許惠恒公開6張處方箋

不到一個月再出包 永豐生理食鹽水不符規定回收200餘批

名醫與疾病的對話/體重破百直腸科名醫陪兒路跑甩肉20公斤 病患以為看錯醫師

侯佩岑苦勸去健檢!林月雲不想心理有負擔,失控罵女「你說完了沒」 

王水深養生祕訣/堅持日行萬步 爬山釐清思緒

牛結節疹引恐慌 動保處:不傳人 牛乳及牛肉有層層把關

茄紅素抗老又防癌!營養師建議一事更易被身體吸收

黃元德的養生秘訣/早餐黑咖啡 每日三蔬果

廖啟智胃癌病逝 么兒患血癌6歲離世成心中永遠的痛

限水抗旱用電也得注意 5個小叮嚀保你安全

熟年如何安居/樓梯間裝升降椅 比買電梯房划算

長者出外頻走失、跌倒 醫師:11症狀應就醫檢查

善款扶助對象人數出爐!發現金、教育扶助採個人信託

視茫茫?養眼這樣做/常吃紅蘿蔔、枸杞 起床先做眼睛操

醫病平台/與肝炎同行 醫師的肝炎奮鬥甘苦談!

贊助廣告

留言