親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

這15種蔬果連皮吃很好 但營養專家建議你這樣吃

腰痠背痛?恐罹患僵直性脊椎炎!

2017-11-20 10:00聯合線上企劃 受訪醫師: 大林慈濟醫院過敏免疫風濕科主任 黃光永醫師、台中榮民總醫院免疫風濕科主治 陳信華醫師

這裡腰,那裡痛,常常需要「喬」一下?因應3C科技發達、上班時數長,電腦族、低頭族,多有肩頸僵硬的困擾,為減緩痠痛,民眾往往選擇前往中醫、國術館求助。但若長期如此有這些症狀,須小心是否已罹患僵直性脊椎炎

僵直性脊椎炎是一種自體免疫疾病,好發年齡為20~40歲,男性患者多於女性。初期下背、腳跟易有疼痛感,晨間睡醒時腰、背肌肉常因僵硬難以行動,但運動後可稍微緩解不適。若不及早就醫,病情嚴重者脊椎縫隙間會出現沾黏現象,導致全身僵硬不能動,猶如「木頭人」。

大林慈濟醫院過敏免疫風濕科主任黃光永醫師表示:「曾在門診遇到一名40歲的患者,因延誤就醫,導致身體無法直立,只能坐椅子睡覺!多數人有痠痛困擾時,多會選擇按摩、推拿、整骨等民俗療法緩解,短期雖能改善不適,但常卻因此忽略病症而延誤治療時間,造成許多患者就醫時已發生脊椎沾粘,脊椎已經失去彈性,而影響身體活動力。據國外臨床研究,僵直性脊椎炎患者發生脊椎骨折的風險為常人3.3倍,連帶增加癱瘓而風險。」

台中榮民總醫院免疫風濕科主治醫師陳信華表示:「僵直性脊椎炎患者80%會有背部疼痛、僵硬的困擾,常見症狀包括1.『僵』:早晨起床感到脊椎僵硬、2.『痛』:腰酸背痛達三個月以上,休息反而更痛、3.『不動』:病情一旦惡化,全身有時會僵硬到無法動彈。曾經有一位跆拳道選手,把僵直性脊椎炎症狀誤當運動傷害,就醫時已嚴重到需動手術才能恢復正常生活。建議民眾如有疑似症狀且超過三個月,應及早至風濕免疫科就診。」

過去僵直性脊椎炎臨床治療多使用傳統非類固醇類消炎止痛藥,黃光永醫師指出,部分病友因擔心長期吃消炎藥會有副作用,因此並未積極服藥控制,造成病情惡化。目前最新治療趨勢為生物製劑,藉由抑制腫瘤壞死因子(TNF-α)作用,治療效果顯著,以一週兩針的生物製劑為例,僵直性脊椎炎可在治療兩週後獲得明顯改善。黃醫師也呼籲切勿將症狀合理化,延誤治療;尤其有家族病史的民眾,更要特別注意。

陳信華醫師進一步表示,不同於單株抗體生物製劑,基因合成的生物製劑產生中和性抗體的機率較低,且緩解效果持久。及早使用生物製劑能有效改善病情,目前生物製劑已有健保給付,病友可主動與醫師討論生物製劑適用條件,及早擺脫疼痛。民眾可利用專業評估量表(BASDAI量表)自我檢測,建議民眾上網搜尋「123木頭人」線上測驗 (http://www.123as.com.tw/),或至僵直性脊椎炎關懷協會網站查詢相關訊息,了解自己的情況,一旦發現疑似症狀,則應盡早至風濕免疫科就醫。

僵直性脊椎炎
生物製劑
肩頸僵硬
風濕
消炎藥

同類文章

一位類風濕性關節炎母親的掙扎

類風濕性關節炎緩解 重返球場圓夢

類風濕性關節炎的無痛境界

類風濕性關節炎的人性化用藥

類風濕性關節炎 預後大不同

類風濕性關節炎的個人化治療

超音波 類風濕性關節炎的診斷利器

輕忽類風濕性關節炎關節提早失靈!

類風濕性關節炎 醫病也要醫人

類風濕性關節炎要吃抗癌藥?

類風濕性關節炎控制差!心血管病變來報到?

男性也會得類風濕性關節炎!及早就診是關鍵!

吃對食物類風濕性關節炎抗病更有效!

類風濕性關節炎慎防細菌病毒感染!

把握類風濕性關節炎黃金治療期

類風濕關節炎發作步步「痛」心!宜積極治療!

春天後母面 類風濕性關節炎好發季節來臨

天熱宅在家打電動 筋骨硬梆梆 竟成木頭人!

類風濕關節炎 持續治療 多采人生

拒當永久「低頭族」!僵直性脊椎炎 積極治療保脊椎!

怕打針!類風濕性關節炎患者免驚!

類風濕性關節炎患者 心血管疾病風險高

關節疼痛、變形 無法自行打針?

類風濕性關節炎 應規律控制 避免關節受損!

類風濕性關節炎變成氣象觀測站?應注意關節保養!

肺炎預防為何對高齡長者如此重要?

工作勞累關節酸痛?小心類風濕性關節炎!

晨間僵硬不能動、全身關節痛?類風濕性關節炎應積極治療!

醫病溝通 治療類風濕性關節炎第一步!

天王也喊痛?別再輕忽腰酸背痛

留言