親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

登山是傷膝壞習慣?骨科醫師告訴你到底可不可以爬山

骨鬆就骨折?僵直性脊椎炎的補骨之道

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2017-09-25 10:30聯合線上 諮詢專家:劉峰誠醫師三軍總醫院內科部風濕免疫科
  • 讚大獎

「在風濕免疫科,有骨質疏鬆問題的病人不少。」三軍總醫院內科部風濕免疫科劉峰誠醫師說: 原因是科內病患大多會用到類固醇,導致造骨細胞遭到抑制,腸道對鈣的吸收也變的較少;相對的,蝕骨細胞則加速破壞,副甲狀腺素也因為使用類固醇而增加,更加速鈣質流失⋯⋯,在種種因素之下,「進得少出得多」就慢慢形成骨質疏鬆的後果。

僵直性脊椎炎患者通常會提前出現骨質疏鬆症」,慢性發炎本身就是引發骨質疏鬆的因素之一,而僵直性脊椎炎患者發炎部位就在脊椎,隨著病情惡化,脊椎逐漸硬化變脆,失去彈性,一旦受到外力就容易破裂,造成脊椎骨折,其發生機率約為4~10.3%。「骨質疏鬆是僵直性脊椎炎患者常見的併發症,統計顯示,發生在腰椎的比率約14.1~27%、在股骨頸約4.3~13.7%。」臨床上常有患者只是輕微的碰撞、跌倒,就「咔」一聲,骨折了!劉峰誠醫師說:「一般人平均約六十歲以上因骨鬆而骨折,但我的病人最近有二位才三十多歲,就因為跌倒骨折要換髖關節;還有一位四十歲就脊椎骨折,得打骨泥加固定器。」而他們都是原本疾病控制不好的患者。

隨著藥物發展,僵直性脊椎炎的治療已經大幅進步,尤其是生物製劑的應用,讓過去對傳統治療反應不佳的患者也能有效減少發炎、維持脊椎彈性;研究也證實生物製劑能改善骨質密度,預期可減少骨折的發生。可惜的是,患者常因為「誤以為是普通下背痛」、「看錯科」等各種因素延誤治療;台灣僵直性脊椎炎患者「從發病到確定治療」的時間平均達四年,若能盡早正確診斷、治療,可以減少遺憾。

要預防骨質疏鬆、減少骨折危機,患者要避免熬夜、壓力,並注意鈣質攝取,最好能從飲食中攝取,而且特別建議多補充植物鈣,例如洋蔥就是很好的補骨蔬菜,「雖然乳製品的鈣含量高,但奇妙的是,大量攝取乳製品的西方先進國家骨質疏鬆比例反而比不喝牛奶的非洲更高。」同時他也強調要多運動,有助控制病情,也能促進骨質生成。

僵直性脊椎炎
骨質疏鬆症
骨折
慢性發炎
脊椎骨

延伸閱讀

贊助廣告

留言