親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃對食物類風濕性關節炎抗病更有效!

2018-02-05 10:06聯合線上 諮詢專家:吳詹永嬌醫師基隆長庚醫院風濕過敏免疫科

台灣人似乎特別重視食補,從傳統的藥膳到現代的保健食品,都各有信徒。基隆長庚醫院風濕過敏免疫科吳詹永嬌醫師就常聽到病人分享的各種「類風濕性關節炎飲食、營養保健秘訣」,例如「香蕉對關節不好」,聽在醫師耳中只覺得香蕉蠻冤枉的,明明是營養豐富的好水果卻變成黑名單!另外也常有長者以為有關節炎不能吃豆類,食物及營養素真的會影響對類風濕性關節炎的病情嗎?

吳詹永嬌醫師表示,病人認真收集保健知識是好事,但要小心道聽途說,「有些病人聽說動物脂肪不好就決定不吃肉,結果蛋白質攝取不足、營養不良,變得消瘦,失去活力;甚至有病人採取斷食療法,雖然有研究發現斷食能減少發炎反應,但不可能一直持續,長期斷食也會導致營養失衡。」醫師強調,健康均衡飲食是基本原則,不吃肉沒關係,但要從其他飲食來源補足必要的營養素。

關於有助控制類風濕性關節炎病情的飲食及營養成分,目前比較被肯定包括omega-3脂肪酸維生素D抗氧化物,而且最好從日常飲食中攝取,「許多病人愛用保健食品,其實天然食物更能同時補充人體需要營養,維生素,抗氧化物,礦物質,膳食纎維,微量元素等。」吳詹永嬌醫師表示,omega-3脂肪酸能減少體內的發炎反應,魚油中的EPA、DHA都屬於omega-3脂肪酸,研究顯示每天2.7公克的EPA+DHA脂肪酸可改善類風濕性關節炎的症狀,降低疾病活性,有助減少抗發炎藥物的使用。在初期類風濕性關節炎患者對照型研究高量(5.5g)EPA+DHA可強化病程修飾抗風濕藥物(DMARDs)的作用但也有較高比例患者無法遵從此劑量的魚油。因此醫師建議多吃海魚,補充omega-3脂肪酸還能攝取優質蛋白質,如果擔心重金屬污染,可以選擇體型較小的海魚。另外,多攝取不同顏色的蔬果可補充各類抗氧化成分,有助消除自由基;而維生素D除了有助鈣的吸收維持骨骼健康也有免疫的角色,另有研究發現缺乏時可能和類風濕性關節炎疾病活性相關。

吳詹永嬌醫師表示,綜合現有研究結果,建議病友參考富含omega-3脂肪酸的魚類及油脂、多攝取蔬果、多吃魚、白肉,少攝取紅肉、適量堅果、全麥穀類的「地中海飲食」,同時也有助維護血管健康----尤其類風濕性關節炎患者心血管疾病風險比一般人高1.5-2倍!

「飲食僅是輔助」吳詹永嬌醫師強調,類風濕性關節炎最重要的關鍵是藥物治療。

過去病情難以控制的中、重度病人,隨著生物製劑的問世終於擺脫「無藥可用」的窘境。生物製劑初期都是針劑,但臨床上約5-6% 的病人害怕打針,吳詹永嬌醫師就曾遇過有病人疾病活動性很高,傳統病程修飾抗風濕藥物等藥物治療效果不佳,卻因為怕打針而不願意使用生物製劑;幸而2014 年底小分子口服藥通過健保給付,提供患者更方便的口服藥物新選擇。

類風濕性關節炎
脂肪酸
抗氧化物
保健食品
維生素D

延伸閱讀

猜你喜歡

除了魚與茶葉 最新研究指這食物也可防大腦退化

上班想睡 「春困」上身? 中醫師教你一個動作就有精神

阻塞的血管回不去了嗎?醫學博士教你讓血管重新暢通

餐桌上這些常見食物含高油脂 吃多恐危害心血管

缺乏睡眠很要命!只要一星期 基因就會被「竄改」

軟爛肥皂=長細菌,讓手洗了比沒洗還髒?專家用科學證據打臉

腳麻別誤會是「血路不通」一張表助釐清位置、看對科別

牛奶、百分百果汁都不好?加拿大最推薦的飲料是它

醫病平台/老先生哭訴「沒做壞事為何被綁?」醫師宣誓:我不要插鼻胃管

「醋」不只讓菜變好吃 降血糖、增加飽足感功效超驚人

戴口罩真的能遠離疾病嗎?美國疾病控制與預防中心的答案出人意料

體內發炎難怪累又胖!醫師建議這樣做 比吃B群更有效

女子感冒堅不吃藥就醫 喝這款果汁「排毒」慘喪命

經常睡睡醒醒? 研究:導致免疫細胞增生,是這病主因

用公廁洗手乳使臉腐蝕如殭屍?真相其實是這樣

胃食道逆流光吃藥不會好!除了甜食、油炸,營養師:這5種食物也要少吃

獨/健保給付砍到見骨 4千種藥品1顆不到2塊錢

陳文茜視腫瘤為小事 名醫讚她為癌友典範

少吃為什麼還是「瘦不了」?營養師解密:因為沒減醣

腳麻不見得是坐骨神經痛!物理治療師告訴你為什麼會手麻、腳麻

3步驟保存香蕉 至少延長一周賞味期!

陳文茜驚傳肺部長腫瘤 嘆空汙嚴重、醫院缺CT儀器

另一半這個行為可能害你短命!研究:早死風險高達42%

嫌馬桶墊髒,鋪衛生紙再坐?專家:千萬不要

心臟突然不適 ,救護車還沒到怎麼辦?名醫教您撐到救護車抵達的自救法

天氣冷吱吱 中醫師:想保暖這3部位最關鍵

體重沒變、臉卻「變圓了」是好事還是壞事?

手腳冰冷的人,冬季宜多進補?中醫師這麼說

手指關節也生鏽?原來是退化性關節炎

留言