親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃對食物類風濕性關節炎抗病更有效!

2018-02-05 10:06聯合線上 諮詢專家:吳詹永嬌醫師基隆長庚醫院風濕過敏免疫科

台灣人似乎特別重視食補,從傳統的藥膳到現代的保健食品,都各有信徒。基隆長庚醫院風濕過敏免疫科吳詹永嬌醫師就常聽到病人分享的各種「類風濕性關節炎飲食、營養保健秘訣」,例如「香蕉對關節不好」,聽在醫師耳中只覺得香蕉蠻冤枉的,明明是營養豐富的好水果卻變成黑名單!另外也常有長者以為有關節炎不能吃豆類,食物及營養素真的會影響對類風濕性關節炎的病情嗎?

吳詹永嬌醫師表示,病人認真收集保健知識是好事,但要小心道聽途說,「有些病人聽說動物脂肪不好就決定不吃肉,結果蛋白質攝取不足、營養不良,變得消瘦,失去活力;甚至有病人採取斷食療法,雖然有研究發現斷食能減少發炎反應,但不可能一直持續,長期斷食也會導致營養失衡。」醫師強調,健康均衡飲食是基本原則,不吃肉沒關係,但要從其他飲食來源補足必要的營養素。

關於有助控制類風濕性關節炎病情的飲食及營養成分,目前比較被肯定包括omega-3脂肪酸維生素D抗氧化物,而且最好從日常飲食中攝取,「許多病人愛用保健食品,其實天然食物更能同時補充人體需要營養,維生素,抗氧化物,礦物質,膳食纎維,微量元素等。」吳詹永嬌醫師表示,omega-3脂肪酸能減少體內的發炎反應,魚油中的EPA、DHA都屬於omega-3脂肪酸,研究顯示每天2.7公克的EPA+DHA脂肪酸可改善類風濕性關節炎的症狀,降低疾病活性,有助減少抗發炎藥物的使用。在初期類風濕性關節炎患者對照型研究高量(5.5g)EPA+DHA可強化病程修飾抗風濕藥物(DMARDs)的作用但也有較高比例患者無法遵從此劑量的魚油。因此醫師建議多吃海魚,補充omega-3脂肪酸還能攝取優質蛋白質,如果擔心重金屬污染,可以選擇體型較小的海魚。另外,多攝取不同顏色的蔬果可補充各類抗氧化成分,有助消除自由基;而維生素D除了有助鈣的吸收維持骨骼健康也有免疫的角色,另有研究發現缺乏時可能和類風濕性關節炎疾病活性相關。

吳詹永嬌醫師表示,綜合現有研究結果,建議病友參考富含omega-3脂肪酸的魚類及油脂、多攝取蔬果、多吃魚、白肉,少攝取紅肉、適量堅果、全麥穀類的「地中海飲食」,同時也有助維護血管健康----尤其類風濕性關節炎患者心血管疾病風險比一般人高1.5-2倍!

「飲食僅是輔助」吳詹永嬌醫師強調,類風濕性關節炎最重要的關鍵是藥物治療。

過去病情難以控制的中、重度病人,隨著生物製劑的問世終於擺脫「無藥可用」的窘境。生物製劑初期都是針劑,但臨床上約5-6% 的病人害怕打針,吳詹永嬌醫師就曾遇過有病人疾病活動性很高,傳統病程修飾抗風濕藥物等藥物治療效果不佳,卻因為怕打針而不願意使用生物製劑;幸而2014 年底小分子口服藥通過健保給付,提供患者更方便的口服藥物新選擇。

類風濕性關節炎
脂肪酸
抗氧化物
保健食品
維生素D

延伸閱讀

猜你喜歡

武漢肺炎症狀異於流感兩大特點:不流鼻水、不感染小孩

整理包/武漢肺炎燒全球!台灣增至8例確診 阿聯出現首件確診案例

「這次我怕了」陸抗煞專家:武漢肺炎疫情SARS十倍起跳

武漢肺炎疫情擴散!我新增2確診案例 要求湖北團統統離境

獨/大陸全面暫停旅遊團!交部將宣布台灣團禁赴陸

這些口罩都無法阻隔細菌!5款常見口罩比一比

衛福部公布個案行程 曾赴高雄舞廳跳舞籲舞客主動聯繫

台灣第5例武漢肺炎 中部50多歲女從武漢返台五天發病

我第4例武漢肺炎確診個案 北部50多歲婦人有武漢旅遊史

咳嗽發燒先別慌!醫:判斷是否染武漢肺炎關鍵是這點

重罰30萬!不敢講曾去舞廳跳舞 確診台商成首例開罰者

台灣增兩例武漢肺炎確診個案 赴陸旅遊疫情升級警告

武漢肺炎病毒不強 學者:一般人約7天可自癒

大陸第一例!醫護人員染武漢肺炎今早過世

再添一例! 疾管署:武漢肺炎確診個案共4例

全台最聰明醫師力挺范瑋琪「時間會證明,蘇貞昌是短視政客」

我國8武漢肺炎個案接觸者達460人 27人有症狀已通報

女台商返台被罵翻 當年抗SARS醫師:擊垮大家的是人性

僅剩西藏未淪陷!大陸武漢肺炎確診例暴增至1,287例、41死

台灣首例武漢肺炎本土病例「妻傳夫」 專家憂病毒恐擋不住

武漢醫生:疫情剛開始 整個不讓說

截至24日中午 湖北已13個城市「封城」

菲「灣仔碼頭」水餃含非洲豬瘟 食藥署:台產品為台製

一個口罩戴好幾天 急診女醫師戳中台灣人常犯6錯誤

不只初一吃稀飯窮整年 過年「破財禁忌」一次報你知

WHO認錯:武漢肺炎全球風險應為「高」而非「中等」

日本首例境內感染!沒去過武漢者感染武漢肺炎

防武漢肺炎…口罩有弱點!專家這招更有效

繼武漢後 湖北黃岡、鄂州也跟進封城抗疫

惡劣!武漢女子吃退燒藥混過檢測飛法國 已聯繫到本人

政府即起每日釋600萬片口罩 一人限購3片

贊助廣告

留言