親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

類風濕性關節炎誘因多 首重達標治療

2017-10-30 10:00聯合線上企劃 諮詢專家:黃春明醫師 中國醫藥大學附設醫院風濕免疫過敏科

32歲的張小姐最近發現手指又腫又僵,甚至連早上擠牙膏、刷牙都有困難。原本以為是長時間使用電腦的職業傷害,聽到醫師診斷是「類風濕性關節炎」時,張小姐很震驚:「家人都沒有得病,為什麼我會生病?這個病不是和遺傳有關嗎?」

「類風濕性關節炎的病因其實還未完全釐清!」中國醫藥大學附設醫院風濕免疫過敏科黃春明醫師表示,雖然此症有家族傾向,但不一定會直接遺傳,目前認為類風濕性關節炎是內在基因、外部誘因交互作用的結果,也就是說,有遺傳基因不一定會發病,還要有誘因。例如有抽菸的類風濕性關節炎患者,其X光片顯示,疾病的進展比沒有抽菸的病人更快、更嚴重;另外,牙周病、腸胃道感染、飲食、壓力也有證據顯示可能誘發類風濕性關節炎;隨著PM2.5引發的健康問題問題受到重視,近期研究發現空污也可能是誘因之一。

雖然類風濕性關節炎的發生仍充滿未知因素,但黃春明醫師強調,一旦確診,最重要的是追求「達標治療」,穩定病情,有助減少外界刺激的影響。

什麼是「達標」?可以簡化為「1.2.3守則」:1個月回診一次、2個治療目標(例如疾病緩解、疾病活動度改善)、3個月後未達目標則討論是否調整用藥,黃春明醫師解釋,目前臨床上以DAS28來評估關節疾病活動度,<2.6達到緩解,<3.2達到低疾病活動度,若>3.2代表治療未達目標,應評估調整治療藥物,避免關節繼續惡化、破壞。

黃春明醫師指出,近十多年來,類風濕性關節炎的治療從一般消炎止痛藥及傳統疾病修飾抗風濕藥物 (DMARDs) 進步到作用在特定發炎因子的標靶治療——生物製劑,讓過去藥物治療反應不佳的患者有第二線藥物治療「達標」機會。最近更進一步出現針劑之外的新選擇—小分子口服藥,「臨床上約有5%的病人抗拒打針,口服藥提高了患者服藥的順從性。」黃春明醫師認為,結合慢性病處方箋,口服藥的便利性是一大優點,尤其是住在偏遠地區,甚至要搭飛機來看病的離島病人。

黃春明醫師強調,「類風濕性關節炎已經是可以有效控制的疾病,而且治療方式會愈來愈簡單方便,就像從生物製劑問世,再從打針到口服,相信未來還會有更多進展值得期待。」

類風濕性關節炎
遺傳基因
口服藥
生物製劑
抽菸

延伸閱讀

猜你喜歡

上班想睡 「春困」上身? 中醫師教你一個動作就有精神

阻塞的血管回不去了嗎?醫學博士教你讓血管重新暢通

傳統沖繩飲食碳水化合物85%!為何是最長壽的地區?

缺乏睡眠很要命!只要一星期 基因就會被「竄改」

牛奶、百分百果汁都不好?加拿大最推薦的飲料是它

醫病平台/老先生哭訴「沒做壞事為何被綁?」醫師宣誓:我不要插鼻胃管

便秘吃香蕉更嚴重?醫:想大出來,請改吃5種水果

「醋」不只讓菜變好吃 降血糖、增加飽足感功效超驚人

戴口罩真的能遠離疾病嗎?美國疾病控制與預防中心的答案出人意料

體內發炎難怪累又胖!醫師建議這樣做 比吃B群更有效

陳文茜罹肺腺癌稱「小事」它卻是頭號癌症殺手

經常睡睡醒醒? 研究:導致免疫細胞增生,是這病主因

用公廁洗手乳使臉腐蝕如殭屍?真相其實是這樣

胃食道逆流光吃藥不會好!除了甜食、油炸,營養師:這5種食物也要少吃

陳文茜視腫瘤為小事 名醫讚她為癌友典範

少吃為什麼還是「瘦不了」?營養師解密:因為沒減醣

腳麻不見得是坐骨神經痛!物理治療師告訴你為什麼會手麻、腳麻

3步驟保存香蕉 至少延長一周賞味期!

陳文茜驚傳肺部長腫瘤 嘆空汙嚴重、醫院缺CT儀器

水果其實是危害健康的反派角色?日本醫學博士這麼說

吃雞蛋對人體好處可能不大?美國西北大學研究這樣說

英國智庫研究報告:人生最快樂時光 在這兩個年齡

另一半這個行為可能害你短命!研究:早死風險高達42%

男人為了性,女人為了愛?研究告訴你出軌的真相

賀一航曝大腸癌8年沒死真相 外科醫指出真正續命關鍵

燕麥片vs\,麥片有什麼不同?這2種人要避免食用

嫌馬桶墊髒,鋪衛生紙再坐?專家:千萬不要

心臟突然不適 ,救護車還沒到怎麼辦?名醫教您撐到救護車抵達的自救法

留言