親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

國人普遍缺乏維生素B2 但B群補充錠可以天天吃嗎?

拉肚子誘發關節炎?僵直性脊椎炎當心感染惹出禍!

2017-09-18 10:02聯合線上 諮詢專家:歐燦騰醫師 高醫過敏免疫風濕內科

35歲的林先生是國中老師,雖然在當兵時就因下背痛被診斷出僵直性脊椎炎,卻沒有規則看診及服藥,只有很痛時才吃止痛藥。熱愛游泳、浮潛的他,去年暑假去了巴布亞紐幾內亞浮潛及教中文,一到當地就因水土不服拉肚子近一星期,且合併發燒及畏寒,在口服抗生素及吊點滴後漸漸痊癒,於是繼續他的打工度假;兩星期後,右膝關節開始紅腫熱痛,國外醫師診斷為痛風,但吃了痛風的藥卻沒有用,而且不只膝關節愈來愈腫,左髖關節、左踝關節及兩腳趾關節也跟著紅腫熱痛,加上腰痛、頸部疼痛,甚至連行走都困難,最後在朋友的幫忙下搭機回高雄治療。

林先生發生關節腫痛居然和腸胃道感染有關?高醫過敏免疫風濕內科歐燦騰醫師解釋,典型的反應性關節炎就是因腸胃道或泌尿道感染後誘發的,例如引起拉肚子的細菌如沙門氏菌、志賀氏菌;或和性行為有關的披衣菌感染,都會引起關節炎。「可能是因為抗原的相似性,使免疫系統錯把自體的組織當成病菌的抗原攻擊,因而造成關節炎等症狀。」歐燦騰醫師表示,實際上不只反應性關節炎,所有血清陰性脊椎關節炎—包括僵直性脊椎炎、反應性關節炎、乾癬性關節炎及發炎性腸道疾病(克隆氏症、潰瘍性大腸炎)都會有感染後誘發或加重關節炎的狀況,所以病人平常要更注意飲食衛生,避免吃半生不熟的食物,以免拉肚子;此外也要注意安全性行為,預防披衣菌感染,多喝水、不憋尿,減少泌尿道感染。

多運動也是僵直性脊椎炎患者的保健重點,其中以游泳最好,但林先生雖然愛游泳,卻忽略了更重要的關鍵「持續追蹤治療」,明知罹病卻沒有妥善治療,才會讓病情一觸即發。歐燦騰醫師表示,僵直性脊椎炎的治療不只是止痛,更要抑制關節發炎,目前主要是用非類固醇抗發炎藥及抗風濕藥物,最新的治療則是使用生物製劑,藉由抑制身體內一種引起關節發炎的媒介物質「腫瘤壞死因子」,來達到調節免疫機制的目的。

「對傳統治療反應不好的病人,生物製劑提供更好的治療機會。」歐燦騰醫師強調,對病人來說,最重要的是生活品質的提升,「生活品質」只是簡單四個字,但「早上因為僵硬疼痛無法起床,要在床上用尿壺解尿」和「使用生物製劑後可以起床上廁所」之間,對病人來說是截然不同的感受。

乾癬性關節炎
僵直性脊椎炎
泌尿道感染
抗發炎
生物製劑

延伸閱讀

留言