親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

拉肚子誘發關節炎?僵直性脊椎炎當心感染惹出禍!

2017-09-18 10:02聯合線上 諮詢專家:歐燦騰醫師 高醫過敏免疫風濕內科

35歲的林先生是國中老師,雖然在當兵時就因下背痛被診斷出僵直性脊椎炎,卻沒有規則看診及服藥,只有很痛時才吃止痛藥。熱愛游泳、浮潛的他,去年暑假去了巴布亞紐幾內亞浮潛及教中文,一到當地就因水土不服拉肚子近一星期,且合併發燒及畏寒,在口服抗生素及吊點滴後漸漸痊癒,於是繼續他的打工度假;兩星期後,右膝關節開始紅腫熱痛,國外醫師診斷為痛風,但吃了痛風的藥卻沒有用,而且不只膝關節愈來愈腫,左髖關節、左踝關節及兩腳趾關節也跟著紅腫熱痛,加上腰痛、頸部疼痛,甚至連行走都困難,最後在朋友的幫忙下搭機回高雄治療。

林先生發生關節腫痛居然和腸胃道感染有關?高醫過敏免疫風濕內科歐燦騰醫師解釋,典型的反應性關節炎就是因腸胃道或泌尿道感染後誘發的,例如引起拉肚子的細菌如沙門氏菌、志賀氏菌;或和性行為有關的披衣菌感染,都會引起關節炎。「可能是因為抗原的相似性,使免疫系統錯把自體的組織當成病菌的抗原攻擊,因而造成關節炎等症狀。」歐燦騰醫師表示,實際上不只反應性關節炎,所有血清陰性脊椎關節炎—包括僵直性脊椎炎、反應性關節炎、乾癬性關節炎及發炎性腸道疾病(克隆氏症、潰瘍性大腸炎)都會有感染後誘發或加重關節炎的狀況,所以病人平常要更注意飲食衛生,避免吃半生不熟的食物,以免拉肚子;此外也要注意安全性行為,預防披衣菌感染,多喝水、不憋尿,減少泌尿道感染。

多運動也是僵直性脊椎炎患者的保健重點,其中以游泳最好,但林先生雖然愛游泳,卻忽略了更重要的關鍵「持續追蹤治療」,明知罹病卻沒有妥善治療,才會讓病情一觸即發。歐燦騰醫師表示,僵直性脊椎炎的治療不只是止痛,更要抑制關節發炎,目前主要是用非類固醇抗發炎藥及抗風濕藥物,最新的治療則是使用生物製劑,藉由抑制身體內一種引起關節發炎的媒介物質「腫瘤壞死因子」,來達到調節免疫機制的目的。

「對傳統治療反應不好的病人,生物製劑提供更好的治療機會。」歐燦騰醫師強調,對病人來說,最重要的是生活品質的提升,「生活品質」只是簡單四個字,但「早上因為僵硬疼痛無法起床,要在床上用尿壺解尿」和「使用生物製劑後可以起床上廁所」之間,對病人來說是截然不同的感受。

乾癬性關節炎
僵直性脊椎炎
泌尿道感染
抗發炎
生物製劑

延伸閱讀

猜你喜歡

「屍速列車」女星不敵胰臟癌病逝 享年46歲

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

網路瘋傳李登輝過世 北榮澄清:仍在住院狀況不佳

中市議員張彥彤全家鉛中毒 父親前議長張宏年住院中

致癌危機! 食藥署下架36款胃藥 8月1日起全面禁用

最後兩天靠強心劑在撐 曾文惠緊握李登輝手送最後一程

李曾文惠、媳婦張月雲步出翠山莊 探李前總統

阿輝伯生命最後十天 北榮團隊與家屬討論安寧

鉛中毒案/中醫診所竟用硃砂調劑 衛生局勒令停業1個月

馬拉松工作太拼命 主播陳雅琳驚傳失明危機

傳李登輝頻洗腎 醫師:加護病人常用

李登輝住院傳病情惡化 妻曾文惠赴北榮探視

最好的休息之道其實是去運動!神經科學家告訴你原因

天然手工皂對肌膚好? 揭開你必須知道的4真相

阿勃勒果實傷肝 明年起禁食用

名醫與疾病的對話/天旋地轉發作三次 親身經歷才知暈眩症多可怕

北榮指李登輝狀況「沒有變化」 李曾文惠今再赴北榮

熱水澡和冷水澡哪個對健康比較好?研究實測結果揭曉

李登輝12根心臟支架不是最厲害 56歲的他10年裝67個

台大前教授王曉波77歲辭世 海峽評論將舉辦追思會

「別讓他老人家痛苦」曾文惠緊握李登輝的手送最後一程

賴清德取消上午行程 改往北榮探視李登輝

鉛中毒盛唐中藥 胡志強:夫妻曾吃過沒有不適 調養效果很好

釀鉛中毒...硃砂早禁用 醫師疑誤用鉛丹

「醫師拜託你,不要跟他說可以出院了...」病房裡,一位阿嬤的最後願望

桃園長安里本土登革熱群聚擴大 還有一例感染源不明

類固醇擦了,皮膚一定變薄、泛紅?專科醫師「7大用藥原則」一次搞懂

用了之後下場很慘!醫師:3理由踢爆藥膏偏方是騙人的

吃阿勃勒果實治便秘恐傷肝 食藥署擬全面禁用

吃對就不會得癌症,吃錯了就會?教授破解二分法迷思

女星罹癌切60%舌頭 抗癌1年近況曝光

商品推薦

贊助廣告

留言