親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

僵直性脊椎炎 別被基因打敗!

2017-09-18 10:03聯合線上 諮詢專家:潘郁仁醫師 花蓮慈濟醫院風濕免疫科

「醫師,將來我的小孩也會得病嗎?」拜網路搜尋發達所賜,當患者找到「90~95%的僵直性脊椎炎帶有HLA-B27基因」資訊時,最關心的就是下一代的健康。對此,花蓮慈濟醫院風濕免疫科潘郁仁醫師強調,僵直性脊椎炎的遺傳機率很低,而且基因也絕非發病的決定因素。

據統計,台灣約有5%的人帶有HLA-B27,但其中僅5%的人會罹病;而父母一方有僵直性脊椎炎,孩子約有一半的機會帶有HLA-B27,但發病的機率約1/8-1/10。潘郁仁醫師指出,這充分顯示「帶有HLA-B27不等於會得僵直性脊椎炎」。

這也說明還有其他引發僵直性脊椎炎的原因,潘郁仁醫師表示,有一種說法認為與腸道內壞菌有關,補充益菌可能會有幫助,但目前還缺乏明確的證據;比較肯定的是,反覆過度的勞動、壓力、抽菸,會使疾病症狀加劇。

對遺傳問題的關切程度往往和疾病嚴重度有關,僵直性脊椎炎病況愈嚴重的病人愈擔心。潘郁仁醫師表示,大部分患者經過治療能有效控制病情,但若是治療後發炎指數仍偏高、X光檢查發現沾黏速度較快,顯示病情嚴重度高;這些病人過去很難控制病情,脊椎可能慢慢沾黏、僵硬,沒辦法轉頭,甚至會變成駝背,而現在則有生物製劑提供治療新選擇。

潘郁仁醫師指出,生物製劑見效快,能有效解決患者疼痛、晨僵症狀,醫師表示,「病人若嘗試使用二種以上消炎止痛藥、持續治療三個月仍無法控制病情,可提出健保申請換用生物製劑。」

除了藥物治療,更鼓勵患者要養成運動習慣。病人常會說:都在痛了還要我運動?其實僵直性脊椎炎的特點就是「愈不動愈動不了!」潘郁仁醫師強調,適當運動反而能改善疼痛、僵硬、沾黏程度。同時建議盡量少用容易造成發炎的動物性脂肪,避免具加強免疫效果的藥物或健康食品。

潘郁仁醫師強調,只要好好配合藥物治療,再加上運動、正常作息、均衡飲食,僵直性脊椎炎患者就能不受疾病限制,擁有理想的生活品質及建立美滿家庭。

僵直性脊椎炎
運動
沾黏
生物製劑
發炎

相關文章

同類文章

類風濕性關節炎緩解 重返球場圓夢

類風濕性關節炎的人性化用藥

類風濕性關節炎的無痛境界

類風濕性關節炎 預後大不同

類風濕性關節炎的個人化治療

超音波 類風濕性關節炎的診斷利器

輕忽類風濕性關節炎關節提早失靈!

類風濕性關節炎 醫病也要醫人

類風濕性關節炎要吃抗癌藥?

類風濕性關節炎控制差!心血管病變來報到?

男性也會得類風濕性關節炎!及早就診是關鍵!

吃對食物類風濕性關節炎抗病更有效!

類風濕性關節炎慎防細菌病毒感染!

類風濕關節炎發作步步「痛」心!宜積極治療!

把握類風濕性關節炎黃金治療期

天熱宅在家打電動 筋骨硬梆梆 竟成木頭人!

春天後母面 類風濕性關節炎好發季節來臨

類風濕關節炎 持續治療 多采人生

拒當永久「低頭族」!僵直性脊椎炎 積極治療保脊椎!

怕打針!類風濕性關節炎患者免驚!

類風濕性關節炎患者 心血管疾病風險高

類風濕性關節炎 應規律控制 避免關節受損!

關節疼痛、變形 無法自行打針?

類風濕性關節炎變成氣象觀測站?應注意關節保養!

肺炎預防為何對高齡長者如此重要?

工作勞累關節酸痛?小心類風濕性關節炎!

醫病溝通 治療類風濕性關節炎第一步!

腰痠背痛?恐罹患僵直性脊椎炎!

誤認成長痛 幼年型類風濕延誤治療恐殘疾

天王也喊痛?別再輕忽腰酸背痛

留言