親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

國人普遍缺乏維生素B2 但B群補充錠可以天天吃嗎?

找個運動伙伴 僵直性脊椎炎抗病一起動

2017-09-11 10:00聯合線上 諮詢專家:林廷軒醫師台大雲林分院風濕免疫科

僵直性脊椎炎患者也能是運動健將?沒錯,台灣就有桌球選手身患僵直性脊椎炎,仍然在世界級比賽取得好成績,關鍵是病情能控制的好!

怎麼知道僵直性脊椎炎控制的好不好呢?台大雲林分院風濕免疫科林廷軒醫師表示,除了看發炎指數檢查例如紅血球沉澱速率或C型反應蛋白外,其實有幾點是患者可以自我評估的。比如說患者常有早晨醒來全身僵硬的情形,以「醒來後多久才會明顯改善」來看,超過兩小時以上為10分,醒來完全沒有僵硬感為0分,由0到10分評估僵硬時間的分數;還有全身僵硬、疲累的程度;肩頸腰背痛、手腳關節痛及壓痛的狀況,總共六項指標,同樣由0到10分來評估,平均分數至少要小於4分。

僵直性脊椎炎的治療不只是藥物,物理治療和運動也一樣重要,而且團體活動比一個人單獨活動更好,林廷軒醫師指出,「因為疼痛、疲倦,僵直性脊椎炎患者比一般人更難建立持續運動的習慣。」研究顯示團體式的運動及物理治療,透過互動、分享及交流,能提高患者的參與動機。

但林廷軒醫師也提醒,大部分的運動都需要在疾病穩定時才能進行,如果在肌腱韌帶腫痛及發炎指數很高的時候進行過度激烈的運動,除了可能會更痛,也很容易受傷。另外要選擇適合的運動,像是可以伸展多處關節的游泳,但會衝撞的運動就不太適合,比如說僵直性脊椎炎患者應避免橄欖球及拳擊。

藥物是僵直性脊椎炎重要的治療環節之一。最常用的是非類固醇消炎止痛藥。許多人認為儘量不要吃消炎止痛藥,「沒有病當然不要亂吃藥,但是如果生病了,因為擔心藥物副作用而不吃藥,反而可能會讓病情惡化。」林廷軒醫師強調,一直處於發炎的狀況也會傷害心血管健康,應該接受適當的治療,醫師也會針對患者的年紀、腎功能、詳盡用藥史⋯⋯等做綜合判斷,再加上嚴密的追蹤,避免藥物副作用。

僵直性脊椎炎的病情歧異度非常大,少部分患者不管使用再多消炎止痛藥和復健物理治療,還是全天處於疼痛的狀況,甚至因此而無法工作,生活受到很大的影響。「幸運的是,2000年左右僵直性脊椎炎的標靶治療問世,生物製劑改變了某些病人原本會痛一輩子而最終殘障的命運。」林廷軒醫師表示,從大規模的臨床研究報告及個人的臨床經驗可以確認,僵直性脊椎炎患者都也能長時間維持良好的生活品質,不再因病而殘,甚至能繼續在運動場上發光!。

僵直性脊椎炎
運動
止痛藥
僵硬
發炎

延伸閱讀

留言