親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不只抗血栓、助消化!鳳梨8大好處防癌必吃 但這幾種人要少吃

不敢吹冷氣?類風濕性關節炎的夏日考驗

2017-10-30 10:00聯合線上企劃 諮詢專家:方耀凡醫師林口長庚醫院風濕過敏免疫科

氣溫持續飆高,大家都巴不得24小時待在冷氣房,余媽媽卻不敢開冷氣,因為她是類風濕性關節炎患者,冷氣一吹就痛啊。

林口長庚醫院風濕過敏科方耀凡醫師表示,類風濕性關節炎目前已知主要與遺傳、感染等因素有關;但冷的時候,人體周邊循環比較不好、肌肉容易緊繃,因此臨床上確實有「冬天比較不舒服」的現象;也常聽到病人抱怨醫院診間冷氣太強,光是等待看診的時間就會讓關節僵硬、不舒服了。

因此在日常生活保健中,會提醒病人冬季早晨不要用冷水洗臉刷牙、游泳下水前充分做好暖身運動,以免被冷水刺激;夏天冷氣不要開太強,也不要連續吹,並且注意調整出風口不要直接對著身體。

「雖然沒有一定的關連,但若是疾病控制好,這種遇冷就緊繃僵硬的感覺也會減緩。」方耀凡醫師表示,類風濕性關節炎曾被形容為「不會死的癌症」,曾是風濕科醫師的棘手難題,但20年前免疫抑制劑出現,六、七成病人的疾病可以獲得控制;10年前問世的生物製劑更一舉突破治療瓶頸,治療率提升到近九成,同時也成為熱門研究領域,未來將陸續有更多新選擇。

因此,方耀凡醫師強調,隨著藥物的發展,類風濕性關節炎患者只要好好配合醫師治療,都能找到適合自已的治療方式。「例如過去生物製劑都是針劑,雖然效果很好,但反覆注射,病人難免會因反覆針剌而疼痛不適,部份患者可能會有注射部位局部過敏現象,近2、3年上市的小分子口服藥,就提供了新選擇。」方耀凡醫師表示,和針劑相比,小分子口服藥在臨床使用經驗上有接近的療效和安全性,優點則是方便,且不必忍受打針的疼痛。

門診中不時會遇到主動詢問「能否換成口服藥?」的病友,像是年輕的女性病人因為打針太痛了受不了;空服員、船員等從事不便攜帶針劑的工作;或是年長者覺得自已注射比困難,針劑冷藏保存也很麻煩……等。方耀凡醫師表示,病人可以依工作和生活需求和醫師討論後選擇適合的治療用藥,重點是要建立醫病互信,「目前雖然能有效控制病情,但類風濕性關節炎仍需要長期用藥,時間久了,病人難免會有厭煩抗拒。」他強調,減藥是可以努力的目標,但一定要和醫師配合,在醫師的許可下進行,才能避免關節變形的遺憾。

類風濕性關節炎
口服藥
生物製劑
僵硬
過敏

同類文章

類風濕性關節炎緩解 重返球場圓夢

類風濕性關節炎的人性化用藥

類風濕性關節炎的無痛境界

類風濕性關節炎 預後大不同

類風濕性關節炎的個人化治療

超音波 類風濕性關節炎的診斷利器

輕忽類風濕性關節炎關節提早失靈!

類風濕性關節炎 醫病也要醫人

類風濕性關節炎要吃抗癌藥?

類風濕性關節炎控制差!心血管病變來報到?

男性也會得類風濕性關節炎!及早就診是關鍵!

吃對食物類風濕性關節炎抗病更有效!

類風濕性關節炎慎防細菌病毒感染!

類風濕關節炎發作步步「痛」心!宜積極治療!

把握類風濕性關節炎黃金治療期

天熱宅在家打電動 筋骨硬梆梆 竟成木頭人!

春天後母面 類風濕性關節炎好發季節來臨

類風濕關節炎 持續治療 多采人生

拒當永久「低頭族」!僵直性脊椎炎 積極治療保脊椎!

類風濕性關節炎患者 心血管疾病風險高

怕打針!類風濕性關節炎患者免驚!

類風濕性關節炎 應規律控制 避免關節受損!

關節疼痛、變形 無法自行打針?

類風濕性關節炎變成氣象觀測站?應注意關節保養!

怕打針! 類風濕性關節炎治療新選擇!

肺炎預防為何對高齡長者如此重要?

晨間僵硬不能動、全身關節痛?類風濕性關節炎應積極治療!

工作勞累關節酸痛?小心類風濕性關節炎!

醫病溝通 治療類風濕性關節炎第一步!

腰痠背痛?恐罹患僵直性脊椎炎!

留言