親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不敢吹冷氣?類風濕性關節炎的夏日考驗

2017-10-30 10:00聯合線上企劃 諮詢專家:方耀凡醫師林口長庚醫院風濕過敏免疫科

氣溫持續飆高,大家都巴不得24小時待在冷氣房,余媽媽卻不敢開冷氣,因為她是類風濕性關節炎患者,冷氣一吹就痛啊。

林口長庚醫院風濕過敏科方耀凡醫師表示,類風濕性關節炎目前已知主要與遺傳、感染等因素有關;但冷的時候,人體周邊循環比較不好、肌肉容易緊繃,因此臨床上確實有「冬天比較不舒服」的現象;也常聽到病人抱怨醫院診間冷氣太強,光是等待看診的時間就會讓關節僵硬、不舒服了。

因此在日常生活保健中,會提醒病人冬季早晨不要用冷水洗臉刷牙、游泳下水前充分做好暖身運動,以免被冷水刺激;夏天冷氣不要開太強,也不要連續吹,並且注意調整出風口不要直接對著身體。

「雖然沒有一定的關連,但若是疾病控制好,這種遇冷就緊繃僵硬的感覺也會減緩。」方耀凡醫師表示,類風濕性關節炎曾被形容為「不會死的癌症」,曾是風濕科醫師的棘手難題,但20年前免疫抑制劑出現,六、七成病人的疾病可以獲得控制;10年前問世的生物製劑更一舉突破治療瓶頸,治療率提升到近九成,同時也成為熱門研究領域,未來將陸續有更多新選擇。

因此,方耀凡醫師強調,隨著藥物的發展,類風濕性關節炎患者只要好好配合醫師治療,都能找到適合自已的治療方式。「例如過去生物製劑都是針劑,雖然效果很好,但反覆注射,病人難免會因反覆針剌而疼痛不適,部份患者可能會有注射部位局部過敏現象,近2、3年上市的小分子口服藥,就提供了新選擇。」方耀凡醫師表示,和針劑相比,小分子口服藥在臨床使用經驗上有接近的療效和安全性,優點則是方便,且不必忍受打針的疼痛。

門診中不時會遇到主動詢問「能否換成口服藥?」的病友,像是年輕的女性病人因為打針太痛了受不了;空服員、船員等從事不便攜帶針劑的工作;或是年長者覺得自已注射比困難,針劑冷藏保存也很麻煩……等。方耀凡醫師表示,病人可以依工作和生活需求和醫師討論後選擇適合的治療用藥,重點是要建立醫病互信,「目前雖然能有效控制病情,但類風濕性關節炎仍需要長期用藥,時間久了,病人難免會有厭煩抗拒。」他強調,減藥是可以努力的目標,但一定要和醫師配合,在醫師的許可下進行,才能避免關節變形的遺憾。

類風濕性關節炎
口服藥
生物製劑
僵硬
過敏

延伸閱讀

留言