親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃韭菜可以補腎、促進血液循環 但這3類人應少吃

偏方?中醫?傻傻分不清 類風濕性關節炎接受正規治療最重要!

2017-10-23 10:00聯合線上 諮詢專家:李蒔青醫師 衛褔部樂生療養院、桃園聖保祿醫院風濕過敏免疫科

四十出頭、身材壯碩的阿豪是四個孩子的爸爸,但類風濕性關節炎發病短短一年就全身肌肉萎縮,原本開堆高機的工作也無法繼續,家庭頓時陷入困境。

「這是我剛升任主治醫師時碰到的病人。」衛褔部樂生療養院暨桃園聖保祿醫院風濕過敏免疫科李蒔青醫師說,這位病人的病情進展非常快速,傳統治療反應不佳,當時生物製劑剛引進不久,通過申請用藥治療後,雖然阿豪不能再開堆高機,但還是找到了適合的工作,回診時夫妻倆臉上的笑容,至今仍令李蒔青醫師印象深刻。

在生物製劑問世前,類風濕性關節炎的輕度病患併用3種免疫調節劑約有19%的比率可在2年內達到疾病緩解,但仍有20%的重度病人無法用傳統的免疫調節劑控制病情,「但生物製劑讓醫師能更有效的治療類風濕性關節炎,讓這20%的病人不再受疾病所苦。」李蒔青醫師強調,目前也唯有生物製劑是真能有效阻止病人的關節被侵蝕、破壞、變形。

有了治療利器,更重要的是醫病雙方的互信合作。李蒔青醫師指出,有些病人會尋求偏方,不肖業者也會到診間外專找有關節變形的病人促銷號稱能治癒的藥酒、藥品,「確實會有病人相信,花了不少錢卻沒有任何效果。」長年練氣功的李蒔青醫師其實對另類療法抱持開放的態度,「和我一起練氣功的同伴中也有不少是紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎等自體免疫疾病患者,但氣功只是輔助,重點還是要持續正規治療。」除了氣功,也常遇到病人問:能不能吃中藥?李蒔青醫師相信中醫對人體健康有幫助,他在長庚醫院服務時,也曾和長庚中醫部楊賢鴻醫師在類風濕性關節炎和僵直性脊椎炎領域進行合作,發現中西合治確實能幫助很多病人改善病情、減少用藥,「但請找正規中醫協助,而不是濫用來路不明的偏方。」

李蒔青醫師強調:「醫師開的藥要吃、該打的針要打、定期就該回診。」提到「該打的針」,生物製劑過去都是針劑,確實有些病人排斥打針,一想到打針就手軟,目前也有小分子口服藥可以選擇。李蒔青醫師表示,不只是怕打針的患者褔音,對於過去服用免疫調節藥曾發生肝功能異常、拉肚子等副作用;或對現有的生物製劑治療效果不如預期時,可換用小分子口服藥。

李蒔青醫師常鼓勵病友「沒有人是完美的,有人得心臟病、糖尿病,也有人得類風濕性關節炎。」類風濕性關節炎是可以治療的,而隨著醫學進步,請相信未來必然有更好的治療方法。

類風濕性關節炎
生物製劑
氣功
中醫
口服藥

延伸閱讀

留言