親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

7成免疫細胞在腸道生成…日本醫科教授推3大食物防大腸癌

關節炎都是老人病? 錯!類風濕性關節炎年輕發病更難纏

2017-10-23 10:00聯合線上 諮詢專家:鄭添財醫師高雄長庚醫院風濕過敏免疫科

「風濕?關節炎?那應該是老人病吧?」很多人會有這樣的誤會,所以「類風濕性關節炎」就被聯想成是年紀大了才會得的病,但其實從十幾歲到七、八十歲都可能發病,而且青壯年病友並不少見。

高雄長庚醫院風濕過敏免疫科鄭添財醫師表示,年輕就發病的反而病情可能更嚴重!因為類風濕性關節炎是自體免疫疾病,簡單的說,是免疫系統失調,莫名的自己打自己,而年輕人的攻擊力道比老年人更強,因此發病後的症狀、嚴重程度、治療反應及癒後,有時反而比老年人更不好,鄭添財醫師形容:「類風濕性關節炎就像關節發生火災,從一、二十歲燒到老,和五、六十歲才開始燒相比,結果當然大不同。」

因此,鄭醫師認為在臨床上遇到年輕病人時,應該採取更積極的治療策略。鄭醫師表示,對於年輕病人要更頻繁的追蹤治療反應,一旦發現效果不如預期,就要及時調整藥物和適時改變治療的計畫,例如劑量調整、增加藥物種類或換藥,以便盡快達到治療目標;鄭醫師指出:「傳統免疫調節藥物約需一至三個月的時間,其療效才可逐步顯現,所以至少每三個月應追蹤一次,除非治療反應很好,才會考慮把追蹤時間拉長。」

鄭醫師還記得二十多年前剛到高雄長庚服務時,有位不到二十歲、還在念大學的病人,當時的治療雖然症狀改善了,抽血檢查也顯示發炎指數正常,但一年後手部X光片的追蹤,鄭醫師卻發現這位病患的骨頭已被侵蝕,關節功能也變差了。「我當時非常失望,完全按照過去的標準治療,卻是失敗的結果。」鄭添財醫師現在常和學生分享這段菜鳥醫師的心路歷程,同時更慶幸現在已經有更好的治療方法,再加上病人對疾病的認知比過去更進步,及早就醫的比例提高,大幅提升了類風濕性關節炎的治療效果。

「二十年前免疫調節劑MTX改善了類風濕性關節炎的治療,但仍有三、四成的病人治療效果不理想;十年前生物製劑更進一步帶來革命性的改變。」鄭添財醫師指出,針對免疫反應的不同分子、不同路徑的研究成焦點,更多生物製劑將陸續上市,目前的証據顯示這些製劑治療效果甚佳,但過去這些製劑都是針劑,難免有打針的疼痛、需冷藏保存或到醫院打針的不便,鄭醫師也表示,病人若要出國一、二個月,還得特別請醫師開證明,才能把針劑帶出國;幸好目前已有小分子口服藥可以選擇,讓治療變得更方便。

類風濕性關節炎
生物製劑
自體免疫疾病
口服藥
發炎

延伸閱讀

留言