親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

類風濕性關節炎患者拒絕吃肉變貧血?

2017-10-16 10:40聯合線上 諮詢專家:黃德豐醫師台北榮總過敏免疫風濕科

自從罹患類風濕性關節炎後,玉玲就開始注意飲食,因為她覺得「這個病是因為免疫系統失控,光吃藥只能治標,當然要先調整體質。」所以她開始不吃肉、多吃豆類,漸漸以素食為主,但持續了一年多,反而開始常常頭暈、疲倦、臉色蒼白。這次回診時,醫師就提醒玉玲有貧血問題。

台北榮總過敏免疫風濕科黃德豐醫師表示,類風濕性關節炎如果不好好治療,病人只吃止痛藥,沒有使用疾病修飾抗發炎藥物 (DMARDs)來抑制發炎反應,除了發炎指數高和關節容易變型外,體內的發炎也會影響腸道對鐵的吸收,長久下來就容易貧血,這種貧血必須先控制發炎狀態,只靠補充鐵劑是無法改善。

近幾年來黃醫師發現「現在門診經常有女性病友因為飲食不均衡而導致貧血」。女性因為怕胖,宗教理念或擔心吃紅血液膽固醇值容易升高不健康、於是選擇少吃肉、或改吃素,反而發生貧血。這種貧血只要調整飲食,貧血症狀很快就改善。

黃醫師表示,任何食物都要均衡攝取,外食常見的裹粉油炸肉排不健康,但在家簡單的煎肉片就不錯;所以肉不是不能吃,只是要慎選。「當然也有很多吃素的病人沒有貧血問題,關鍵在於吃素也要挑選食物。」,如果決定吃素,就要收集正確的素食之道。

過去類風濕性關節炎病友因為新藥少與保守性的治療觀念導致貧血的情況很多,例如過度使用比較傷胃的Cox-1止痛藥,比較容易引發胃潰瘍或出血;但是隨著新藥物的引進與治療觀念的改變,現在的治療策略大多是使用比較不傷胃的Cox-2止痛藥暨及時使用DMARDs免疫調節劑來控制關節的發炎延緩疾病的進展。尤其在生物製劑問世後,治療效果大幅進步,加上台灣實施全民健保,病人就醫意願提高,貧血的情況也愈來愈少。

目前在台灣有多種生物製劑,類風濕性關節炎的治療是愈來愈簡單又有效,病人可以檢視自己的需求並結合醫師的專業判斷,選擇最適合自己的藥物。黃醫師表示如果打針的生物製劑不方便、或害怕打針的病人,有以選擇新上市的小分子口服型的生物製劑,此種藥物的效藥物與副作用皆與針劑相當。

類風濕性關節炎
貧血
抗發炎
止痛藥
吃素

延伸閱讀

留言