親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

扭傷?痛風?全都錯!竟是僵直性脊椎炎

2017-09-04 10:00聯合線上 諮詢專家:吳建陞醫師 亞東醫院過敏免疫風濕科主任

扭傷?痛風?全都錯!我兒子居然得了僵直性脊椎炎

兒子腳踝突然紅腫,原本以為只是扭傷,但看中醫貼了藥布,又看西醫吃了止痛藥,還是沒好轉,甚至有鄰居好心提醒可能是痛風,媽媽心想,才10歲的孩子不可能痛風吧?結果一搜尋,居然有8歲小孩痛風的新聞,這下可煩惱了。

耗了2、3個月四處求醫,結果居然是聽起來很陌生的「僵直性脊椎炎」,媽媽很疑惑:「我兒子是腳踝痛,怎麼會是脊椎炎?」

僵直性脊椎炎初期本來就容易誤會是工作疲勞、運動傷害……等導致的腰痠背痛,若症狀出現在周邊關節,就更容易誤以為是其他病症,而小朋友 (18歲以下) 的僵直性脊椎炎就常出現單側膝蓋、腳踝腫脹。亞東醫院過敏免疫風濕科主任吳建陞醫師表示,對專科醫師來說,僵直性脊椎炎的診斷並不困難,但它畢竟不算常見疾病,一般人自然會先考慮其他更常見的問題,因此病人常常經歷一番波折,最後才到過敏免疫風濕科找到答案。

因此吳建陞醫師提醒,如果突然關節腫脹,吃了止痛藥卻效果不好;睡到半夜或早上起床時背痛到動彈不得,周休假日想睡個懶覺都沒辦法,因為愈睡愈痛,起床活動後還比較好一些;而這些症狀持續好幾個星期甚至1、2個月都不好,建議找免疫風濕科的醫師檢查。

僵直性脊椎炎好發於20~40歲的年輕男性,雖然沒辦法根治,但隨著治療觀念進步,絕大多數的病人可以控制好病情,不影響日常生活品質──就像最出名的僵直性脊椎炎病友周杰倫,演唱會上仍是唱跳自如。

吳建陞醫師指出,大部分病人使用傳統藥物就可以得到不錯的控制,但大約5~10%的患者可能需要使用到生物製劑。很多病人或家屬擔心長期用藥,希望能減藥,吳建陞醫師強調:「目前沒有任何藥物可以根治,病情控制很好當然有機會減藥,但如果是屬於發炎指數高、X光初診斷時就有沾黏現象的高危險群病人,一定要配合醫師指示,規則用藥。」

自我感覺良好就任意停藥,可能召來疾病反撲的風險。

僵直性脊椎炎
痛風
止痛藥
腰痠背痛
腳踝

延伸閱讀

猜你喜歡

留言