親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

膝蓋腫成「麵龜」? 別拖延,類風濕性關節炎治療要趁早!

2017-10-11 10:07聯合線上 諮詢專家:許昌敏醫師 安泰醫院風濕免疫過敏科主任

「你的手連擰乾毛巾都沒辦法了,為什麼不早點來醫院?」

到南部東港小鎮行醫後,許昌敏醫師遇上關節攣縮變形的病人變多了,或許是因為特別能忍,或許是對疾病缺乏警覺,許昌敏醫師提醒,類風濕性關節炎早期多發生在周邊關節,例如靠近手掌的指關節,導致手指無法握緊,穿脫衣物、拿牙刷刷牙都有困難,特別是早上起床時症狀特別明顯,這些情況若持續超過6周,要提高警覺,就醫檢查,尤其是停經期前後的女性,是類風濕性關節炎的好發族群。

有人發病一忍2個月,拖到膝蓋腫得像「麵龜」才來看醫師;也有僅單側2、3個關節腫痛,卻及時警覺到醫院檢查,「當然是愈早發現、愈早治療,病情控制愈理想。」許昌敏醫師表示,類風濕性關節炎的藥物治療已有極大的進步,有些病人因為過去的治療經驗不理想,逐漸對治療失去信心。

「去年底有位女病友邁著像企鵝似的緩慢步伐走進門診,她已經用過4、5種傳統免疫抑制劑,治療反應卻不理想,發炎指數降不下來,關節腫痛也無法減緩,再加上白血球過低、貧血等副作用,幾乎想放棄治療。」許昌敏醫師回憶,幸好這位女病友經過其他病友的鼓勵,抱著一線希望來到門診,經過2周生物製劑治療後,就能很輕鬆的走進診間,原本不敢出門的她,後來還帶著孩子,全家一起到花東旅行。

「每個病人背後都有自己的故事。」許昌敏醫師記得,2年前有位60多歲女病友,夫妻感情很好,先生很擔心太太,太太也不想拖累丈夫,但因為家庭經濟狀況不好,一直沒有定期追蹤治療,竟一時想不開喝農藥自殺,幸好及時救回,「病人來住院時我鼓勵她先生,只要好好照醫師建議、固定回診,一定能把病控制好。」在許昌敏醫師的協助下,病人順利的申請到健保核可使用生物製劑。

「這個地方很多經濟弱勢家庭,對於特殊狀況的病人,我們也積極協助。」許昌敏醫師呼龥病友別放棄,隨著藥物進步,只要配合醫師好好治療,想恢復正常生活、重回工作崗位,年輕病人想生健康寶寶,都不是問題,他提醒病人:「別給自己太大的壓力,別太勞累,類風濕性關節炎雖然要長期治療,卻絕對不是絕症。」

類風濕性關節炎
生物製劑
攣縮
停經
副作用

延伸閱讀

留言