親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

類風濕性關節炎病友為何愈病愈輕鬆?

2017-10-11 10:06聯合線上 諮詢專家:魏正宗醫師中山醫學大學附設醫院過敏免疫風濕科主任

40歲抗病20年

類風濕性關節炎病友為何愈病愈輕鬆?

才40歲的胡小姐,類風濕性關節炎已發病20年,而未來的日子,還要繼續與病共存。

所有一經確診的病人最害怕的就是「這個病治不好」、「要一輩子吃藥」!的確,類風濕性關節炎是慢性病,是需要終生治療的自體免疫性疾病,但中山醫學大學附設醫院過敏免疫風濕科主任魏正宗醫師也強調,過去十年來自體免疫疾病的藥物發展有很大的進步,大部分的治療副作用在可控制的範圍,發生機率也不高;反之,如果不治療卻會有很多後遺症,最明顯的是關節被破壞、失能,導致殘障,而且不只關節,也可能引發心血管疾病、乾燥症、內臟功能受損……。

「從利弊分析來看,治療效益遠大於不治療。」魏正宗醫師同時也表示,隨著藥物發展,過去常用的類固醇已愈來愈少用,即使有必要,也只是短時間、低劑量使用;新的COX-2抑制劑也不再有傳統消炎止痛藥的胃痛、腸胃道出血等副作用。

而最重要的發展在於免疫調節劑,傳統的免疫調節劑部分患者會有些許副作用,現在可透過合併療法來減低劑量、定期追蹤,以降低副作用的發生;但「最大的進展是新型免疫調節劑的問世,就是免疫標靶藥物。」魏正宗醫師指出,傳統的藥物是不分敵我的通殺,而新藥則開始針對特定對象展開攻擊,這類藥物又分成2種,一是生物製劑,另一種是口服小分子免疫標靶藥物。

一開始提到的胡小姐,在她20年的抗病過程中,就經歷了從傳統到最新的藥物治療。魏正宗醫師表示,類風濕性關節炎雖然好發於中老年女性,但年輕女性也不少,而且通常症狀比較嚴重,就像胡小姐;在傳統治療時她的病情控制不好,吃再多類固醇消炎藥,關節仍然腫痛。

「在生物製劑引進台灣時,我們很快替胡小姐申請使用,效果很不錯。」但魏正宗醫師也常聽到病人抱怨,打了5、6年,針都打到怕,身上都是針孔。因此在9個月前,胡小姐改成口服小分子免疫標靶藥物,免除了她對打針的恐懼,發炎指數及腫痛關節也控制在理想範圍。

隨著藥物進步,現在胡小姐抗病反而比20年前初發病時更輕鬆。展望未來,魏正宗醫師表示小分子免疫標靶藥物將是趨勢,目前中山醫學大學附設醫院就有四項類風濕性關節炎新藥正在進行跨國臨床試驗,「對於以傳統藥物無法達標治療,又不符合健保規範的患者,若符合新藥臨床試驗條件,也是一個接受新藥治療的機會。」魏正宗醫師建議,病友不妨多搜尋相關資料,並與主治醫師討論,為自己爭取更多機會。

類風濕性關節炎
副作用
標靶藥物
消炎藥
自體免疫疾病

延伸閱讀

猜你喜歡

上班想睡 「春困」上身? 中醫師教你一個動作就有精神

阻塞的血管回不去了嗎?醫學博士教你讓血管重新暢通

傳統沖繩飲食碳水化合物85%!為何是最長壽的地區?

缺乏睡眠很要命!只要一星期 基因就會被「竄改」

軟爛肥皂=長細菌,讓手洗了比沒洗還髒?專家用科學證據打臉

牛奶、百分百果汁都不好?加拿大最推薦的飲料是它

醫病平台/老先生哭訴「沒做壞事為何被綁?」醫師宣誓:我不要插鼻胃管

便秘吃香蕉更嚴重?醫:想大出來,請改吃5種水果

「醋」不只讓菜變好吃 降血糖、增加飽足感功效超驚人

戴口罩真的能遠離疾病嗎?美國疾病控制與預防中心的答案出人意料

體內發炎難怪累又胖!醫師建議這樣做 比吃B群更有效

陳文茜罹肺腺癌稱「小事」它卻是頭號癌症殺手

經常睡睡醒醒? 研究:導致免疫細胞增生,是這病主因

用公廁洗手乳使臉腐蝕如殭屍?真相其實是這樣

胃食道逆流光吃藥不會好!除了甜食、油炸,營養師:這5種食物也要少吃

陳文茜視腫瘤為小事 名醫讚她為癌友典範

少吃為什麼還是「瘦不了」?營養師解密:因為沒減醣

腳麻不見得是坐骨神經痛!物理治療師告訴你為什麼會手麻、腳麻

陳文茜驚傳肺部長腫瘤 嘆空汙嚴重、醫院缺CT儀器

水果其實是危害健康的反派角色?日本醫學博士這麼說

英國智庫研究報告:人生最快樂時光 在這兩個年齡

另一半這個行為可能害你短命!研究:早死風險高達42%

男人為了性,女人為了愛?研究告訴你出軌的真相

賀一航曝大腸癌8年沒死真相 外科醫指出真正續命關鍵

燕麥片vs\,麥片有什麼不同?這2種人要避免食用

嫌馬桶墊髒,鋪衛生紙再坐?專家:千萬不要

心臟突然不適 ,救護車還沒到怎麼辦?名醫教您撐到救護車抵達的自救法

類風溼性關節炎 醫:季節交替時症狀加劇

留言