親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

背駝頸僵無解!別讓僵直性脊椎炎留下遺憾

2017-08-28 10:00聯合線上企劃 諮詢專家:黃文男醫師台中榮總過敏免疫風濕科

失聯2年的患者,再度回到門診時,原本控制得宜的病情卻已失控到頸椎僵硬、彎腰駝背。類似的故事在僵直性脊椎炎患者中不算少,台中榮總過敏免敏風濕科黃文男醫師感嘆,因為聽說這個病無法「治癒」而放棄治療;或聽信親友介紹而跑去嘗試各種另類療法,導致病情愈來愈嚴重的個案在臨床上很常見,遺憾的是,有些病情發展已無法恢復,像是背駝了、脖頸僵直了……,只能緩解發炎、疼痛,努力控制疾病不再繼續惡化。

除了誤信偏方,黃文男醫師指出,由於僵直性脊椎炎好發於18~25歲的年輕男性,正是忙於求學或工作的人生階段,容易忽略疾病的嚴重性,或誤以為疼痛、僵硬等症狀是工作太累或運動過度,因此常有未能配合醫囑、正確治療的情況。

黃文男醫師強調:「僵直性脊椎炎不會影響壽命,卻嚴重影響生活品質。」無法一覺到天亮、早上起床要花30分鐘甚至1小時才能緩解僵硬疼痛、難以彎腰蹲下穿鞋襪……,這些看似生活中的簡單小事,對患者來說卻是一大難題。

隨著藥物發展,僵直性脊椎炎的治療已有長足進步,可幫助患者恢復正常生活,黃文男醫師曾遇過發炎指數高,但或許耐力超乎常人,患者並不覺得痛,只形容是「緊緊的」,直到接受藥物治療後,才表示「我終於知道什麼叫做不痛了!」原來是病久了、習慣了,其實患者一直在不知不覺中忍耐著,現在才感受到什麼是「無病一身輕」。

但要理想控制病情,關鍵是患者要能配合治療。2003年一項追蹤觀察2年的研究證實,相對於未規律用藥,有持續治療的僵直性脊椎炎患者,除了疾病活動度控制較好以外,其X光影像中的關節病變也比較少。

目前僵直性脊椎炎的治療,以非類固醇消炎止痛藥為第一線用藥,若遵從醫師指示用藥,約六成患者能得到不錯的改善,但還是有不適合長期服用,或用藥後病情控制不理想,而需要使用生物製劑。黃文男醫師表示,生物製劑對僵直性脊椎炎有很好的療效,在台灣使用已有超過十年的經驗,衛福部也在2012年推動風險管理計畫,包括在使用前要做肺結核、B肝帶原篩檢,並在用藥期間定期檢查,以保障使用生物製劑治療時的安全,患者只要遵照醫師指示,就能安心接受治療。只可惜目前健保局對於僵直性脊椎炎使用生物製劑,設立一個相較於其他國家較嚴苛的規範,僅有少數的嚴重病患可以使用生物製劑。在早期治療可以減少脊柱變形的前提,期許健保局能以民眾健康福祉為原則,讓更多的病患可以及早治療,減少脊椎僵硬、彎腰駝背的遺憾。

僵直性脊椎炎
生物製劑
僵硬
發炎
駝背

同類文章

類風濕性關節炎緩解 重返球場圓夢

類風濕性關節炎的人性化用藥

類風濕性關節炎的無痛境界

類風濕性關節炎 預後大不同

類風濕性關節炎的個人化治療

超音波 類風濕性關節炎的診斷利器

輕忽類風濕性關節炎關節提早失靈!

類風濕性關節炎 醫病也要醫人

類風濕性關節炎要吃抗癌藥?

類風濕性關節炎控制差!心血管病變來報到?

男性也會得類風濕性關節炎!及早就診是關鍵!

吃對食物類風濕性關節炎抗病更有效!

類風濕性關節炎慎防細菌病毒感染!

類風濕關節炎發作步步「痛」心!宜積極治療!

把握類風濕性關節炎黃金治療期

天熱宅在家打電動 筋骨硬梆梆 竟成木頭人!

春天後母面 類風濕性關節炎好發季節來臨

類風濕關節炎 持續治療 多采人生

拒當永久「低頭族」!僵直性脊椎炎 積極治療保脊椎!

類風濕性關節炎患者 心血管疾病風險高

怕打針!類風濕性關節炎患者免驚!

類風濕性關節炎 應規律控制 避免關節受損!

關節疼痛、變形 無法自行打針?

類風濕性關節炎變成氣象觀測站?應注意關節保養!

怕打針! 類風濕性關節炎治療新選擇!

肺炎預防為何對高齡長者如此重要?

晨間僵硬不能動、全身關節痛?類風濕性關節炎應積極治療!

工作勞累關節酸痛?小心類風濕性關節炎!

醫病溝通 治療類風濕性關節炎第一步!

腰痠背痛?恐罹患僵直性脊椎炎!

留言