親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

僵直性脊椎炎 男女大不同?!

2017-08-28 10:00聯合線上企劃 諮詢專家:陳信華醫師 台中榮總過敏免疫風濕科

「僵直性脊椎炎患者九男一女」意思是患者的男女比例為9:1,這個說法來自20年前的統計,但近5~10年間,僵直性脊椎炎患者男女比例已接近2.5:1。並非女性患者突然增加,而是同樣的僵直性脊椎炎,男女表現卻大不同,導致女性患者長久以來被低估了。

台中榮總過敏免疫風濕科陳信華醫師表示,女性患者被低估,有兩個主要因素:一是其X光影像變化較輕、較慢,僵直性脊椎炎的診斷標準自1984年沿用至今,須符合兩側薦腸關節的X光影像變化同時大於等於2級,或一側大於等於3級,這時距離發病平均約已7~8年,女性患者還可能更久。

二是一般僵直性脊椎炎的症狀通常是由下而上,從臀部後方兩側的薦腸關節逐漸向上沿伸到下背部、胸椎、頸椎;但女性患者則比較早出現頸椎症狀,「現在低頭族普遍,肩頸症狀更容易被誤判。」陳信華醫師提醒,低頭族的肩頸症狀只要多休息、換個好枕頭,就會比較舒服,但僵直性脊椎炎卻相反,愈不動愈難受,即使換個好枕頭也難一覺到天亮。

因此,2009年全球專家共同制定「脊椎關節炎分類標準」,希望讓許多病情發展尚未達到僵直性脊椎炎診斷標準的潛在患者,能更早獲得正確的衛教及治療。而在符合更廣泛定義的「脊椎關節炎」患者中,男女比例可能是更接近的,陳信華醫師強調,「脊椎關節炎分2大類,有一類主要侵犯的不是脊椎,而是周邊關節,例如膝蓋、腳踝、髖關節,這類患者的男女比接近1:1。」

陳信華醫師曾遇過一位女性病患,多年來輾轉求醫,甚至一度被轉介去看精神科,直到年過四十才確診為僵直性脊椎炎,原本要坐著輪椅來看門診的她,接受藥物治療第一周,症狀就大幅好轉,想到女兒也常喊背痛,也帶著一起來看診,檢查後也確定是僵直性脊椎炎。「僵直性脊椎炎的確有家族傾向,與HLA-B27基因有關。」但陳信華醫師也強調,即使有遺傳基因,發病機率為1/5,並不是百分之百。

對於病友、尤其是女性病友關心的生育問題,陳信華醫師強調,僵直性脊椎炎並不影響生育,女性患者只要和醫師合作,也能兼顧治療需求及生育計畫。

留言