親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

冷風吹過我就痛?!類風濕性關節炎病友最怕變天

2017-10-02 10:00聯合線上企劃 諮詢專家:台南市立醫院風濕科葉宏明醫師

老人家總是說,一變天就關節痛,簡直比氣象台還準!

關節痛真的和天氣變化有關係嗎?「確實如此,每當颱風接二連三報到時,就常聽到風濕科門診的病人抱怨關節疼痛變嚴重了!」台南市立醫院風濕科葉宏明醫師說,溫度、溼度、氣壓都可能影響關節炎病情,早在西元前400年醫聖希波克拉提斯就曾注意到風雨對慢性疾病的影響;而至19世紀,科學家開始研究關節與氣候的關係。

「風濕科經典的教科書裡著名的教授發表過一項有趣的研究,教授建了一座可以控制氣壓、溫度、溼度、氣流的小房子,讓關節炎病患待在裡面2周以上,當模擬類似暴風雨來臨的氣候條件時,幾乎所有受試者都說關節疼痛因而加重。」葉宏明醫師指出,類風濕性關節炎患者若待在有空調的室內,外界的低溫、風雨自然不會影響病情;但如果必需外出 (例如工作),一定要做好保暖措施,尤其是頭、手、腳等部位,要穿戴好帽子、手套、襪子,避免直接曝露在濕冷環境中。同樣的,在炎炎夏日,類風濕性關節炎病友吹冷氣或電扇也要小心。

除了注意保暖,持續有效的規律治療,才能讓患者不再「一變天就怕關節痛」!

隨著近年來藥物的發展,針對類風濕性關節炎的疾病控制更是有大幅的提升。葉宏明醫師更強調,早期治療非常重要,可避免關節破壞、減少殘障,增進對疾病的控制,讓患者不受疼痛所苦,提升生活品質。過去生物製劑需要皮下或靜脈注射,現在類風濕性關節炎患者也有更方便的口服小分子藥物可以選擇,適合害怕打針或不適合注射的患者使用。

留言