親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃藍綠藻類風濕性關節炎更嚴重?!

2017-10-02 10:00聯合線上企劃 諮詢專家:黃光永大林慈濟風濕免疫科主任

「自體免疫疾病?」「那就要促進免疫力啊!」

一聽到類風濕性關節炎屬於自體免疫疾病,很多人立刻聯想到要促進免疫力,其實病人不是免疫力不好,而是錯把正常細胞當成「敵人」攻擊,這時需要的反而是抑制免疫。

大林慈濟風濕免疫科主任黃光永就曾遇過病人聽信親友介紹「吃XX保健食品可以改善免疫力」,結果病情反而惡化,「許多保健食品對身體有沒有好處先不提,但強調提升免疫力,對類風濕性關節炎患者反而會有不良影響。」黃光永強調,還有很多病人自認為身體虛,需要補一補,但常見的補益中藥未必適合自體免疫疾病患者,若想尋求中醫治療,務必請教合格中醫師的意見,千萬別自行服用未經中醫師開立之中草藥,醫師最怕的是病人道聽途說,私下嘗試食療、偏方,又不敢或不願意讓醫師知道,影響病情。

類風濕性關節炎患者必需終身與病共存,當然會想尋求各種能讓自已更健康、生活更有品質的方法,但在這個努力的過程中,醫病之間的充分溝通是讓疾病控制達到理想目標的關鍵。

隨著藥物研發技術的進步,治療類風濕性關節炎已經有更多元的選擇,哪一種藥物最適合?除了醫師的專業判斷,也要考慮病患的需求,黃光永認為,最好的方法是透過醫病共同討論後決定。

「過去常說類風濕性關節炎病人的壽命平均比一般人少了5~10年,但隨著照護品質提升,尤其是生物製劑的問世,最新的統計已顯示患者的平均壽命已逐漸提升,接近一般人的水準。」黃光永表示,目前生物製劑也有不同選擇,就醫學上來說有效程度差不多,但觀察臨床使用經驗,的確有害怕打針、針劑治療效果不理想、打了會過敏……等個別狀況,對於這類不適用針劑的患者,現在也有小分子口服藥可以選擇。

因此,黃光永習慣「先和患者介紹、分析不同藥物治療的優缺點、聽聽患者的需求,再一起討論出適合的治療計畫。」他鼓勵病人提出自已生活需求和想法,因為在藥物發達的今天,必然能找到最適合的治療方式。

同類文章

類風濕性關節炎控制差!心血管病變來報到?

吃對食物類風濕性關節炎抗病更有效!

類風濕性關節炎慎防細菌病毒感染!

把握類風濕性關節炎黃金治療期

類風濕關節炎發作步步「痛」心!宜積極治療!

春天後母面 類風濕性關節炎好發季節來臨

天熱宅在家打電動 筋骨硬梆梆 竟成木頭人!

拒當永久「低頭族」!僵直性脊椎炎 積極治療保脊椎!

類風濕關節炎 持續治療 多采人生

怕打針!類風濕性關節炎患者免驚!

類風濕性關節炎患者 心血管疾病風險高

關節疼痛、變形 無法自行打針?

類風濕性關節炎 應規律控制 避免關節受損!

類風濕性關節炎變成氣象觀測站?應注意關節保養!

回頭太難?僵直性脊椎炎延誤治療恐頸椎僵硬!

怕打針! 類風濕性關節炎治療新選擇!

肺炎預防為何對高齡長者如此重要?

工作勞累關節酸痛?小心類風濕性關節炎!

晨間僵硬不能動、全身關節痛?類風濕性關節炎應積極治療!

醫病溝通 治療類風濕性關節炎第一步!

腰痠背痛?恐罹患僵直性脊椎炎!

治療達標不間斷 類風濕患者享樂活人生

輕忽類風濕性關節炎關節提早失靈!

誤認成長痛 幼年型類風濕延誤治療恐殘疾

天王也喊痛?別再輕忽腰酸背痛

類風濕性關節炎緩解 重返球場圓夢

不敢吹冷氣?類風濕性關節炎的夏日考驗

類風濕性關節炎誘因多 首重達標治療

一位類風濕性關節炎母親的掙扎

關節炎都是老人病? 錯!類風濕性關節炎年輕發病更難纏

留言