親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃藍綠藻類風濕性關節炎更嚴重?!

2017-10-02 10:00聯合線上企劃 諮詢專家:黃光永大林慈濟風濕免疫科主任

「自體免疫疾病?」「那就要促進免疫力啊!」

一聽到類風濕性關節炎屬於自體免疫疾病,很多人立刻聯想到要促進免疫力,其實病人不是免疫力不好,而是錯把正常細胞當成「敵人」攻擊,這時需要的反而是抑制免疫。

大林慈濟風濕免疫科主任黃光永就曾遇過病人聽信親友介紹「吃XX保健食品可以改善免疫力」,結果病情反而惡化,「許多保健食品對身體有沒有好處先不提,但強調提升免疫力,對類風濕性關節炎患者反而會有不良影響。」黃光永強調,還有很多病人自認為身體虛,需要補一補,但常見的補益中藥未必適合自體免疫疾病患者,若想尋求中醫治療,務必請教合格中醫師的意見,千萬別自行服用未經中醫師開立之中草藥,醫師最怕的是病人道聽途說,私下嘗試食療、偏方,又不敢或不願意讓醫師知道,影響病情。

類風濕性關節炎患者必需終身與病共存,當然會想尋求各種能讓自已更健康、生活更有品質的方法,但在這個努力的過程中,醫病之間的充分溝通是讓疾病控制達到理想目標的關鍵。

隨著藥物研發技術的進步,治療類風濕性關節炎已經有更多元的選擇,哪一種藥物最適合?除了醫師的專業判斷,也要考慮病患的需求,黃光永認為,最好的方法是透過醫病共同討論後決定。

「過去常說類風濕性關節炎病人的壽命平均比一般人少了5~10年,但隨著照護品質提升,尤其是生物製劑的問世,最新的統計已顯示患者的平均壽命已逐漸提升,接近一般人的水準。」黃光永表示,目前生物製劑也有不同選擇,就醫學上來說有效程度差不多,但觀察臨床使用經驗,的確有害怕打針、針劑治療效果不理想、打了會過敏……等個別狀況,對於這類不適用針劑的患者,現在也有小分子口服藥可以選擇。

因此,黃光永習慣「先和患者介紹、分析不同藥物治療的優缺點、聽聽患者的需求,再一起討論出適合的治療計畫。」他鼓勵病人提出自已生活需求和想法,因為在藥物發達的今天,必然能找到最適合的治療方式。

留言