親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

動次動次僵直性脊椎炎不卡卡!

2017-08-21 10:11聯合線上企劃 諮詢專家:翁國益醫師桃園天晟醫院風濕免疫科

18歲的阿凱下背痛了好幾個星期,從貼痠痛藥布到看復健科,症狀卻一直沒有好轉,尤其是早上痛到無法起床,幾乎天天上學遲到!

愛打籃球的他還以為是運動傷害,聽到自已得了僵直性脊椎炎,根本無法相信。桃園天晟醫院風濕免疫科翁國益醫師表示,年輕男性 (16~40歲) 正是僵直性脊椎炎的好發族群;引發下背痛的原因很多,通常不會一開始就想到是僵直性脊椎炎,但若有「晨僵」現象─早上起床時感到下背痛或僵硬、活動困難,超過30分鐘才能緩解,要特別當心。

「大部分的下背痛在平躺、未出力、睡覺時比較不會痛,但僵直性脊椎炎正好相反,長時間不動反而會疼痛、僵硬,所以早上起床時特別難受,病人也常常抱怨睡到半夜就被痛醒。」翁國益強調,經常久坐不動,例如職業駕駛員,也容易引發症狀;所以對僵直性脊椎炎的患者來說,保持活動是很重要的事。

僵直性脊椎炎是慢性病,需要長期追蹤、治療,年輕病人也可能因為病痛而影響社交活動,難免會因此而消極、憂鬱;熱愛跑馬拉松的翁國益就經常和患者分享運動的好處,他強調:「養成規律運動習慣不但有助生理健康,還能讓人心情愉快。」

那麼,什麼樣的運動最好呢?

「我的病人中有跑步的、騎單車的……,我們常在門診時聊運動心得。」翁國益認為,按照教科書的建議,游泳、水療最適合,但受到場地限制,很難持續;因此,除了會對骨骼、脊椎造成大衝擊的運動不宜,其他只要是病人有興趣、容易長期持續的運動,都應該鼓勵。

「大多數的僵直性脊椎炎患者可以維持正常生活。」翁國益強調,過去使用非類固醇消炎止痛藥、免疫調節劑治療後發炎反應仍未下降,就沒有其他辦法;隨著藥物發展,現在這些病人還可以選擇生物製劑,能夠達到更好的治療效果。

回想十年前剛開始當主治醫師時,翁國益最遺憾的是看到很多病人誤以為「這個病沒得治,要痛一輩子,只能吃止痛藥」而放棄治療、嚴重駝背,他只能努力和這些錯誤觀念對抗;而隨著生物製劑問世大幅提升治療效果、更多正確的衛教資訊宣導,現在愈來愈多人知道這個疾病是可以積極治療的,恢復正常的生活。

留言