親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

男性也會得類風濕性關節炎!及早就診是關鍵!

2018-02-12 10:00聯合線上企劃 台南市立安南醫院風濕免疫過敏科 林理信主任

「關節痛到不能走路,我還以為以後出門只能坐輪椅了!」76歲林伯伯關節疼痛長達5年,一直誤以為自己是退化性關節炎、痛風,輾轉至風濕免疫科看診,才確診為類風濕性關節炎,並展開治療,台南市立安南醫院風濕免疫過敏科林理信主任提醒,類風濕性關節炎雖好發於女性,但男性仍有機會罹患,建議若有對稱性、多發性關節疼痛,且超過六週以上,應至免疫風濕科就診。

林理信主任解釋,類風濕性關節炎好發於30~50歲女性,但其實任何年齡、性別都有可能發生。除了對稱性、多發性的關節疼痛,有幾個典型特徵值得注意:

1.全身3個以上關節同時疼痛,從外觀可看到患處紅、腫,摸起來會熱熱的。

2.慢性疼痛持續六週,且每天都會發作。

3.另外,全身關節包括:手、膝蓋、肩膀等大小關節都可能發生。

林理信主任表示,有上述症狀應合理懷疑是類風濕性關節炎,及早就醫、治療。

上述案例林伯伯確診後,使用類固醇、免疫調節劑等藥物治療,因效果有限,經林理信主任評估、改用小分子口服藥治療,持續治療搭配生活習慣調整如:避免過度勞累、保持充足睡眠、適度紓壓等,避免影響免疫系統,林伯伯病症獲得控制,不用以輪椅代步,看診時也終於露出難得笑容,感激醫生幫助他開心邁向新人生!

林理信主任呼籲,類風濕性關節炎的治療有兩種─治標和根本治療。治標主要為類固醇、非類固醇消炎止痛藥幫助消炎止痛;根本治療則以免疫調節劑為主,倘若病症仍未控制,經醫師評估,可考慮使用生物製劑治療,現在亦有小分子口服藥,對於害怕打針者來說也是另一種選擇,建議病友只要至免疫風濕科,配合治療、生活調整,就能讓病情得到最好的控制!

猜你喜歡

3個NG動作最傷膝蓋!醫師:承受重量高達體重的8倍

吃豬皮、豬腳保養膝蓋?膠質還沒吸收夠膽固醇就超標

每天該喝6~8杯水?看看你是不是算錯了!

老婦屁股全被掏空腐蝕 醫:20~40歲反而是好發年齡

才吃過又餓了?你不是真餓、專家提6種解決之道

臉頷腫像含糖果原來是「親吻病毒」惹禍 醫:少玩親親

除了魚與茶葉 最新研究指這食物也可防大腦退化

阻塞的血管回不去了嗎?醫學博士教你讓血管重新暢通

餐桌上這些常見食物含高油脂 吃多恐危害心血管

傳統沖繩飲食碳水化合物85%!為何是最長壽的地區?

健美女大生/光少吃多動沒效?4個好習慣幫你加速減脂

缺乏睡眠很要命!只要一星期 基因就會被「竄改」

軟爛肥皂=長細菌,讓手洗了比沒洗還髒?專家用科學證據打臉

腳麻別誤會是「血路不通」一張表助釐清位置、看對科別

牛奶、百分百果汁都不好?加拿大最推薦的飲料是它

醫病平台/老先生哭訴「沒做壞事為何被綁?」醫師宣誓:我不要插鼻胃管

「醋」不只讓菜變好吃 降血糖、增加飽足感功效超驚人

戴口罩真的能遠離疾病嗎?美國疾病控制與預防中心的答案出人意料

體內發炎難怪累又胖!醫師建議這樣做 比吃B群更有效

類胡蘿蔔素和維生素C可抗肺癌 多吃這些蔬果就對了

女子感冒堅不吃藥就醫 喝這款果汁「排毒」慘喪命

陳文茜罹肺腺癌稱「小事」它卻是頭號癌症殺手

經常睡睡醒醒? 研究:導致免疫細胞增生,是這病主因

胃食道逆流光吃藥不會好!除了甜食、油炸,營養師:這5種食物也要少吃

3步驟保存香蕉 至少延長一周賞味期!

心臟突然不適 ,救護車還沒到怎麼辦?名醫教您撐到救護車抵達的自救法

學會這8點 男人床上久一點

留言