親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「幾乎每一位鮪魚肚病人都愛吃水果...」醫師:拒絕2種飲食,避免脂肪儲存

男性也會得類風濕性關節炎!及早就診是關鍵!

2018-02-12 10:00聯合線上企劃 台南市立安南醫院風濕免疫過敏科 林理信主任

「關節痛到不能走路,我還以為以後出門只能坐輪椅了!」76歲林伯伯關節疼痛長達5年,一直誤以為自己是退化性關節炎、痛風,輾轉至風濕免疫科看診,才確診為類風濕性關節炎,並展開治療,台南市立安南醫院風濕免疫過敏科林理信主任提醒,類風濕性關節炎雖好發於女性,但男性仍有機會罹患,建議若有對稱性、多發性關節疼痛,且超過六週以上,應至免疫風濕科就診。

林理信主任解釋,類風濕性關節炎好發於30~50歲女性,但其實任何年齡、性別都有可能發生。除了對稱性、多發性的關節疼痛,有幾個典型特徵值得注意:

1.全身3個以上關節同時疼痛,從外觀可看到患處紅、腫,摸起來會熱熱的。

2.慢性疼痛持續六週,且每天都會發作。

3.另外,全身關節包括:手、膝蓋、肩膀等大小關節都可能發生。

林理信主任表示,有上述症狀應合理懷疑是類風濕性關節炎,及早就醫、治療。

上述案例林伯伯確診後,使用類固醇、免疫調節劑等藥物治療,因效果有限,經林理信主任評估、改用小分子口服藥治療,持續治療搭配生活習慣調整如:避免過度勞累、保持充足睡眠、適度紓壓等,避免影響免疫系統,林伯伯病症獲得控制,不用以輪椅代步,看診時也終於露出難得笑容,感激醫生幫助他開心邁向新人生!

林理信主任呼籲,類風濕性關節炎的治療有兩種─治標和根本治療。治標主要為類固醇、非類固醇消炎止痛藥幫助消炎止痛;根本治療則以免疫調節劑為主,倘若病症仍未控制,經醫師評估,可考慮使用生物製劑治療,現在亦有小分子口服藥,對於害怕打針者來說也是另一種選擇,建議病友只要至免疫風濕科,配合治療、生活調整,就能讓病情得到最好的控制!

留言