親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「秋分」天漸涼!養生先養肺 從4方面入手

類風濕性關節炎控制差!心血管病變來報到?

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2018-02-12 10:00聯合線上企劃 壢新醫院過敏免疫風濕科 楊宗翰醫師
  • 讚大獎

一名年約五十歲的類風濕性關節炎病友,因擔心長期吃藥有副作用,未規律治療,導致全身關節長期發炎、腫痛,生活、起居大受影響,苦不堪言!後續X光檢查發現關節嚴重侵蝕,至壢新醫院求診,過敏免疫風濕科楊宗翰醫師多次耐心解釋,強調規律治療的重要性,並依病況、使用小分子口服藥進行治療。

楊宗翰醫師表示,類風濕性關節炎屬於慢性發炎疾病,初期關節會腫、痛,最好及早控制,若控制不佳、反覆發炎,恐導致關節變形,此外,國內外研究指出,類風濕性關節炎患者較於一般人有較高的心血管疾病風險。楊宗翰醫師解釋,長期發炎所產生的細胞激素,造成血管內皮細胞的破壞,加速動脈硬化,進而增加心血管疾病的風險,診間觀察也發現,病患常合併高血壓、糖尿病、高血脂等三高問題。

楊宗翰醫師表示,目前類風濕關節炎的治療,會先依檢查診斷結果,將病情分為輕、中、重級三級,再給予最適合的治療,希望盡早控制發炎;而藥物選擇部分,若傳統抗風濕的疾病調節藥物無法有效控制病情時,可考慮使用針劑型的生物製劑或口服的小分子藥物進行治療。

此外,楊宗翰醫師也呼籲,類風濕關節炎患者應戒菸,研究發現抽菸和關節炎嚴重度相關,抽菸的病人與沒有抽菸的相比,前者的在X光上疾病惡化的速度較快。因此,戒菸除可以減少癌症及心血管疾病,也可以讓關節炎獲得更好的控制,建議病友應避免危害健康的不良習慣,多運動、規律用藥,才能享受生活!

贊助廣告

留言