親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

類風濕性關節炎控制差!心血管病變來報到?

2018-02-12 10:00聯合線上企劃 壢新醫院過敏免疫風濕科 楊宗翰醫師

一名年約五十歲的類風濕性關節炎病友,因擔心長期吃藥有副作用,未規律治療,導致全身關節長期發炎、腫痛,生活、起居大受影響,苦不堪言!後續X光檢查發現關節嚴重侵蝕,至壢新醫院求診,過敏免疫風濕科楊宗翰醫師多次耐心解釋,強調規律治療的重要性,並依病況、使用小分子口服藥進行治療。

楊宗翰醫師表示,類風濕性關節炎屬於慢性發炎疾病,初期關節會腫、痛,最好及早控制,若控制不佳、反覆發炎,恐導致關節變形,此外,國內外研究指出,類風濕性關節炎患者較於一般人有較高的心血管疾病風險。楊宗翰醫師解釋,長期發炎所產生的細胞激素,造成血管內皮細胞的破壞,加速動脈硬化,進而增加心血管疾病的風險,診間觀察也發現,病患常合併高血壓、糖尿病、高血脂等三高問題。

楊宗翰醫師表示,目前類風濕關節炎的治療,會先依檢查診斷結果,將病情分為輕、中、重級三級,再給予最適合的治療,希望盡早控制發炎;而藥物選擇部分,若傳統抗風濕的疾病調節藥物無法有效控制病情時,可考慮使用針劑型的生物製劑或口服的小分子藥物進行治療。

此外,楊宗翰醫師也呼籲,類風濕關節炎患者應戒菸,研究發現抽菸和關節炎嚴重度相關,抽菸的病人與沒有抽菸的相比,前者的在X光上疾病惡化的速度較快。因此,戒菸除可以減少癌症及心血管疾病,也可以讓關節炎獲得更好的控制,建議病友應避免危害健康的不良習慣,多運動、規律用藥,才能享受生活!

猜你喜歡

隔離就賠10萬防疫保單搶翻傳停售? 台產:會繼續賣下去

最新!迷客夏再道歉:推「無茶」配方、捐一日所得

「他在手術檯上,連心臟都沒有,這16天也叫做活著嗎?」全球首例無心人,衝擊柯文哲生死觀

消基會口罩大檢驗 彩色口罩過關但3成防護效率低於80%

暖暖包用完不要丟! 基隆家扶無限期回收 棒球場有妙用

每劑貴3.7倍 公費流感疫苗恐打不完

防猝死!跨科醫師成功勸千人戒菸 遠離致命風險

歷經低潮,曾寶儀花十年才懂的人生醒悟:我再也無法對人說節哀順變,因為根本沒有這回事

糖尿病老藥成抗老神藥?教授:一件事比吃藥有效

常聽到嘰嘰聲好像漏電,是幻聽還是耳鳴? 醫師教你如何分辨

名醫與疾病的對話/父愛囤物水果放到爛 精神科醫師兒也沒轍

驗20件口罩3件含鉛卻難稱不合格 消基會籲訂標準

以油漱口助「排毒」?教授批:毫無依據的壞科學

同婚登記不再限「承認同婚國」 但大陸人仍在禁

整理包/全台嚴重血荒!你也可以救人 捐血資訊一次查

陪83歲媽媽在家斷食善終!醫師畢柳鶯:愛的極致是放手,瀟灑地走勝過痛苦地活

最簡單的抗老祕訣!葉金川走遍世界, 靠「登山」玩出快樂第二人生

年輕人怎會猝死? 醫師點出最大的致命風險

食道潰瘍竟然與青春痘有關 醫師:不少人少了這動作

穿鋼圈胸罩易得乳癌?無鋼圈內衣會讓胸部下垂、外擴? 醫師解析「胸罩迷思」

贊助廣告

留言