親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

大胃王的胃 為什麼不會爆炸?

類風濕性關節炎 應規律控制 避免關節受損!

A- A+
2017-04-10 10:00:00 聯合線上企劃 高雄醫學大學附設醫院過敏免疫風濕科主治醫師 歐燦騰醫師

「類風濕性關節炎控制不佳而導致關節變形的,都是服藥順從性不好的病人!」高雄醫學大學附設醫院過敏免疫風濕科歐燦騰醫師指出,現今類風濕性關節炎的治療藥物選擇多,有口服劑型也有針劑注射,臨床上,可依病況、生活習慣選擇合適的治療方式,若病情控制不佳者通常是害怕藥物會傷身而不願意規則服藥、或自行減藥的病友,呼籲病友應依照醫師指示用藥,才能避免對關節造成嚴重後遺症!

歐燦騰醫師表示,類風性關節炎是屬於自體免疫所引起的慢性疾病,正常下免疫系統是身體用來抵抗外來的入侵者的防衛系統,不會攻擊身體內的細胞、組織或器官;類風濕性關節炎的病友因其免疫系統異常,攻擊自己的關節滑膜,而引起關節紅腫熱痛,若不治療,將導致關節破壞變形、僵直、活動困難。初期症狀常見清晨兩手指間關節僵硬、不靈活,即所謂”晨僵”現象,此外,也會有倦怠、食慾不振、虛弱等症狀,呼籲有上述症狀應儘速就醫治療。

歐燦騰醫師表示,治療類風濕性關節炎的藥物包括類固醇、非類固醇抗發炎藥物 (NSAIDs)、疾病修飾抗風濕藥物 (DMARDs)、生物製劑及小分子口服藥五大類,臨床上,若抗發炎、疾病修飾抗風濕藥物控制不佳,醫師評估病況,疾病嚴重度較高的患者可考慮使用生物製劑或小分子口服藥治療。

歐燦騰醫師強調,類風濕性關節炎無法根治,但經過適當的治療,多數的病友都可獲得控制。雖然用藥難免有其限制、副作用,但只要規律治療,由醫師定期觀察、評估,選擇合適治療方式並定期追蹤,都可以達到疾病控制的效果,呼籲病友千萬不可忽視疾病,自行中斷治療或減藥,使治療結果大打折扣,導致關節變形、甚至殘障!


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

同類文章

超音波 類風濕性關節炎的診斷利器

拒當永久「低頭族」!僵直性脊椎炎 積極治療保脊椎!

類風濕關節炎 持續治療 多采人生

類風濕性關節炎變成氣象觀測站?應注意關節保養!

RA痛到不能動 鄰居善心救援

回頭太難?僵直性脊椎炎延誤治療恐頸椎僵硬!

消失的關節 變形的手掌

類風濕關節炎 勤追蹤掌握治療

類風濕關節炎口服藥 遠行、出差更方便!

類風濕性關節炎患者 心血管疾病風險高

怕打針!類風濕性關節炎患者免驚!

類風濕性關節炎 減少用藥有條件

類風濕關節炎發作步步「痛」心!宜積極治療!

親人支持 類風濕性關節炎抗病有信心

怕打針! 類風濕性關節炎治療新選擇!

類風濕性關節炎 預後大不同

晨間僵硬不能動、全身關節痛?類風濕性關節炎應積極治療!

工作勞累關節酸痛?小心類風濕性關節炎!

關節疼痛、變形 無法自行打針?

呷老退化? 類風濕性關節炎誤診遺憾

男性也會得類風濕性關節炎!及早就診是關鍵!

類風濕性關節炎控制差!心血管病變來報到?

小朋友也會得類風濕性關節炎?!

亂吃補!反讓類風濕性關節炎大發作 罹患猛爆性肝炎!

類風濕性關節炎 醫病合作才能達標

類風濕性關節炎的無痛境界

類風濕性關節炎作祟!積極治療保幸福!

類風濕性關節炎的個人化治療

皺眉頭數鈔票?類風濕性關節炎有苦難言!

積極治療僵直性脊椎炎 職場免陷木頭人「僵局」!

留言