親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

類風濕性關節炎 應規律控制 避免關節受損!

2018-01-02 10:00聯合線上企劃 高雄醫學大學附設醫院過敏免疫風濕科主治醫師 歐燦騰醫師

「類風濕性關節炎控制不佳而導致關節變形的,都是服藥順從性不好的病人!」高雄醫學大學附設醫院過敏免疫風濕科歐燦騰醫師指出,現今類風濕性關節炎的治療藥物選擇多,有口服劑型也有針劑注射,臨床上,可依病況、生活習慣選擇合適的治療方式,若病情控制不佳者通常是害怕藥物會傷身而不願意規則服藥、或自行減藥的病友,呼籲病友應依照醫師指示用藥,才能避免對關節造成嚴重後遺症!

歐燦騰醫師表示,類風性關節炎是屬於自體免疫所引起的慢性疾病,正常下免疫系統是身體用來抵抗外來的入侵者的防衛系統,不會攻擊身體內的細胞、組織或器官;類風濕性關節炎的病友因其免疫系統異常,攻擊自己的關節滑膜,而引起關節紅腫熱痛,若不治療,將導致關節破壞變形、僵直、活動困難。初期症狀常見清晨兩手指間關節僵硬、不靈活,即所謂”晨僵”現象,此外,也會有倦怠、食慾不振、虛弱等症狀,呼籲有上述症狀應儘速就醫治療。

歐燦騰醫師表示,治療類風濕性關節炎的藥物包括類固醇、非類固醇抗發炎藥物 (NSAIDs)、疾病修飾抗風濕藥物 (DMARDs)、生物製劑及小分子口服藥五大類,臨床上,若抗發炎、疾病修飾抗風濕藥物控制不佳,醫師評估病況,疾病嚴重度較高的患者可考慮使用生物製劑或小分子口服藥治療。

歐燦騰醫師強調,類風濕性關節炎無法根治,但經過適當的治療,多數的病友都可獲得控制。雖然用藥難免有其限制、副作用,但只要規律治療,由醫師定期觀察、評估,選擇合適治療方式並定期追蹤,都可以達到疾病控制的效果,呼籲病友千萬不可忽視疾病,自行中斷治療或減藥,使治療結果大打折扣,導致關節變形、甚至殘障!

留言