親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

浴廁小黑蟲「蛾蚋」雖然飛很慢也千萬別用手拍打!

關節疼痛、變形 無法自行打針?

2018-01-02 10:00聯合線上企劃 台中榮民總醫院過敏免疫風濕科主治醫師 洪維廷醫師

類風濕性關節炎患者 口服治療新選擇

「關節不痛了,下次打針時間延後應該沒關係吧?」家庭主婦張太太,因類風濕性關節炎接受針劑治療,在症狀控制後,心想關節不痛就可以不用打針,甚至將治療期間延長到一個月,但因為關節發炎是不可逆的,長期病情未控制,骨頭慢慢受侵蝕,等到手指出現變形、才驚覺不妙!台中榮民總醫院過敏免疫風濕科洪維廷醫師,考量病友手指變形、注射不便,改用小分子口服藥治療。

洪維廷醫師表示,類風濕性關節炎是自體免疫系統異常而產生的慢性發炎疾病,剛發作時,手部關節容易疼痛腫脹,晨間起床手指易感覺緊繃,持續半小時甚至一小時後才緩和,包括洗臉、刷牙、扭毛巾等動作都會受影響,由於初期症狀不易察覺,常誤以為是運動、做家事造成,因此常延誤就醫,呼籲病友有上述情形、儘速治療,否則關節一旦變形,嚴重恐需置換人工關節,影響生活。

洪維廷醫師說明,類風濕性關節炎早期多以傳統止痛藥、類固醇搭配免疫抑制劑做治療,有些病人未見改善,會進一步改用生物製劑治療,這類生物製劑採皮下或點滴注射,無法忍痛的病人會排斥,也有病人很難打點滴而回過頭使用傳統口服藥。此外,若病友要出國,必須請醫師開診斷證明才能把藥帶上飛機,而且每到一個地方就得找冰箱冰存,否則藥物保存不當恐會變質,洪維廷醫師指出,近期通過健保核准的小分子口服藥,不須儲存、注射,提升用藥的便利性。

洪維廷醫師建議,病人使用半年傳統口服藥沒有效果,或產生副作用,可注射生物製劑或使用小分子口服藥,醫生會依據病人病況、意願及用藥方便性做選擇,特別提醒病人多注意生活作息和飲食,避免自行使用成藥或未經證實療效的中草藥,以免增加肝腎毒性和負擔;關節不痛時,做些和緩運動可保持關節彈性;並避免熬夜和太大壓力。洪維廷醫師強調,類風濕性關節炎雖無法治癒,但藥物不斷改良,只要配合診治,都能擁有正常工作與家庭生活。

留言