親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

工作勞累關節酸痛?小心類風濕性關節炎!

2017-12-11 10:43聯合線上企劃 台中慈濟醫院風濕免疫科林亮宏醫師

「手好痛!應該是常常寫黑板造成的?」一名30多歲女老師,長期疲勞、手部關節疼痛誤以為是上課、長期使用黑板造成的工作傷害,延誤就醫,後續雖確診為類風濕性關節炎,又認為西藥會造成身體傷害,未積極治療,等到關節嚴重變形、喪失功能,才悔不當初!

台中慈濟醫院風濕免疫科林亮宏醫師說明,類風濕性關節炎是一種全身性疾病,因免疫系統失衡,產生自體抗體,反覆侵犯關節,學術上,稱為「多發性對稱性慢性關節炎」,好發於青春期到中年族群,目前治療方式為傳統口服藥物及第二線生物製劑,生物製劑以針劑為主,但打針注射對病人而言,恐有針頭恐懼、需持續冷藏儲存不便等生活困擾,現已有口服小分子藥物,可控制病情,能解決上述生活困擾,提供患者治療新選擇。

林亮宏醫師指出,過往常有病人將類風濕性關節炎的症狀,誤認為工作勞累引起的腰酸背痛,事實上,類風濕性關節炎在稍微工作或活動時,症狀較為改善,休息後反而不舒服,民眾大多刻苦耐勞、很能忍,往往等到很不舒服才會就醫,關節已有部分程度的損傷。此外,臨床也有發現因害怕藥物副作用而中斷治療,卻忽略類風濕性關節炎為慢性疾病、需要長期治療,反造成不可逆的關節傷害!

林亮宏醫師呼籲,罹患類風濕性關節炎不要害怕!把握確診後3年的黃金治療期,病況通常能獲得有效控制,相較過往,目前治療方式已有大幅改善,只要了解發炎狀況,配合醫師、選擇適合自己的藥物治療,就能管理藥物副作用,享受治療效果。

留言