親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

工作勞累關節酸痛?小心類風濕性關節炎!

2017-12-11 10:43聯合線上企劃 台中慈濟醫院風濕免疫科林亮宏醫師

「手好痛!應該是常常寫黑板造成的?」一名30多歲女老師,長期疲勞、手部關節疼痛誤以為是上課、長期使用黑板造成的工作傷害,延誤就醫,後續雖確診為類風濕性關節炎,又認為西藥會造成身體傷害,未積極治療,等到關節嚴重變形、喪失功能,才悔不當初!

台中慈濟醫院風濕免疫科林亮宏醫師說明,類風濕性關節炎是一種全身性疾病,因免疫系統失衡,產生自體抗體,反覆侵犯關節,學術上,稱為「多發性對稱性慢性關節炎」,好發於青春期到中年族群,目前治療方式為傳統口服藥物及第二線生物製劑,生物製劑以針劑為主,但打針注射對病人而言,恐有針頭恐懼、需持續冷藏儲存不便等生活困擾,現已有口服小分子藥物,可控制病情,能解決上述生活困擾,提供患者治療新選擇。

林亮宏醫師指出,過往常有病人將類風濕性關節炎的症狀,誤認為工作勞累引起的腰酸背痛,事實上,類風濕性關節炎在稍微工作或活動時,症狀較為改善,休息後反而不舒服,民眾大多刻苦耐勞、很能忍,往往等到很不舒服才會就醫,關節已有部分程度的損傷。此外,臨床也有發現因害怕藥物副作用而中斷治療,卻忽略類風濕性關節炎為慢性疾病、需要長期治療,反造成不可逆的關節傷害!

林亮宏醫師呼籲,罹患類風濕性關節炎不要害怕!把握確診後3年的黃金治療期,病況通常能獲得有效控制,相較過往,目前治療方式已有大幅改善,只要了解發炎狀況,配合醫師、選擇適合自己的藥物治療,就能管理藥物副作用,享受治療效果。

同類文章

一位類風濕性關節炎母親的掙扎

類風濕性關節炎緩解 重返球場圓夢

類風濕性關節炎的人性化用藥

類風濕性關節炎的無痛境界

類風濕性關節炎 預後大不同

類風濕性關節炎的個人化治療

超音波 類風濕性關節炎的診斷利器

輕忽類風濕性關節炎關節提早失靈!

類風濕性關節炎 醫病也要醫人

類風濕性關節炎要吃抗癌藥?

類風濕性關節炎控制差!心血管病變來報到?

男性也會得類風濕性關節炎!及早就診是關鍵!

吃對食物類風濕性關節炎抗病更有效!

類風濕性關節炎慎防細菌病毒感染!

類風濕關節炎發作步步「痛」心!宜積極治療!

把握類風濕性關節炎黃金治療期

天熱宅在家打電動 筋骨硬梆梆 竟成木頭人!

春天後母面 類風濕性關節炎好發季節來臨

類風濕關節炎 持續治療 多采人生

拒當永久「低頭族」!僵直性脊椎炎 積極治療保脊椎!

怕打針!類風濕性關節炎患者免驚!

類風濕性關節炎患者 心血管疾病風險高

類風濕性關節炎 應規律控制 避免關節受損!

關節疼痛、變形 無法自行打針?

類風濕性關節炎變成氣象觀測站?應注意關節保養!

肺炎預防為何對高齡長者如此重要?

醫病溝通 治療類風濕性關節炎第一步!

腰痠背痛?恐罹患僵直性脊椎炎!

誤認成長痛 幼年型類風濕延誤治療恐殘疾

天王也喊痛?別再輕忽腰酸背痛

留言