親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

晨間僵硬不能動、全身關節痛?類風濕性關節炎應積極治療!

2017-12-11 10:43聯合線上企劃 花蓮慈濟醫院風濕免疫科蔡世滋主任

「醫師,我全身上下關節到處都很痛!早上起床全身僵硬!類風濕性關節炎的問題沒有改善,要怎麼辦呢?」 年約六十歲王媽媽(化名)罹患類風溼性關節炎已有七、八年的時間,過去接受傳統非類固醇消炎止痛藥、疾病調節抗風濕藥物(DMARDs)治療;但發炎指數未見改善,身上還有八到九處關節嚴重紅腫熱痛,每天早晨都有關節僵硬的問題,甚至持續四到五個小時,生活、行動大受影響,轉到花蓮慈濟醫院風濕免疫科向蔡世滋主任尋求協助,蔡世滋主任評估王媽媽的狀況後,先用注射型生物製劑治療,但由於王媽媽害怕打針,於是改用小分子口服藥治療,病情逐步獲得控制!

蔡世滋主任指出,類風溼性關節炎好發於四十歲左右女性,是自體免疫引起的慢性發炎疾病,主要侵犯關節,有時也會侵犯關節外的器官:包括中樞神經、眼睛、肺部等。病友常見的症狀有三,第一是關節發炎導致的紅腫熱痛,通常發生在多處大、小關節且具對稱性;第二是晨間僵硬,起床時感覺關節很緊,一般人通常動動幾分鐘後就會好,但類風濕關節炎病友的僵硬可能持續幾個鐘頭才會好轉;第三則是疲勞感。

蔡世滋主任解釋,目前類風溼性關節炎的治療相當多元,以往臨床上常用非類固醇類消炎止痛藥、或用類固醇抑制發炎,並視病況使用疾病調節抗風濕藥物,若仍控制不佳,可經由風溼科醫師評估後使用生物製劑,最近更有小分子口服藥可供選擇。蔡世滋主任提醒,病友不論是害怕針劑、或是用過其他治療方式但效果有限,都應該積極與醫師討論,以選擇合適的治療方式。

蔡世滋主任指出,不少病友誤認為關節腫痛是做家事、或工作勞累引起的痠痛,延誤就醫時間。蔡世滋主任說,部分類風溼性關節炎病友的病程會快速進行,不處理的話,一到兩年內骨頭可能會破壞,關節變形或完全僵硬不能動。呼籲民眾若有症狀,應及早到風濕免疫科就醫,即時診療、正確用藥,才能控制病情,否則未能即時控制發炎,病情持續惡化,恐造成關節不可逆的傷害,變形、甚至殘障,讓生活品質大打折扣!

留言