親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

若有骨質疏鬆狀況 醫師提醒單單用飲食補鈣的方式太慢

類風濕關節炎發作步步「痛」心!宜積極治療!

2018-01-29 10:00聯合線上企劃 台北榮民總醫院過敏風濕免疫科 陳瑋昇醫師

「每上下一個階梯都痛到快掉淚,遛狗時間根本是狗在溜我,幸好狗狗貼心會等我慢慢跟上腳步。」回想類風濕性關節炎發作舉步維艱的情景,許太太(化名)眼眶泛紅,她說除了因為疼痛影響行走,必須經常請假之外,連吃飯拿筷子、穿衣服都很困難,看了好多科終於轉到免疫風濕科確診出類風濕性關節炎,積極配合醫師治療,病情得到控制,更慶幸的是未造成不可逆傷害,工作、生活終於恢復正常。

台北榮民總醫院過敏風濕免疫科陳瑋昇醫師表示,類風濕性關節炎是一種多發性關節炎,對稱性小關節發炎是典型症狀,發生位置多在手腕或近端的指關節,或腳趾關節,病人常出現晨間僵硬,往往超過一小時才緩解。若未及早診治,部分器官也可能受影響,例如免疫系統攻擊眼睛,可能出現鞏膜炎或修格蘭氏症候群(乾燥症);若是侵犯肺部,可能引起間質性肺炎,且發病時間越久,這些器官受損的風險越高!

類風濕性關節炎的治療選擇種類繁多,當使用傳統藥物如消炎止痛藥、免疫調節藥等,治療效果有限時,經醫師評估,可加上生物製劑治療,目前生物製劑多採針劑注射,但部分病人有打針恐懼,或因工作或其他因素無法規律至醫院打針,考慮用藥順從性,陳瑋昇醫師建議,可用小分子口服藥進行治療。

陳瑋昇醫師特別強調,遵醫矚是病情能否有效控制的重要關鍵,無論那一種治療方式,病人一旦自行減藥、停藥,很容易復發,門診若遇到病人診斷後就未再出現,等到再到門診時,關節已嚴重變形,真的是「走著出去,下次卻坐著輪椅進來」,提醒病人一定要好好配合醫生,尤其藥物進展快速,讓醫師有了更好的「武器」,只要病人願意配合,就能發揮最大治療成效。

贊助廣告

留言