親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

消毒狂用次氯酸水 恐致肺損傷、增加罹癌風險?

類風濕關節炎發作步步「痛」心!宜積極治療!

2018-01-29 10:00聯合線上企劃 台北榮民總醫院過敏風濕免疫科 陳瑋昇醫師

「每上下一個階梯都痛到快掉淚,遛狗時間根本是狗在溜我,幸好狗狗貼心會等我慢慢跟上腳步。」回想類風濕性關節炎發作舉步維艱的情景,許太太(化名)眼眶泛紅,她說除了因為疼痛影響行走,必須經常請假之外,連吃飯拿筷子、穿衣服都很困難,看了好多科終於轉到免疫風濕科確診出類風濕性關節炎,積極配合醫師治療,病情得到控制,更慶幸的是未造成不可逆傷害,工作、生活終於恢復正常。

台北榮民總醫院過敏風濕免疫科陳瑋昇醫師表示,類風濕性關節炎是一種多發性關節炎,對稱性小關節發炎是典型症狀,發生位置多在手腕或近端的指關節,或腳趾關節,病人常出現晨間僵硬,往往超過一小時才緩解。若未及早診治,部分器官也可能受影響,例如免疫系統攻擊眼睛,可能出現鞏膜炎或修格蘭氏症候群(乾燥症);若是侵犯肺部,可能引起間質性肺炎,且發病時間越久,這些器官受損的風險越高!

類風濕性關節炎的治療選擇種類繁多,當使用傳統藥物如消炎止痛藥、免疫調節藥等,治療效果有限時,經醫師評估,可加上生物製劑治療,目前生物製劑多採針劑注射,但部分病人有打針恐懼,或因工作或其他因素無法規律至醫院打針,考慮用藥順從性,陳瑋昇醫師建議,可用小分子口服藥進行治療。

陳瑋昇醫師特別強調,遵醫矚是病情能否有效控制的重要關鍵,無論那一種治療方式,病人一旦自行減藥、停藥,很容易復發,門診若遇到病人診斷後就未再出現,等到再到門診時,關節已嚴重變形,真的是「走著出去,下次卻坐著輪椅進來」,提醒病人一定要好好配合醫生,尤其藥物進展快速,讓醫師有了更好的「武器」,只要病人願意配合,就能發揮最大治療成效。

猜你喜歡

劉真2月初就轉重症病房 北榮人士透露:狀況不樂觀

劉真證實入住台北榮總 裝上葉克膜治療中

搶救第20天!劉真臉書突發聲 151字曝精彩人生

劉真裝「人工心臟」延命?心臟外科權威:報導都說錯了

劉真手術失敗率僅8% 裝葉克膜逾10天有極大副作用

躲新冠肺炎疫情少出門?醫生提醒宅在家恐罹另一種病

劉真傳裝葉克膜 心臟權威:用到代表病重 為病人祈福

得脂肪肝別慌!堅持2點讓脂肪自然減少甚至消失

22歲嫁給總統、一夕失去所有 79歲黛薇夫人的傳奇一生

今年首例茲卡感染症個案 40歲男泰國旅遊感染

全民防疫有成 1、2月流感重症數也逆勢大降八成

口罩墊紙重複用?感染控制師:千萬不要,影響密合度

戴口罩讓眼鏡霧茫茫?英國外科醫師教你超實用妙招

空服員搭機不做5件事 你最好也別做

酒精能殺菌卻殺不死腸病毒...台大化工博士教你用什麼才能殺死病毒

「癌末恩師都想救我…」于台煙:50歲後凡事6成壓力就好

30歲女性染流感未就醫 發病兩天後起身倒地身亡

開窗通風時 風會把空氣中的病毒帶進來嗎?

飯後不能吃水果也不能直接躺下?營養師破解迷思

高雄長庚醫師PO真實案例 洗腎病患不遶境竟獲新生

揭開SARS疫情祕辛 當年SARS最大的兩起事件

劉真裝葉克膜病危 曾說「有女兒後,媽媽要一直很健康」

一項簡單的「麵包實驗」噁心到讓人意識洗手多重要

人的體溫進入新常態 37°C不正常

醫病平台/如果SARS時代可以這樣,林重威就不會離開了吧!?

好市多奇異果、草莓 農藥超標

午睡真能延年益壽?每周超過2天對健康沒好處

耳溫槍裝耳套量不準? 不但準且衛生

藥界憂藥品3月可能短缺 慢性病藥首當其衝

早晨不刷牙就喝水 會喝進一堆細菌傷腸胃?

超過38℃發燒了!感染科醫師解析退燒藥正確使用時機

贊助廣告

留言