親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

斜眼看人?僵直性脊椎炎的難言之隱

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2017-06-26 10:00聯合線上企劃 文:三軍總醫院 風濕免疫過敏科 陳相成主任
  • 讚大獎

「頸椎卡卡不能轉動,只能斜眼看人,還被認為是在瞪人!」僵直性脊椎炎病友表示,頸部僵硬沾黏的病癥讓他無法抬頭與人對視,常被誤認為在瞪人、沒有禮貌,三軍總醫院風濕免疫過敏科陳相成主任表示,僵直性脊椎炎患者若發生關節沾黏,恐限制頸部活動,除了無法正眼看人,還可能看不到自己的肩膀,呼籲病友當有「1(僵)、2(痛)、3(不動) 」等症狀,就應及早就醫治療!

陳相成主任指出,僵直性脊椎炎發病年紀輕,多好發在18歲到25歲間,正是活動量大、運動量多的時期,故也常被認為是運動拉傷、扭傷、甚至生長痛而延誤治療,醫師建議,當發現早上起來感覺背部僵硬、疼痛,但活動一段時間後就會改善,應懷疑是罹患僵直性脊椎炎的可能性。臨床上,疾病診斷可以藉由抽血檢查有無HLA-B27基因、發炎指數,以及X光檢查有無薦腸關節炎來判讀,如果HLA-B27基因顯示為陽性;或是HLA-B27基因顯示陰性,但發炎指數高,加上X光顯示有薦腸關節炎者,就有可能是僵直性脊椎炎。

陳相成主任進一步說明,僵直性脊椎炎臨床上可分為中軸型和周邊型兩類,中軸型典型的症狀多為早晨脊椎僵硬,周邊型的症狀則較多元,可能會有腳底痛、腳跟腫痛、膝蓋痛、阿基里斯腱疼痛等情況。目前治療以非類固醇的消炎止痛藥(NSAIDs)及疾病調節抗風濕藥物(DMARDs)為主,臨床觀察有二到三成的患者無法緩解,需考慮以生物製劑治療,生物製劑可抑制發炎反應,目前另有筆針式注射器,患者無需額外抽取藥劑,是方便的治療選擇之一。

陳相成主任呼籲,僵直性脊椎炎除遵醫囑治療外,規律運動可維持關節活動度,如:健走、游泳、騎腳踏車等都是可考慮適合的運動,但應避免進行足球、橄欖球等激烈運動,恐外力衝撞而造成骨折,平時也應避免維持同一個姿勢太久,適時伸展或移動關節。另外,醫師提醒,病友切勿因症狀緩解就自行停藥,許多病友以為不痛了就不用治療,等到嚴重時再就醫,關節恐已發生沾黏,影響活動,鼓勵病友規律治療,才能維持日常生活作息!

贊助廣告

留言