親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

3大地雷飲料 壞了腸胃毀了保溫瓶

陳光超/海外手術PK戰

2016-05-04 11:45聯合新聞網 陳光超

圖/ingimage
圖/ingimage

人工耳蝸的手術,昂貴又精密,因此手術的醫師的資格,是有限制的,並不是所有的耳科醫師都可以執行這項手術。

許多外國的醫師,他們為了取得執行這項手術的資格,就會到台灣參加我舉辦的手術訓練課程,學習這項手術技術。為了病人安全起見,當我的學員學成回國,執行他們的第一次手術時,我通常會飛去他們的醫院,監督並協助他,完成他的第一次手術。這時候我通常都沒有刷手,只是站在旁邊,用嘴巴提醒主刀者,該注意的地方,盯著他們安全的做完手術。

但是,有時也會碰到我自己要刷手上陣的時候。

那是一個大型的人工耳蝸活動,在某個國家的首都兒童醫院舉行。主辦單位邀請我去示範如何同時植入雙側人工耳蝸的手術。我的信念是,只要是能夠提高台灣在國際醫學會上的能見度,我都願意參加。尤其是手術示範這種最高等級最榮耀的教學活動,通常都是由西方國家的醫師主持,我們都只有當觀眾的份而已,很難有機會表現我們手法細膩的一面。由於這次的邀約,不僅是請我當演講者,同時也是示範手術者,所以我就很爽快的答應了。

還沒有出發之前,我就已經收到病人的所有資料,包括核磁共振掃描,電腦斷層掃描,以及所有的聽力學檢查結果。她是一個五歲的女孩,雙耳極重度聽障。我當面看到她的時候,發現她長得非常可愛,有著圓圓的臉,皮膚非常的白皙,還有那引人注目的肉肉臉頰。雖然佩戴著助聽器,但是效果不好,講話也不清楚。確實是應該做人工耳蝸的手術,對她說話才有幫忙。

跟家長的談話中,可以感受到家長對她的呵護。當然在這個開發中國家,有能力植入兩邊人工耳蝸的家庭,一定是非富即貴的。我透過翻譯,告訴他們手術後會發生哪些狀況,及應該如何照顧小朋友。他們不懂英文,也透過翻譯跟我說,他們知道手術前要把頭髮剃光,但是他們太忙了,等一下就會帶她去理光頭。

這時我心裡馬上跳出一個影像:圓圓的臉,白皙臉頰,配上一個大光頭,這不就是女一休和尚的樣子嗎?一定很可愛。不過我馬上回到現實面,告訴家長,我的特色就是手術後,就像沒開過刀一樣的自然,千萬不要去理頭髮。他們有點狐疑,說他們認識的朋友,都去了剃光頭,才能夠手術。

「我的所有手術都不用剃髮,尤其只把一邊頭髮剃掉,那是多麼難看。尤其是女生,剃光頭能見人嗎?」

圖/ingimage
圖/ingimage
第二天當我進開刀房的時候,小朋友已經麻醉好了。這裡的開刀房空間很小,塞入手術顯微鏡及種種人工耳蝸的手術儀器後,幾乎沒有轉身的空間。因此我非常擔心無菌的問題。

各位要知道,不是在自己的醫院開刀,大概只能發揮百分之八十的實力而已。就像準備聯考一樣,很多人臨場的分數,都不如模擬考的分數那麼好。在別人的開刀房,用的都不是你習慣使用的器械,開起刀來都會卡卡的。因此要在其他醫院做現場示範手術,不僅僅要經驗豐富,而且還要是身經百戰的沙場老將,才不會當場出糗。

「這個手術,是由來自台灣的陳醫師主刀。」耳機傳來現場主持人的聲音,我知道開刀房與會議室的連線實況轉播開始了。

「過去幾天,各位已經看到,來自於德國,法國及澳洲的醫師所示範的手術。今天讓我們看看,台灣的手術跟他們有沒有不一樣的地方。」

「蛤?」我聽得心裡嚇一跳,怎麼主辦單位在同一場會議,竟然找了不同國家的醫師來做手術,這不叫做PK,什麼才叫PK呢?

「絕對不能用標準的傳統方法開!」我告訴我自己。本來考量到到外地做手術,可能只能發揮80%的實力。因此我打算用傳統方式做手術,只求安全下莊。但一聽到這是跟別的歐美國家PK,我假如還是跟他們做一樣的手術,學員一定會以為我是跟他們學習的,這樣不會對我有印象,更別說是要為台灣爭光了。

「就用在台灣開刀所要求的高標準,完成這次的手術吧!」我小心地在耳後切開一個2.5公分的傷口。

「這是我看過世界上最小的人工耳蝸手術的傷口了。」耳機傳來主持人的評論。

「其實在台灣,有時候我會用更小的切口。但是我要提醒大家,對於初學者,切口大小不是最重要的,安全做好手術才是重點。」我透過麥克風告訴坐在會議室的觀眾們。

「下一步,我要在顱骨為人工耳蝸磨ㄧ個床,讓主機可以躺在骨床上。」

「可是我們過去看到的,都是先把乳突骨鑿洞,耳蝸磨開之後,再來磨床的呀!」有觀眾提出質疑。

「我覺得傳統這樣做不好!」我說:

「因為我們的中耳及耳蝸都是被封在骨頭裡面。如果我們先把它們打開,暴露在外面空氣中,就已經讓它們處在不尋常的環境中了。這時才在顱骨磨個床,其所產生的骨粉及血水,一定會流進乳突腔洞裡,甚至連耳蝸都泡在髒水裡,對它們又會產生二次傷害。」

「所以我都先把床磨好後,沖洗乾淨了,才會打開耳蝸,讓他們暴露在外的時間,越短越好。」

這時我才發現,我眼前這枱手術顯微鏡有「關節炎」,沒辦法喬到我所需的角度。我只能移位到病人的另一側,像表演軟骨功ㄧ樣,曲身、扭腰、歪頭,並且蹲著馬步做手術,當我把「床」磨好時,腳已經不太能夠聽使喚了。

回到病人做手術的那一側,我終於可以坐下來了。

「接下來,我要打開乳突骨。」我說:「通常大家都是用電鑽把乳突骨磨穿至乳突腔。而我則是要用鑿子把乳突骨整塊取下來。」

「你為什麼要這樣做?」、「你會從哪裡開始敲,才不會敲到腦裡面去?」觀眾提出很多的好問題。

「因為用電鑽把骨頭磨開,骨頭都變成粉了,這時乳突腔洞開,以後顱骨就永遠有個洞。若是用我的方法,把骨頭整塊敲下來,開完刀後,再把取下的骨頭蓋回去。這樣乳突骨就會長回去,顱骨就會恢復原狀。我不希望在小孩子的身上搞了一個破壞後,不去設法恢復原狀。我總是儘量想辦法把他身上的東西留下來。

為了示範如何安全地取下乳突骨,我踩了一下椅子的踏板,想降低一下椅子的高度,讓我坐得正一點。不料,這踏板是壞的,椅子高度降不下來。

這下慘了,我酸痛的腰腿還沒有從剛剛的軟骨功恢復,就要用類似眼鏡蛇的姿勢:上半身直直向前傾,屁股向後翹,勉強坐在過高的手術椅上;下巴往外伸展,如此才能將眼睛靠著顯微鏡。

這就像是坐在吧枱邊的高腳椅,但是吧枱桌面卻太低,非得彎腰趴向吧枱喝飲品ㄧ樣,我就以這種在會議室中觀眾看不到的古怪姿勢,成功地取下乳突骨。而我付出的代價就是上半身已經直不起來,整個腰部變得僵硬不已。

再來就是找到顏面神經,打開耳蝸上的圓窗,把電極植入。尤其是要表現出保留殘存聽力的高度精密技巧,我需要把顯微鏡調整到最高倍數。有「關節炎」的顯微鏡,加上壞掉的手術椅,這時的我只能坐椅子的三分之一,三分之二的重量靠腿支撐,還要維持雙手在顯微鏡下操作不顫抖,在零點一公分的範圍內手術,真是痛苦萬分。好幾次想停手術,暫時休息讓我的腰背放鬆一下。但是想到外面的數百隻眼睛正盯著螢幕,又頂著台灣來的專家頭銜,只好咬著牙豁出去,把手術按照我的高標準完成。

此時,我的整個腰背的肌肉都是僵直著,完全無法挺直身子。只能用雙手從後方向前頂著尾椎,以45度鞠躬的姿勢,慢慢地離開手術室。身體是痛苦的,但是結果卻是非常甜美的。第二天早上我們去看病人的時候,許多家長都圍著我們的病人在看。只有她不是光頭,仍有一頭的秀髮,已經下床在玩遊戲,完全看不出來昨天才開完刀。

「我孩子的另外一側的手術,我們要指定台灣的醫師來幫我們做!」聽到家長們提出這樣的要求,我的腰痛就好了!

人工耳蝸
助聽器
外科手術
陳光超
醫師公衛

陳光超

亞東醫院人工耳蝸中心主任

相關文章

猜你喜歡

居家陪伴天使10年 楊碧珠充滿感動感激

貧血不等於缺鐵!這些慢性疾病也會引起貧血

寒流來襲!泡澡泡湯起床時 醫師提醒這個小動作

小心!氣溫驟降 心肌梗塞、中風暴增

近視雷射手術不可逆 5件事不可不知

牙齒酸軟用抗敏感牙膏?小心越刷越嚴重

毛小孩作伴 失智老人情緒更穩笑容更多

15種植萃太刺激 化粧品禁用

突然喘不過氣、感覺快死掉,身體檢查卻沒問題?每100人就有3人有這種病...

吃完這些食物再吃藥 小心血壓狂飆

孕婦感冒患心內膜炎 孕期成功施行開心術

輕熟女常摔倒感覺「膝蓋會跑掉」 原來是髕骨脫臼作怪

為什麼一樣甜度 熱飲含糖量高過冷飲?

鼻子過敏救星!冬季「三九貼」提高身體抗病力

影/嗑麻辣鍋腹痛是腸胃問題?醫師提醒:小心胰臟炎

家有異癢兒 范范:盡量避免速食、少去玩水

37歲男性自認健康卻突胸痛 原是心肌梗塞險奪命

食品過敏原標示醒語 再增堅果、大豆等6項製品

北市抽驗生鮮蔬果農藥殘留 有5項不合格

洛神花不只泡茶 來點不一樣的~

我的經驗/補充體力不礙胃 你怎能不愛香蕉

工作勞累關節酸痛?小心類風濕性關節炎!

喝完咖啡覺得更累? 中醫教你加這樣東西 提神又補體力

朱慧芳/披著蛇皮的水果

感冒吃中藥,好得比較慢?

要快速還是要口感?解凍肉品學問多

中風後手指如握拳 肉毒桿菌素把它鬆開了

卡在傳統觀念 器捐數緩升 等到器官不到1成

晨間僵硬不能動、全身關節痛?類風濕性關節炎應積極治療!

天天吃易得大腸癌!兒科醫師黃瑽寧:早餐店裡最NG的2種食物

商品推薦

贊助廣告

留言