親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陳光超/我要很多很多的薪水

2015-10-20 13:39聯合新聞網 陳光超

以往,只要是診斷為膽囊癌,幾乎就像宣判死刑一樣。因為極難早期發現及治療。而我老爸就是那些少數可以存活的幸運兒。雖然他的肚皮上有大大的不規則的刀疤,現在卻成了老爸向他人炫耀的「抗戰勝利紀念碑」。

肚子動了手術之後,常常會因為大小腸沾黏而脹氣,所以老爸三不五時就會因為肚子痛而住院。有一次正在住院的時候,我發覺老爸呼吸有點喘,所以想照一張胸腔X光片看一下是否是胸部的問題。這個時候,剛好看到寫了一本暢銷心臟超音波教科書的專家熊醫師,推著心臟超音波機器,路過老爸病房的門口。

「你不認真開刀,呆在病房做什麼?」熊醫師用他一貫的開完笑口吻跟我打招呼。

「我老爸在住院。」「他說有點喘,所以我來看他。」我指了指躺在床上的老爸。

「有點喘?」「我剛好帶著機器,就順便幫他做一下心臟超音波好了。」

「好哇!好哇!」我想超音波也沒有輻射線,多做應該無妨,雖然我覺得我爸的喘是肺的問題。「超音波大師親自動手,真是多謝了!」

老爸跟熊醫師寒暄了幾句,就掀開上衣,讓熊醫師開始做檢查。超音波的螢幕才開始出現畫面,

「X媽的,」熊醫師口沒遮欄,口氣急促地說「這是急性心肌梗塞!」「趕快送到心導管室。」「什麼?心肌梗塞?」「我爸沒有胸痛啊!」

圖/ingimage
圖/ingimage

事情太緊急,我們沒有時間討論,只好在推著病床一路衝往心導管室的時候,一邊跑一邊問他。

「心肌梗塞不一定會胸痛,有少數的人是不會胸痛的,叫做 silent AMI.(無症狀之心肌梗塞)」「你爸就屬於這一種,要不是剛好在住院中,很難立馬發現。」他氣喘吁吁地回答。

心臟支架緊急裝上之後,老爸又過了一關。

但是接下來的就是要吃抗凝血劑,以防再次的阻塞。

吃了抗凝血劑兩年後,突然,「你爸大便有很多血。」我那警覺性很高的老媽打電話來。「你怎麼知道?」「因為他廁所都不沖乾淨,弄得亂七八糟。」原來這才是她真正的抱怨。

「找爸來聽電話!」「爸,這大便有血多久了?」「從兩年前裝上心臟支架就偶而有了。」「那你怎麼都不說?」「吃抗凝血劑本來就有時候會這樣子啊!」「那也不會嚴重到把馬桶弄的到處都是血啊!你還是得來醫院檢查!」

再十天就要除夕了。醫院已經有一點要過節的味道了。這時的門診,經常被人潮擠爆。只好直接連繫在開刀房內的栓哥,加班直接幫我爸做一次大腸鏡檢查。檢查開始沒多久,我就接到開刀房呼叫。告訴我,栓哥在我老爸的大腸內看到一個正在出血的腫瘤,要我去簽字,同意做切片。當然切片的結果,就是你我都不想聽到的那種!

老爸是外科醫師出身,這種事都需要直接跟他講明白。我問他是不是要等春節之後再動手術?

他說「每天都是在過年,有什麼好等的?」父子在討論病情的時候,老爸的態度非常鎮定果決,好像是在開病例討論會而已,一點都不像在談他自己的身體。「馬上就開刀。」我們很快就得到有共識的結論。手術切除大腸,並在除夕的當天出院回到家裡。

大腸癌易轉移至腹部淋巴腺及肝臟,而這兩個組織,在我父親第一次的膽囊癌手術中,已經做了淋巴廓清及部分肝切除。因此讓這次的大腸癌細胞斷了轉移的路徑。老爸又渡過了一關!

首逢膽囊癌時,由於一連串的正確決策,使老爸成為唯一膽囊鱗狀腺癌超過十年的存活者。

因膽囊癌術後漲氣而住院,無症狀的心肌梗塞恰好在住院中發生,因而得以緊急處理。

又因心臟裝支架,使用抗凝血劑造成大便出血,而得以及時切除大腸癌。

且因為先前膽囊癌手術,阻斷大腸癌轉移的路徑,而戰勝大腸惡疾。

也曾因為我超機警精明的老媽,覺得老爸為什麼洗澡洗那麼久,且洗完澡穿睡衣扣鈕扣的動作「不順暢」,而即時發現老爸是在浴室摔倒造成腦出血,繼而得以緊急處理,毫無神經後遺症殘留下來。

這一切的巧合與幸運,例子多到一向只信自己,不信有上天的我,也不得不相信老爸真有上天在照顧。

捫心自問,二十年來,自己治療每一位不幸的頭頸癌病人,都是用我自己最高的標準來要求。天天都想全力讓病人求生,不想讓病人面對死,因此病人都有很好的無病存活率。然而健保對此類疾病的給付非常的低,我也曾經為我的付出與收入的不成比例而感到挫折。

經歷過這神蹟的10年,老爸率領的年度家族旅遊,一年又一年的如期舉行,家裡的歡樂聲不絕於耳。突然間,我明白了!原來上天是用這個方法在僱用我! 這一連串的巧合與奇運,就是上天付給我的薪水。

圖/ingimage
圖/ingimage

我會繼續把我的工作做得更好更更好,能得到多少健保薪資,我已經無所謂了。反而這種國稅局也不扣稅的上天薪水,我還要很多很多,很多很多!

後記:除了感恩上天給我這麼優渥的薪水之外,真的還要感謝辜嚴倬雲女士率領的醫療團隊。沒有他們的高超醫術與同理心,真不敢想像我爸現在是會在哪裡!劉榮宏院長、心臟超音波的專家熊名琛、大腸外科的黃啟栓、肝膽外科的蘇正熙、麻醉科的周毅鵬、神經外科的宋文鑫、胸腔外科的楊明松、心臟內科的殷偉賢,謝謝你們,讓我們家到現在還可以四代同堂,周遊世界。你們就是上天派來發薪水的天使,萬分感謝!


▍提供優質新聞,還需要你的鼓勵,按讚加入《元氣網粉絲團》:

陳光超
膽囊癌
心肌梗塞
大腸癌

陳光超

亞東醫院人工耳蝸中心主任

相關文章

猜你喜歡

余光中病逝 醫:冬天是腦中風旺季

小兒子新生兒溶血症不停進出醫院 侯佩岑淚崩

婦人13年來三度中風 全台有60萬人曝中風風險

常常乾咳又喘吁吁,會是肺纖維化了嗎?

天天3顆地瓜,他的脂肪肝輕度變重度!營養醫學博士點破脂肪肝最大迷思

擔心膽固醇過高不吃肉?這些天然優蛋白 不胖還能預防肌少症

天天吃易得大腸癌!醫師點名:早餐店裡最NG的2種食物

「合理臨床專業裁量」 醫療法修法 未來民眾恐告不成?

名醫與疾病的對話/莊維周 「ㄅㄧㄚ」一聲 竟無徵兆主動脈剝離

想尿卻尿不出來 竟是陰唇閉合無洞排泄

聽障老人如何溝通? 感受最重要

2018飲食趨勢大預測 剩食新風潮、蔬食風正熱

空汙…過敏性鼻炎易發 別誤當感冒

為什麼不管哪裡紅哪裡癢 皮膚科醫生通通都說是濕疹?

青年從手抖到腳 竟是腦中「貓熊」作怪

藥品生產履歷線上查 民眾用藥更安心

照顧,不離職/夫妻相扶持 人生旅途不孤單

這款茶你一定沒喝過!可抗老化還能預防血管硬化

【影音】動一下就喘吁吁?你該運動了!

喝完咖啡覺得更累? 中醫教你加這樣東西 提神又補體力

「一個病人都不應流失」 他救了蚊子醫院

薑黃+魚油效果更好 失智症專家教你吃天然食物防失智

余光中曾跌倒入加護病房 專家:居家防跌很重要

驚悚!他手指截肢手臂挖一堆洞 只因釣魚被刺傷

流感嚴重程度超乎預期 全球每年奪64.6萬條命

余光中急性腦中風住院 因呼吸衰竭過世

猜猜看! 你知道「雜念」是什麼瓜嗎?

這種糖尿病藥物竟可減重 醫師:建議先和醫師討論

食品過敏原標示醒語 再增堅果、大豆等6項製品

洛神花不只泡茶 來點不一樣的~

商品推薦

贊助廣告

留言