親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

化療後狂吐嘔 止吐輔助藥物助癌友化療

A- A+
2015-05-20 10:26:37 聯合線上 楊順平

高雄長庚血液腫瘤科主任饒坤銘 化療止吐輔助藥物 幫助病友完成化療

圖/楊順平 提供
圖/楊順平 提供

狂吐、掉髮、冒皮疹,化學療法是常見的抗癌治療,但許多患者經不起副作用,而中斷療程,增加癌症復發風險。高雄長庚血液腫瘤科主任饒坤銘指出,目前已有止吐效果良好的輔助藥物,且有健保給付,可幫助癌友完成整個療程,並維持化療期間的良好生活品質。

饒坤銘主任表示,化學治療可分為三至四期,剛打完化療後一、二天為急性期,部分病人因藥物過敏而出現噁心、嘔吐、不舒服等副作用,日前余天女兒接受化療後嘔吐嚴重,就屬此類。

化療後一個禮拜,進入亞急性期,部分病人常出現黏膜破皮、口腔破裂、嚴重掉髮、白血球降低、便秘等副作用。如果化療時間較久,或晚期癌友,部分則有神經毒性、手麻腳麻等副作用。

饒坤銘主任說,目前化療藥物大幅進步,透過輔助性用藥,可減少化療的副作用,患者無需過於恐慌。臨床發現,容易緊張焦慮年輕女性、容易發生孕吐者、容易暈車暈船暈機者,或對化療有過不好的經驗者,比較容易出現噁心、嘔吐等副作用。

不少癌友因受不了噁心、嘔吐,而中斷治療,為此,醫療團隊想辦法解決病人噁心嘔吐等情況,首先為改變藥物種類,避免使用引起病人噁心嘔吐的藥物,改用替代藥物。其次為改變給藥方式,例如以點滴方式注射小紅苺化療藥物,延長給藥時間,就能降低副作用。最後則是向病人充分解釋,以免病患過度緊張,光是看到藥,就吐了。

近年來針對化療副作用研發出各種預防性藥物,讓病人在化療前、化療後服用,都可有效改善副作用,增加病人接受化療的順從性,順利完成整個化療。

饒坤銘主任指出,國際醫界成功研發「三合一療法」,可緩解化療病人噁心嘔吐的副作用,也就是使用類固醇、血清素抑制劑、NK1接受器拮抗劑等三類藥物,來對抗化療病人的嘔吐副作用。經醫師評估,在病人化療前合併使用三種藥物,即可達到最佳的止吐效果,減少一半以上的噁心嘔吐的情況發生。

饒坤銘主任說,在NK1接受器的拮抗劑當中,國內引進口服藥劑長達五年以上,病人化療後服用三日,止吐效果良好。不過,患者如果噁心嘔吐症狀嚴重,難以吸收口服藥物,加上對於做過腸胃道手術患者,治療不如預期,因此,近二年來開發出針劑劑型。

饒坤銘主任表示,最新上市的針劑型則在病人化療當天即預防性給藥,化療後三到五天,即發揮止吐作用,醫師給藥較方便,病人則可減少口服的麻煩。

目前健保給付化療止痛藥物,但給付對象侷限在接受單一高致吐性的化療藥物(如含鉑的抗癌藥物),或依次接受二種以上含小紅莓類藥物之中致吐性化療藥物者,不管是初次化療或重複化療者皆可使用。若化療藥物致吐性不強,健保不給付,病人則需自費使用。

「化療副作用因人而異」饒坤銘主任提醒,他人治療經驗未必符合自身實際病況,病人應多跟醫師討論,採取副作用最小的化療,現代化療藥物與輔助性藥物進步很多,病人無需過度擔憂。

【愛自己】遠離HPV病毒 兩性要愛不要癌

《特別企劃》『我的聰明健康日誌』會員募集中!


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

猜你喜歡

台灣果香泡菜 醃出新滋味

金氏世界紀錄掛保證 最營養的水果原來是酪梨

避免致癌 滷味兩段式烹煮也夠味

不只中風風險 糖尿病患罹阿茲海默症機率也高

講座/享受行動自如的愜意生活

精緻麵包打發三餐 22歲女大生得糖尿病

以為疝氣手術要切陰囊 十餘年不就醫腫成哈密瓜

刷牙太用力 牙齦萎縮一吃冰就酸

目的不是健康?2成5大學生每周運動不到1次

腦中風新療法 新北照護網2.0啟動

膝關節磨損截骨矯正 「用天然ㄟ」甭裝人工膝

新興毒品常偽裝 這包糖你認得出是毒品嗎?

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

嘉基急診一個月50次滿載 護理人員崩潰大哭

陳年滷肉汁反覆加熱 小心致癌

中醫絡刺 她揮別20年頭痛

警年未半百猝逝 醫籲定期健檢

正副機師不能吃一樣的?關於飛機餐不可不知的冷知識

新興毒品常規藥檢驗不出 醫師盼政府開發快篩

孕婦手腕腫到破皮 不是過敏是罕病

肩頸長期痠痛不處理 50歲爸雙手舉不起來

一碗泡麵鈉含量快破表 吃對水果能排鹽

名醫與疾病的對話/肝癌帶走父、我曾罹A肝 陳定信鍛成台灣肝病剋星

非聽不可/食得安心健康行

50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

機器人換膝關節 73歲老婦能爬梯子包香蕉

天氣熱到不行 這3種人「最受罪」!

動脈取栓術新法 急性腦中風半年恢復8成

15歲以下兒童很頭痛 兒童神經內科求診大族群

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

商品推薦

贊助廣告

留言