親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

化療後狂吐嘔 止吐輔助藥物助癌友化療

2015-05-20 10:26聯合線上 楊順平

高雄長庚血液腫瘤科主任饒坤銘 化療止吐輔助藥物 幫助病友完成化療

圖/楊順平 提供
圖/楊順平 提供

狂吐、掉髮、冒皮疹,化學療法是常見的抗癌治療,但許多患者經不起副作用,而中斷療程,增加癌症復發風險。高雄長庚血液腫瘤科主任饒坤銘指出,目前已有止吐效果良好的輔助藥物,且有健保給付,可幫助癌友完成整個療程,並維持化療期間的良好生活品質。

饒坤銘主任表示,化學治療可分為三至四期,剛打完化療後一、二天為急性期,部分病人因藥物過敏而出現噁心、嘔吐、不舒服等副作用,日前余天女兒接受化療後嘔吐嚴重,就屬此類。

化療後一個禮拜,進入亞急性期,部分病人常出現黏膜破皮、口腔破裂、嚴重掉髮、白血球降低、便秘等副作用。如果化療時間較久,或晚期癌友,部分則有神經毒性、手麻腳麻等副作用。

饒坤銘主任說,目前化療藥物大幅進步,透過輔助性用藥,可減少化療的副作用,患者無需過於恐慌。臨床發現,容易緊張焦慮年輕女性、容易發生孕吐者、容易暈車暈船暈機者,或對化療有過不好的經驗者,比較容易出現噁心、嘔吐等副作用。

不少癌友因受不了噁心、嘔吐,而中斷治療,為此,醫療團隊想辦法解決病人噁心嘔吐等情況,首先為改變藥物種類,避免使用引起病人噁心嘔吐的藥物,改用替代藥物。其次為改變給藥方式,例如以點滴方式注射小紅苺化療藥物,延長給藥時間,就能降低副作用。最後則是向病人充分解釋,以免病患過度緊張,光是看到藥,就吐了。

近年來針對化療副作用研發出各種預防性藥物,讓病人在化療前、化療後服用,都可有效改善副作用,增加病人接受化療的順從性,順利完成整個化療。

饒坤銘主任指出,國際醫界成功研發「三合一療法」,可緩解化療病人噁心嘔吐的副作用,也就是使用類固醇、血清素抑制劑、NK1接受器拮抗劑等三類藥物,來對抗化療病人的嘔吐副作用。經醫師評估,在病人化療前合併使用三種藥物,即可達到最佳的止吐效果,減少一半以上的噁心嘔吐的情況發生。

饒坤銘主任說,在NK1接受器的拮抗劑當中,國內引進口服藥劑長達五年以上,病人化療後服用三日,止吐效果良好。不過,患者如果噁心嘔吐症狀嚴重,難以吸收口服藥物,加上對於做過腸胃道手術患者,治療不如預期,因此,近二年來開發出針劑劑型。

饒坤銘主任表示,最新上市的針劑型則在病人化療當天即預防性給藥,化療後三到五天,即發揮止吐作用,醫師給藥較方便,病人則可減少口服的麻煩。

目前健保給付化療止痛藥物,但給付對象侷限在接受單一高致吐性的化療藥物(如含鉑的抗癌藥物),或依次接受二種以上含小紅莓類藥物之中致吐性化療藥物者,不管是初次化療或重複化療者皆可使用。若化療藥物致吐性不強,健保不給付,病人則需自費使用。

「化療副作用因人而異」饒坤銘主任提醒,他人治療經驗未必符合自身實際病況,病人應多跟醫師討論,採取副作用最小的化療,現代化療藥物與輔助性藥物進步很多,病人無需過度擔憂。

【愛自己】遠離HPV病毒 兩性要愛不要癌

《特別企劃》『我的聰明健康日誌』會員募集中!

猜你喜歡

病榻經》免驚! 化療沒那麼可怕

頭頸癌/表皮生長因子抑制劑 200多人可給付

標靶新藥+化療 轉移性腸癌療效佳

打不倒的勇者/即使癌末 化療也能救命

打不倒的勇者/陪伴化療 家人能加分

化療副作用/嘔吐 掉髮…沒那麼可怕

居家化療「奶瓶」 健保給付了

舒療奶瓶給付 化療在家做

引導性化療 抗癌免切除喉嚨

台南新樓癌友 組合唱團療傷

超音波監測藥物 讓化療不再亂槍打鳥!

化療傷血球 抵抗力降低

拒絕急救 考驗家屬勇氣

針灸可減輕化療口乾

反覆的嘔吐 讓她放棄化療

生命的最後一課/安寧病房 真愛無礙

腸癌口服化療 比打針省10萬元

淋巴癌/平甩功調身心 癌患甩掉痛苦

動脈化療 妙「手」回春

化療忌食生菜 燙蔬菜加核桃有助去寒

顯影劑進步!化療藥效看得到

癌患飲食/少量多餐少辛辣 可減少惡心

化療必吐?未必喔!

全面勸止病患使用麩醯胺酸 有失公允

台大研究:胰臟癌術後 化療優於放療

口服化療藥 放他出國

化療期間 別吃生機飲食

腸癌第三期 標靶化療救一命

他膀胱癌末…化療康復保住膀胱

26年先後罹4癌 動脈化療救命

移居台東 夫妻抗癌不靠化療

賣光家產遊世界 癌末婦賺回健康

口服化療藥 戴手套再拿 勿剝半壓碎

別讓地球中毒了 丟剩藥前6步驟

營養不良 近六成癌友掉體重 存活率大減

惡性腦瘤如致命小辣椒開刀化療求生機

小丑醫生來了 台大癌童笑了

流感,還是感冒? 症狀比一比

「尊嚴帽」冷卻頭皮 化療者減少掉髮

「化療沒那麼可怕」 陶曉清積極走過抗癌路

商品推薦

贊助廣告

留言