親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

化療後狂吐嘔 止吐輔助藥物助癌友化療

2015-05-20 10:26聯合線上 楊順平

高雄長庚血液腫瘤科主任饒坤銘 化療止吐輔助藥物 幫助病友完成化療

圖/楊順平 提供
圖/楊順平 提供

狂吐、掉髮、冒皮疹,化學療法是常見的抗癌治療,但許多患者經不起副作用,而中斷療程,增加癌症復發風險。高雄長庚血液腫瘤科主任饒坤銘指出,目前已有止吐效果良好的輔助藥物,且有健保給付,可幫助癌友完成整個療程,並維持化療期間的良好生活品質。

饒坤銘主任表示,化學治療可分為三至四期,剛打完化療後一、二天為急性期,部分病人因藥物過敏而出現噁心、嘔吐、不舒服等副作用,日前余天女兒接受化療後嘔吐嚴重,就屬此類。

化療後一個禮拜,進入亞急性期,部分病人常出現黏膜破皮、口腔破裂、嚴重掉髮、白血球降低、便秘等副作用。如果化療時間較久,或晚期癌友,部分則有神經毒性、手麻腳麻等副作用。

饒坤銘主任說,目前化療藥物大幅進步,透過輔助性用藥,可減少化療的副作用,患者無需過於恐慌。臨床發現,容易緊張焦慮年輕女性、容易發生孕吐者、容易暈車暈船暈機者,或對化療有過不好的經驗者,比較容易出現噁心、嘔吐等副作用。

不少癌友因受不了噁心、嘔吐,而中斷治療,為此,醫療團隊想辦法解決病人噁心嘔吐等情況,首先為改變藥物種類,避免使用引起病人噁心嘔吐的藥物,改用替代藥物。其次為改變給藥方式,例如以點滴方式注射小紅苺化療藥物,延長給藥時間,就能降低副作用。最後則是向病人充分解釋,以免病患過度緊張,光是看到藥,就吐了。

近年來針對化療副作用研發出各種預防性藥物,讓病人在化療前、化療後服用,都可有效改善副作用,增加病人接受化療的順從性,順利完成整個化療。

饒坤銘主任指出,國際醫界成功研發「三合一療法」,可緩解化療病人噁心嘔吐的副作用,也就是使用類固醇、血清素抑制劑、NK1接受器拮抗劑等三類藥物,來對抗化療病人的嘔吐副作用。經醫師評估,在病人化療前合併使用三種藥物,即可達到最佳的止吐效果,減少一半以上的噁心嘔吐的情況發生。

饒坤銘主任說,在NK1接受器的拮抗劑當中,國內引進口服藥劑長達五年以上,病人化療後服用三日,止吐效果良好。不過,患者如果噁心嘔吐症狀嚴重,難以吸收口服藥物,加上對於做過腸胃道手術患者,治療不如預期,因此,近二年來開發出針劑劑型。

饒坤銘主任表示,最新上市的針劑型則在病人化療當天即預防性給藥,化療後三到五天,即發揮止吐作用,醫師給藥較方便,病人則可減少口服的麻煩。

目前健保給付化療止痛藥物,但給付對象侷限在接受單一高致吐性的化療藥物(如含鉑的抗癌藥物),或依次接受二種以上含小紅莓類藥物之中致吐性化療藥物者,不管是初次化療或重複化療者皆可使用。若化療藥物致吐性不強,健保不給付,病人則需自費使用。

「化療副作用因人而異」饒坤銘主任提醒,他人治療經驗未必符合自身實際病況,病人應多跟醫師討論,採取副作用最小的化療,現代化療藥物與輔助性藥物進步很多,病人無需過度擔憂。

【愛自己】遠離HPV病毒 兩性要愛不要癌

《特別企劃》『我的聰明健康日誌』會員募集中!

猜你喜歡

洛神花不只泡茶 來點不一樣的~

美沙冬跨區給藥 旅行也不會斷藥

皮蛇痛起來要命 你知道其實可以預防嗎?

余光中曾跌倒入加護病房 專家:居家防跌很重要

這些生活習慣你也有嗎?小心阿茲海默症上身

喝完咖啡覺得更累? 中醫教你加這樣東西 提神又補體力

癲癇駕車/難治型癲癇 醫師:真的不建議開車

腹瀉持續兩週就醫 抽血發現糖尿病作祟

想尿卻尿不出來 竟是陰唇閉合無洞排泄

冬天麻辣鍋吃到飽 小心胃脹氣、消化不良找上你

逾65歲氣喘病人 醫:3成和心臟病有關

擔心膽固醇過高不吃肉?這些天然優蛋白 不胖還能預防肌少症

余光中急性腦中風住院 因呼吸衰竭過世

年終拚業績常飲食不固定? 當心腸胃出狀況!

年終聚餐應酬多 腸胃健康要注意

吃完早餐才刷牙,小心細菌吞下肚!40年資歷牙醫教你口腔保健術

天天吃易得大腸癌!兒科醫師黃瑽寧:早餐店裡最NG的2種食物

流感嚴重程度超乎預期 全球每年奪64.6萬條命

英藉美貴婦來台就醫 只因台灣有這項去疤技術

鼻子過敏救星!冬季「三九貼」提高身體抗病力

這款茶你一定沒喝過!可抗老化還能預防血管硬化

疑小中風剛入院 詩人余光中今病逝 享壽90

猜猜看! 你知道「雜念」是什麼瓜嗎?

皮蛇患者增 電擊火燒般疼痛

憋尿少喝水 小結石竟塞破輸尿管

食品過敏原標示醒語 再增堅果、大豆等6項製品

你坐馬桶方式對了嗎?一張圖告訴你 選對姿勢不便祕,連痔瘡都少

薑黃+魚油效果更好 失智症專家教你吃天然食物防失智

「合理臨床專業裁量」 醫療法修法 未來民眾恐告不成?

堆高機「倒退嚕」壓傷小腿 糖尿病患險遭截肢

商品推薦

贊助廣告

留言