親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

防菜花肛門癌男生也需接種子宮頸癌疫苗

2015-04-30 10:01聯合線上 楊順平

男生也要打子宮頸癌HPV疫苗?沒錯!最新醫學研究發現,男性也會感染人類乳突病毒(HPV),儘管風險低於女性,但如果反覆感染,除了引發菜花,還可能惡化成肛門癌、陰莖癌。

台灣癌症基金會副執行長暨萬芳醫院血液腫瘤科主治醫師張家崙分析,由於第一次性行為年紀提早,台灣子宮頸癌前病變個案出現年輕化趨勢,子宮頸癌發生率高於日、美、澳等先進國家。

張家崙說,大家熟知女性持續感染HPV病毒,會導致子宮頸癌的發生,以往也認為女性感染HPV機率遠高於男性,但一項最新研究卻發現,男女任一方若曾感染HPV,則有3成機率會經由性行為傳染給另一半,也就是不論男女均可能被感染,且感染的病毒型是相同的。

該項研究於2014年歐洲發表,研究人員篩檢238對穩定交往至少一年、維持單一性伴侶的情侶,結果顯示,平均每三隊情侶就有一對感染人類乳突病毒(HPV),篩檢率達31.5%。

進一步了解感染情況,在感染病毒的情侶中,68%感染了至少一種同樣型別的HPV4。

張家崙表示,長久以來,醫界公認單一性伴侶且戴保險套,這是防治HPV的最佳方法,但即使維持穩定單一的性伴侶,也有一定機率會受到HPV感染,因此,不管男女都有必要早期注射HPV疫苗與定期細胞檢查。

馬偕紀念醫院婦產部婦癌科主任張志隆表示,情侶間親密接觸多,自然互相傳染的風險相對提升,任何男女都有可能將病毒傳給自己重要的另一半。

「HPV感染更非女性專利!」張志隆指出,HPV16型、HPV18型屬於致癌的高風險型別,男性反覆感染,恐將引發肛門癌、陰莖癌。至於低風險型別則可導致尖形濕疣(菜花),治療棘手,容易復發。

張志隆提醒民眾,不論男女都需預防HPV,除了安全性行為之外,最好接種HPV疫苗,年紀輕越,接種效果越好,如果是未有性經驗、未受到病毒感染,則防疫力最好。張志隆指出,男性可以與伴侶一起前往婦產科或家醫科接受疫苗注射。

【愛自己】遠離HPV病毒 兩性要愛不要癌

《特別企劃》『我的聰明健康日誌』會員募集中!

猜你喜歡

國二女 染人類乳突病毒

下腹痛切子宮? 慢性骨盆肌肉疼痛是元凶

子宮原位癌 治癒機率大

關鍵漢方/顧好脾肝腎,婦科毛病不再來

26歲罹子宮頸癌 仍保留子宮

14歲經痛 原來雙子宮作祟

星座與健康/天秤顧泌尿器官.天蠍留意生殖器.射手保肝

人類乳突病毒百百種 小心上身

清寒少女 免費施打子宮頸癌疫苗

無子宮頸 沙國婦女跨海求醫

秀傳癌症篩檢 周周抽金元寶

打子宮頸癌疫苗 18人暈針

子宮頸癌疫苗 國一女生今起免費施打

來簽器捐卡! 162人傳大愛

跨海求醫 摘22顆肌瘤保住子宮

怕痛、副作用 5百多人拒打子宮頸癌疫苗

子宮頸癌疫苗 竹市國一女下周免費打

美建議:11~12歲男童 應接種HPV疫苗

癌術後副作用 可透過中醫減緩

美籲12歲男童 打子宮頸癌疫苗

移植淋巴結 象腿消腫14公分

子宮頸癌疫苗 免疫力達99.8%

77萬買精油療程 解約不成告官

新訊》每天4人罹子宮頸癌 及早預防!

醋篩檢 子宮頸癌死亡率少30%

子宮頸癌疫苗 日本「不鼓勵」接種

子宮頸癌疫苗/未有重大不良反應 我仍續推疫苗接種

生殖器長菜花 常見的十大疑問

陰道滴蟲感染 夫妻險鬧離婚

電療副作用傷小腸 婦暴瘦10餘公斤

生殖器官與工作失能何干?

切子宮領給付 取消45歲門檻

剖腹產疤痕致外孕 動脈止血保住子宮

產房生死線/子宮中風 緊急開刀救母子

妳也會生理痛嗎?倒立放鬆調整子宮位置

她子宮布滿肌瘤 胎兒「球池」生長

這六種食物切勿隔夜再吃 沒重複加熱也一樣!

商品推薦

贊助廣告

留言