親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

小心菜花上身…安全性行為可能還不夠

A- A+
2015-02-04 11:45:00 聯合線上企劃 聯合晚報 提供

【聯合線上企劃╱聯合晚報 提供】

許多人喜歡到處拈花惹草,小心菜花沾上身!第一線泌尿科醫師統計發現,菜花早已成為國內性病之首,人數之多,遠遠超過其他所有性病患者的總和,還要再多上一倍。建議男性除了注意安全的性行為,最好盡早依醫囑施打人類乳突病毒疫苗(HPV),積極預防菜花。

泌尿科醫師陳偉寶指出,門診菜花患者有年輕化趨勢,以往大都為30、40歲男性,但現在常見20多歲的年輕男女。

菜花的傳染力非常強,近五年來,收治過最年長的菜花患者為80多歲,疑似被照顧的菲傭傳染,年紀最輕者為13歲的小男生,菜花就長在肛門附近,與家長詳談後,發現父母皆染上菜花,正在接受治療,兒子疑似與家人共用馬桶,而間接被感染病毒。

生殖器部位長菜花,這應該是每個男性的夢魘,往往是透過危險性行為傳染,然而有些菜花患者則是相對無辜,只是接觸了不潔的廁所,或者在不知情的狀況下,被親密的伴侶傳染,近來也常有太太被在大陸工作的先生傳染的案例,引發家庭的風暴。

陳偉寶表示,人類乳突病毒(HPV)有許多型別,其中兩型(第6、11型)會導致菜花。美國疾病管制局在2004年公布HPV防治策略時,特別強調,HPV病毒來得無聲無息,進入人體後,往往會被免疫系統清除。是否發病,則與人體抵抗力息息相關,如抵抗力較差,在感染病毒後,約一周就會出現異狀。

「防治菜花,光靠保險套是不夠的!」陳偉寶指出,菜花最常見於男性陰莖根部、陰囊及肛門,這些都是保險套無法完全保護的部位。近幾年,臨床更發現,有些人在口腔裡長出菜花,甚至也出現乳房長菜花的案例。

陳偉寶指出,早期菜花不痛不癢,只是皮膚表面凸出來,摸起粗粗硬硬的,如果沒處理,就會越長越多,就有患者肛門口附近長出茂密菜花,如廁時相當痛苦。

由於菜花復發率極高,治療過程並不好受,陳偉寶建議,男性在發生感染前,就應考慮依醫囑施打HPV病毒疫苗,除了避免感染病毒,也能保護另一半,有助於遠離菜花的威脅。

另外,研究顯示,HPV雖為預防性疫苗,並無治療效果,但針對已經治療過的菜花患者,接種HPV疫苗可以降低約六成的再發率,對民眾也是一大福音。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

菜花
HPV

商品推薦

贊助廣告

留言