親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

輪狀病毒有三高 夏季保防護不可少

2015-02-04 11:45聯合線上企劃 Now News提供:記者林亞樺

【聯合線上企劃╱Now News提供:記者林亞樺】

炎熱的夏天即將到來,各類型的病毒也隨之崛起,像是夏季常見的腸病毒、支氣管炎等,但許多父母對於「輪狀病毒」卻因誤以為只有在冬季才是好發期,而往往在這個時期疏於警戒。

彰化基督教醫院新生兒科主任蕭建洲指出,其實輪狀病毒一年四季都會出現蹤跡,感染族群主要集中在3 個月至5 歲的嬰幼兒,且輪狀病毒具有高風險、高發病率、高住院率「三高」特性,甚至連酒精也無法完全阻擋它的威力,而越小的孩童感染輪狀病毒後,症狀也越為嚴重。

蕭建洲醫師解釋,輪狀病毒是一種腸胃道的病毒,只要10 顆病毒就能引發症狀,初期會有類似感冒的病徵出現,接著會引發腹瀉、嘔吐、發燒等多元症狀,嚴重者還會出現代謝問題、抽蓄、腎衰竭等現象,並容易合併沙門氏菌、大腸桿菌等腸胃道細菌疾病感染。依據診間觀察,因腸胃道感染住院的孩童裡,有一半都是因輪狀病毒而住院。

蕭建洲醫師以門診中的一名3 個月早產兒為例,該名孩童剛開始出現上吐下瀉的症狀,家長以為是牛奶引發腸胃不適,直到孩子出現血便,才急奔醫院求助醫師,醫師檢查後發現是輪狀病毒感染所致,且已與沙門氏菌合併感染,腸道也因不斷腹瀉變的狹窄,不僅孩子面臨開刀的命運,也影響日後腸胃道吸收。

蕭建洲醫師表示,幫助幼童對抗輪狀病毒非難事,目前市面上有五價疫苗與一價疫苗可供父母選擇,兩者皆能達到9 成以上的防護力,其中,五價疫苗為一內含5 種活性基因重置輪狀病毒的活性口服疫苗,因此它對於疫苗所含病毒型別提供直接的保護力,建議可在嬰幼兒接種五合一疫苗時,同時服用第一劑輪狀病毒疫苗。

但蕭建洲醫師提醒家長,疫苗並非所有的孩童皆能服用,像是有腸套疊、免疫系統問題者皆不宜服用,他也呼籲家長,除了勤洗手、做好居家環境整潔外,處理嬰幼兒糞便也是重要的一環,更重要的是,在接種任何疫苗前,務必帶寶貝給醫師進行身體狀況評估,讓醫師提供適合寶貝的接種方式。

輪狀病毒
嬰幼兒
腹瀉
沙門氏菌

相關文章

商品推薦

贊助廣告

留言