親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

憂副作用延誤治療 C肝婦人病重等換肝

A- A+
2015-12-23 10:41:03 聯合線上 楊順平

林口長庚紀念醫院肝臟科主任 林俊彥醫師

圖/楊順平 提供
圖/楊順平 提供

C型肝炎治療,可不能拖。44歲劉女士於6年前確診罹患C肝,當時已是初期肝硬化,由於擔心干擾素副作用,她先嘗試中醫治療等因素,不料,病情急轉直下,出現腹水,黃疸症狀,想使用昂貴的小分子藥物,卻又無力負擔,最後只能等待換肝。

林口長庚紀念醫院肝臟科主任林俊彥醫師表示,C肝患者常延誤治療,原因有三,包含不知道自己罹患C肝、害怕藥物副作用,以及沒有異狀。近來有研究指出,國內C肝患者僅半數得知自己罹患C肝,得知自己罹患C肝的患者當中,僅20%尋求醫療單位的協助。

此外,向醫師求助的病人中,最後真正接受治療者,僅佔全體C肝患者的14%。比率偏低,大部分患者等到出現肝硬化、肝癌,才尋求治療,但往往已經為時已晚。

「C肝治療一定要及早開始,不要拖延」林俊彥醫師指出,許多民眾抽血時,並不會特別篩檢C肝檢,即使檢驗肝功能有異常,也沒有持續追蹤。一旦肝硬化,即使接受治療,清除C肝病毒,雖可降低肝炎復發率,但肝硬化本身就是危險因素,日後仍可能引發肝病變。

在C肝治療上,傳統以施打干擾素合併使用「雷巴威寧」(Peg-interferon/RVB)為主,但副作用稍大。此外,干擾素治療期間,不要服用任何草藥偏方及保健食品,以免加重肝臟負擔,加速肝炎惡化。

小分子藥物最快年底可能就引進台灣,林俊彥醫師指出,因藥費昂貴,未來健保是否納入給付,仍是未知數。即使健保核准給付,勢必優先提供給傳統療法失敗的患者。

至於肝纖維化、肝硬化的民眾,林俊彥醫師表示,與其等待小分子藥物,不如及早接受健保給付的傳統治療,除了降低肝癌風險,還能避免失調性肝硬化,產生腹水、黃疸,屆時只能等待換肝,後悔莫及。

林俊彥醫師鼓勵C肝病人,應與醫師充分配合,接受干擾素雷巴威寧治療期間,如有任何副作用,務必告知醫護人員,透過其他藥物緩解不適症狀,以期度過整個療程。

C肝家族病史、曾開刀接受輸血、紋身紋眉、共用針筒施打毒物,以及洗腎患者都屬於C肝高風險族群,應定期抽血篩檢,林俊彥醫師指出,如篩檢結果為陽性,務必尋求醫師評估,擬定個人化療策略。

《特別企劃》『我的聰明健康日誌』會員募集中!

【愛自己】遠離HPV病毒 兩性要愛不要癌


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

猜你喜歡

淋雨容易掉頭髮 真的嗎?

科學方法煮菜 減少傳統炒炸

誤食姑婆芋 醫師:立即大量喝水漱口稀釋

專家呼籲 雞蛋不要生食

聯醫仁愛院區 爆流感群聚感染

人工淚液拚命點 更別忘記多眨眼

內視鏡摘子宮 肌瘤病患隔天能上班

名人養生/婦產科名醫王子豪 划步機開啟運動人生

眼睛乾澀一律點藥水?缺油或缺水差很大

日本人氣眼藥水 當心眼睛愈點愈乾

乾眼症... 其實和你的眼淚有關

豆芽菜摻美白針「保險粉」 食藥署:吃過量易氣喘

向高熱量肉粽說掰 營養師教你「高纖粽」

荷葉與姑婆芋葉! 別再傻傻分不清楚

減少急診暴力 穿戴裝置區隔醉漢

飯前血糖正常放心大吃…弄到險截肢

流感病例緩升 基層醫師:兒少與家庭群聚病例多

名醫與疾病的對話/一天七台刀 許文明心肌梗塞倒下那晚 睡得最安穩

大胃王的胃 為什麼不會爆炸?

除疤超簡單 有矽膠凝膠幫大忙

研究:戶外多賞鳥看樹 有益減輕壓力防憂鬱

治療甲亢 中醫從神經、情緒下手

喉嚨草莓瘤 微創手術改善

網再傳「5個原因不該吃吳郭魚」 專家這麼說

朱慧芳/米食一家親

腦麻兒勤復健 現能走能騎馬

醫師:小一成績墊底 高達4成有睡眠呼吸障礙

北市聯醫仁愛院區 爆H3N2群聚感染

誤以為葉子也能吃? 姑婆芋從葉到根全都有毒!

醫奉獎報名、訪查員招募 月底截止

商品推薦

贊助廣告

留言