親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

憂副作用延誤治療 C肝婦人病重等換肝

A- A+
2015-12-23 10:41:03 聯合線上 楊順平

林口長庚紀念醫院肝臟科主任 林俊彥醫師

圖/楊順平 提供
圖/楊順平 提供

C型肝炎治療,可不能拖。44歲劉女士於6年前確診罹患C肝,當時已是初期肝硬化,由於擔心干擾素副作用,她先嘗試中醫治療等因素,不料,病情急轉直下,出現腹水,黃疸症狀,想使用昂貴的小分子藥物,卻又無力負擔,最後只能等待換肝。

林口長庚紀念醫院肝臟科主任林俊彥醫師表示,C肝患者常延誤治療,原因有三,包含不知道自己罹患C肝、害怕藥物副作用,以及沒有異狀。近來有研究指出,國內C肝患者僅半數得知自己罹患C肝,得知自己罹患C肝的患者當中,僅20%尋求醫療單位的協助。

此外,向醫師求助的病人中,最後真正接受治療者,僅佔全體C肝患者的14%。比率偏低,大部分患者等到出現肝硬化、肝癌,才尋求治療,但往往已經為時已晚。

「C肝治療一定要及早開始,不要拖延」林俊彥醫師指出,許多民眾抽血時,並不會特別篩檢C肝檢,即使檢驗肝功能有異常,也沒有持續追蹤。一旦肝硬化,即使接受治療,清除C肝病毒,雖可降低肝炎復發率,但肝硬化本身就是危險因素,日後仍可能引發肝病變。

在C肝治療上,傳統以施打干擾素合併使用「雷巴威寧」(Peg-interferon/RVB)為主,但副作用稍大。此外,干擾素治療期間,不要服用任何草藥偏方及保健食品,以免加重肝臟負擔,加速肝炎惡化。

小分子藥物最快年底可能就引進台灣,林俊彥醫師指出,因藥費昂貴,未來健保是否納入給付,仍是未知數。即使健保核准給付,勢必優先提供給傳統療法失敗的患者。

至於肝纖維化、肝硬化的民眾,林俊彥醫師表示,與其等待小分子藥物,不如及早接受健保給付的傳統治療,除了降低肝癌風險,還能避免失調性肝硬化,產生腹水、黃疸,屆時只能等待換肝,後悔莫及。

林俊彥醫師鼓勵C肝病人,應與醫師充分配合,接受干擾素雷巴威寧治療期間,如有任何副作用,務必告知醫護人員,透過其他藥物緩解不適症狀,以期度過整個療程。

C肝家族病史、曾開刀接受輸血、紋身紋眉、共用針筒施打毒物,以及洗腎患者都屬於C肝高風險族群,應定期抽血篩檢,林俊彥醫師指出,如篩檢結果為陽性,務必尋求醫師評估,擬定個人化療策略。

《特別企劃》『我的聰明健康日誌』會員募集中!

【愛自己】遠離HPV病毒 兩性要愛不要癌


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

猜你喜歡

吃飯只花5分鐘掃光 她食道橫膈裂孔疝氣

導管置換瓣膜免開胸 88歲心衰竭老翁獲新生

睡眠中斷 可能導致老人失智

壯男突中風?原來每4人就有1人潛藏危機

台灣6例!眼角膜神經再生術重見光明

名醫與疾病的對話/愛女染腸病毒 我才懂家屬的苦

生酮飲食抗糖尿病? 嚴重恐酮酸中毒致命

「不會用儀器救不活患者」布吉納法索醫師心中的痛

忽略眼部防曬 女大生視力1.0驟降至0.1

名人養生/預防重於治療 來看施振榮的老人學

錯過這黃金四小時 怎麼睡都覺得累

擔心洋香瓜農藥殘留?瓜農:削掉這兩處就能避免

劉文雄心肌梗塞重度昏迷 未來72小時是關鍵

洋芋片都一樣?你吃的是新鮮切片的還是粉壓的?

【影音】簡文仁教你用海綿墊練平衡防跌

國衛院研究:腸道細菌感染 加速阿茲海默症惡化

女神崩壞!原來是熬夜又愛吃冰

氣滯不一定氣虛 補過頭可能更上火

網傳生酮飲食降血糖 醫師:危險

肉桂通血脈 有效取代阿斯匹靈

李石增臉書點名衛福部長 公開長庚調查報告

飯後總是昏昏欲睡?午餐避開吃肉和重鹹!

小孩看牙亂動好危險 兒牙鎮靜幫助治療更精準

C肝治療大利多 健保再增口服新藥名額

蔬食料理 顛覆素食味

A肝恐變猛爆性肝炎 3大危險族群應接種疫苗

善用各式輔具 讓受照顧者安心吃頓飯吧

夏日防中暑 可用水果水促喝水意願

不用打「控八控控」 這兩招讓你預防椎間盤突出

出國不再日夜顛倒 打敗時差靠哪些撇步?

商品推薦

贊助廣告

留言