親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

B肝患者用藥越久 肝癌風險越低

A- A+
2015-12-22 14:33:41 聯合線上 楊順平 提供

圖/楊順平 提供
圖/楊順平 提供
彰化基督教醫院胃腸肝膽科主任 蘇維文醫師

肝病是台灣的國病,每年約一萬人死於肝硬化、肝癌,而B型及C型肝炎等病毒性的病因為主要致病因素。研究發現,服用抗病毒藥物越久,肝癌罹患風險明顯減少,彰化基督教醫院胃腸肝膽科主任 蘇維文提醒肝炎患者,務必定期回診追蹤,在醫師評估下用藥,減少罹癌風險。

蘇維文主任指出,台灣過去因母嬰垂直感染情況普遍,以致國內B肝盛行,全人口中約15%為B肝帶原者,但因症狀不明顯,許多感染者不知自己感染B肝,等到末期嚴重肝硬化、腹水、黃疸,或肝癌破裂出血,才被確診,但為時已晚。

為了對抗B肝,醫界採取初級預防、次級預防等二大策略。初級預防為新生兒施打B肝疫苗,台灣是全世界第一個全面施打B肝疫苗的國家,防制成效卓著,B肝盛行率從15%下降到新生兒帶原者低於1%。

次級預防則是針對國內30歲以上未施打過B肝疫苗的感染者,研究顯示,健保自2004年起給付慢性肝炎治療,如以未曾接受治療的風險為基準,接受B肝治療可使因肝硬化、慢性肝炎致死的風險從1下降到0.78,肝癌致死的風險下降到0.76,顯示B肝治療確實有助降低肝病致死風險。

台北榮總分析健保資料庫發現,服藥越久,罹患肝癌的風險越低,相對於未服用抗病毒藥物者,服用一年、二年、三年者罹患肝癌的風險從1下降到0.93、0.67、0.3。

蘇維文主任表示,抗病毒藥物分為口服與長效型干擾素針劑,各有其優缺點。口服藥物便利,一天一顆,沒有明顯副作用,如能規律服藥,對肝炎病毒有良好抑制效果,有效減低病毒引起肝臟發炎,只可惜病人順從性較差,且病人一旦停藥,就可能復發。目前台灣健保針對B肝治療只給付3年,多數接受口服藥物治療成效良好的病人,在3年後停藥,肝炎復發。

至於長效型干擾素屬於間接療法,雖可抑制病毒,但效果不如口服藥物強,不過具有調整病人免疫機能的功效,成功提升部分病人體內的免疫狀況,有效壓制清除病毒。

文獻指出,B肝病毒是否容易復發,與隱藏在肝細胞核內的CCCDNA形式的病毒有強烈關連。CCCDNA偏高的病人,停用口服藥物後復發機率高。而口服藥物無法抑制CCCDNA,長效型干擾素卻可成功抑制部分病人體內的CCCDNA,降低復發機率。

接受一年長效型干擾素治療有效的病人,有80%其反應體內CCCDNA活性的表面抗原標記會消失。不過,長效型干擾素皮下注射後容易產生全身肌肉痠痛、發燒不適、噁心、腸胃不舒服等重感冒症狀的副作用,令許多病人畏懼,健保統計顯示,國內僅有15%病人願意接受長效型干擾素治療,蘇維文主任建議年輕B肝病人,可嘗試長效型干擾素治療,達到病毒長期抑制的療效。

無論是口服藥物或長效型干擾素,療效皆有局限性,無法滿足病人長期病情穩定控制的治療目標,因此醫界積極研發新藥,其中不同機轉的治療性疫苗可激起體內良好免疫反應,療效超越長效型干擾素,副作用卻減少,目前已進入臨床試驗階段,可望日後加入抗B肝病毒行列。

《特別企劃》『我的聰明健康日誌』會員募集中!

【愛自己】遠離HPV病毒 兩性要愛不要癌


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

商品推薦

贊助廣告

留言