親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

每天刷牙還是有牙周病 原來這裡沒刷到!

骨鬆患者植牙 務必告知醫師病情

2015-08-04 10:29聯合線上 楊順平

治療骨疏 勿忘維持良好口腔衛生

圖/楊順平 提供
圖/楊順平 提供

治療骨鬆,先治好牙科疾病。骨科醫師提醒,正接受骨鬆藥物治療的民眾,若需動牙科手術或植牙,一定要先告知牙醫師,經風險評估再做處置,以降低發生顎骨壞死的機會。若確定罹患骨鬆,經醫師建議接受藥物治療,則應將牙齒問題全部搞定;用藥期間持續維持良好口腔衛生,減少細菌感染,降低發生顎骨壞死的風險。

台大醫院骨科主任楊榮森醫師表示,骨鬆藥物的藥物機轉主要可分成「抑制蝕骨(破骨)細胞活性」,以及「促進造骨細胞活性」 兩大類,臨床研究顯示其都可有效降低骨鬆病患發生骨折的風險。 而「抑制蝕骨(破骨)細胞活性」機轉的雙磷酸鹽類與RANKL單株抗體藥物 除了可以減少許多骨鬆病患發生骨折之外,對癌症病患的高鈣血症和骨骼轉移病患的治療,也有顯著療效。 但臨床治療中發現,極少數患者在使用這類藥物後,可能會引起「顎骨壞死症」風險。此外,除了骨鬆藥物外, 其他如抗血管新生藥物(可抑制腫瘤的血管新生,抑制腫瘤成長)也可能因抑制血管新生,引起「顎骨壞死症」。而有鑑於諸多藥物都可能引起顎骨壞死症,美國口腔頜面外科醫師協會AAOMS因此將「顎骨壞死症」改名為「藥物相關顎骨壞死症」。

由於台灣人口結構快速老化,許多高齡患者可能罹患骨鬆,正在接受治療,一旦需接受植牙或抜牙時,又未事先告知醫師,等到發現口腔廔管因潰瘍而延遲癒合時,才警覺事態嚴重,此時就得接受清創手術。

楊榮森教授指出,接受骨鬆藥物治療的患者因拔牙引起顎骨壞死的機率並不高。研究顯示,雙磷酸鹽會顯著延長抜牙後的黏膜癒合時間,但引發顎骨壞死症的風險不高。口服雙磷酸鹽治療的骨鬆病患在抜牙後的罹病風險為0.5%,但仍須維持良好口腔衛生,降低發生機率。

相較之下,癌症病患接受靜脈注射型雙磷酸鹽治療時,抜牙後的發病風險較高,提昇為1.6 至14.8%。楊榮森教授解釋,癌症病患使用靜脈注射型雙磷酸鹽劑量較大,發生顎骨壞死風險,原本就比骨鬆病患增高50 至100 倍,提醒癌友抜牙之前,應審慎評估口腔狀況。

臨床顯示,「藥物相關顎骨壞死症」的風險因子包括使用類固醇、年老、女性、糖尿病、用藥時間久、抜牙及相關牙科手術、併用藥物、牙周病、吸菸、遺傳因素、感染等等。上述高風險群民眾應養成良好口腔衛生習慣,定期回診接受牙科檢查,追蹤牙齒疾病的變化。

對此,美國口腔頜面外科醫師協會AAOMS 呼籲正接受或曾接受骨鬆治療或癌症病患,應先經牙科醫師評估確定口腔健康,審慎用藥,以防範發生「藥物相關顎骨壞死症」。

通常骨鬆病況較不危急,可等處理好牙疾後才給予骨鬆藥物。至於癌症併發高鈣血症則較緊急,應優先治療,一旦病情穩定後,即可停藥接受牙科治療。楊榮森教授表示,若病患已顎骨壞死,建議立即停用骨鬆用藥,直到癒合為止。輕度病患可透過注重口腔衛生,使用潄口溶液及抗生素藥物來控制病情,症狀嚴重病患通常需施行清創手術,清除壞死骨,以加速牙齦傷口癒合。通常在牙科術後3 個月才評估是否可恢復用藥。

總結,骨鬆藥物所提供的骨折降低風險之好處是無庸置疑的,骨鬆病患一旦被確診,應需好好按照醫屬使用骨鬆藥物並維持良好口腔衛生,切勿因為擔心副作用發生而逕行停止治療或甚至拒絕治療。畢竟,相較於發生率極低的副作用,骨鬆性骨折所造成的風險是明確嚴重許多的。有任何治療上的問題,亦須與主治醫師討論,以期達到最佳的治療結果。

《特別企劃》『我的聰明健康日誌』會員募集中!

【愛自己】遠離HPV病毒 兩性要愛不要癌

猜你喜歡

動動嘴巴多咀嚼 紓解惱人焦慮感

陽大附醫研發「機能性」麵包 讓慢性病患安心吃

芬普尼蛋 食安辦:殘留農藥來源疑進口飼料

運動、飲食、睡眠都正常 小孩為何還是長不高?

秋天還是熱! 9月急診熱傷害破去年紀錄

兩顆綠豆椪=一個雞腿便當 營養師:認真看待月餅熱量

知名品牌2款水壺遇熱變形 邊境退運

每日補充維他命 身體能負擔嗎?

人工植牙也怕牙周病 醫籲重視術前評估

芥菜、酸菜、鹹菜、福菜、梅干菜...讓你一次分清楚

秋天涼性蔬菜變毒性?醫師破解飲食禁忌

今年首起痢疾群聚 峇里島旅行團返國上吐下瀉

居家服務太陽春 民怨政府沒體恤民之苦痛

長期忽視睡眠呼吸中止症 易引發高血壓與心血管問題

大學非洲新生 出現瘧疾病例

糖尿病四大迷思 新陳代謝科醫師一次破解

遊北越染登革熱 37歲女7天不治

這樣煮 為蔬菜營養凍齡

搶救急症病人生命 馬偕將送「移動急診室」到尖石

手抖20年以為巴金森氏症 黃仲崑剃光頭動腦部手術

孩子關節痛未必是生長痛!又紅又腫可能是病

每天刷牙還是有牙周病 原來這裡沒刷到!

脊椎退化痠麻痛無力 徒手微調+物理治療免開刀

銀髮族吃得太養生 為何營養缺乏?

30歲男壯遊西非 染瘧疾返台險喪命

健康吃月餅 糖尿病、腎病、高血脂、胃食道逆流注意!

腦部開刀後頭暈、手腳無力 問題有解

殘害食安13種毒化物 未來納管追蹤

鹽含鉀-40對人體有害嗎 吃10克相當3根香蕉

飲食不均衡 連醫師的老爸營養也不及格

商品推薦

贊助廣告

留言