親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

骨鬆患者植牙 務必告知醫師病情

A- A+
2015-08-04 10:29:32 聯合線上 楊順平

治療骨疏 勿忘維持良好口腔衛生

圖/楊順平 提供
圖/楊順平 提供

治療骨鬆,先治好牙科疾病。骨科醫師提醒,正接受骨鬆藥物治療的民眾,若需動牙科手術或植牙,一定要先告知牙醫師,經風險評估再做處置,以降低發生顎骨壞死的機會。若確定罹患骨鬆,經醫師建議接受藥物治療,則應將牙齒問題全部搞定;用藥期間持續維持良好口腔衛生,減少細菌感染,降低發生顎骨壞死的風險。

台大醫院骨科主任楊榮森醫師表示,骨鬆藥物的藥物機轉主要可分成「抑制蝕骨(破骨)細胞活性」,以及「促進造骨細胞活性」 兩大類,臨床研究顯示其都可有效降低骨鬆病患發生骨折的風險。 而「抑制蝕骨(破骨)細胞活性」機轉的雙磷酸鹽類與RANKL單株抗體藥物 除了可以減少許多骨鬆病患發生骨折之外,對癌症病患的高鈣血症和骨骼轉移病患的治療,也有顯著療效。 但臨床治療中發現,極少數患者在使用這類藥物後,可能會引起「顎骨壞死症」風險。此外,除了骨鬆藥物外, 其他如抗血管新生藥物(可抑制腫瘤的血管新生,抑制腫瘤成長)也可能因抑制血管新生,引起「顎骨壞死症」。而有鑑於諸多藥物都可能引起顎骨壞死症,美國口腔頜面外科醫師協會AAOMS因此將「顎骨壞死症」改名為「藥物相關顎骨壞死症」。

由於台灣人口結構快速老化,許多高齡患者可能罹患骨鬆,正在接受治療,一旦需接受植牙或抜牙時,又未事先告知醫師,等到發現口腔廔管因潰瘍而延遲癒合時,才警覺事態嚴重,此時就得接受清創手術。

楊榮森教授指出,接受骨鬆藥物治療的患者因拔牙引起顎骨壞死的機率並不高。研究顯示,雙磷酸鹽會顯著延長抜牙後的黏膜癒合時間,但引發顎骨壞死症的風險不高。口服雙磷酸鹽治療的骨鬆病患在抜牙後的罹病風險為0.5%,但仍須維持良好口腔衛生,降低發生機率。

相較之下,癌症病患接受靜脈注射型雙磷酸鹽治療時,抜牙後的發病風險較高,提昇為1.6 至14.8%。楊榮森教授解釋,癌症病患使用靜脈注射型雙磷酸鹽劑量較大,發生顎骨壞死風險,原本就比骨鬆病患增高50 至100 倍,提醒癌友抜牙之前,應審慎評估口腔狀況。

臨床顯示,「藥物相關顎骨壞死症」的風險因子包括使用類固醇、年老、女性、糖尿病、用藥時間久、抜牙及相關牙科手術、併用藥物、牙周病、吸菸、遺傳因素、感染等等。上述高風險群民眾應養成良好口腔衛生習慣,定期回診接受牙科檢查,追蹤牙齒疾病的變化。

對此,美國口腔頜面外科醫師協會AAOMS 呼籲正接受或曾接受骨鬆治療或癌症病患,應先經牙科醫師評估確定口腔健康,審慎用藥,以防範發生「藥物相關顎骨壞死症」。

通常骨鬆病況較不危急,可等處理好牙疾後才給予骨鬆藥物。至於癌症併發高鈣血症則較緊急,應優先治療,一旦病情穩定後,即可停藥接受牙科治療。楊榮森教授表示,若病患已顎骨壞死,建議立即停用骨鬆用藥,直到癒合為止。輕度病患可透過注重口腔衛生,使用潄口溶液及抗生素藥物來控制病情,症狀嚴重病患通常需施行清創手術,清除壞死骨,以加速牙齦傷口癒合。通常在牙科術後3 個月才評估是否可恢復用藥。

總結,骨鬆藥物所提供的骨折降低風險之好處是無庸置疑的,骨鬆病患一旦被確診,應需好好按照醫屬使用骨鬆藥物並維持良好口腔衛生,切勿因為擔心副作用發生而逕行停止治療或甚至拒絕治療。畢竟,相較於發生率極低的副作用,骨鬆性骨折所造成的風險是明確嚴重許多的。有任何治療上的問題,亦須與主治醫師討論,以期達到最佳的治療結果。

《特別企劃》『我的聰明健康日誌』會員募集中!

【愛自己】遠離HPV病毒 兩性要愛不要癌


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

猜你喜歡

【影音】簡文仁教你用髮梳按摩

她練出馬甲線卻容易怒 專家:「少吃多動」已過時

常跌倒、視力模糊 醫師:注意腦部有病變

龍眼蜜產量十年最低 要買真蜜看這裡

名人養生/預防重於治療 來看施振榮的老人學

等半天為什麼還沒輪到我!? 先了解急診檢傷分類

考試不及格也算一種病? 醫師:是真的

苦瓜、秋葵、絲瓜盛產 退火消暑!

胃酸逆流真不舒服 中醫治療有妙方

國產進口紅棗怎麼分?專家教你3招

運動跌倒手撐地 手腕竟變形成「餐叉」

C肝口服藥療效高 6點要注意

張源銘/冷藏或冷凍過的麵包 如何恢復口感?

頭痛愈久反而愈安全!高危險性頭痛有這6大症狀

紅光滿面好嗎? 有光澤的面紅才是健康

食藥署GDP明年底上路 仍有逾500家未符評鑑

趁早存起「肌肉本」 勤做5動作預防肌少症

子宮肌瘤一定要開刀? 妳有更好的選擇

幫小孩剪這種髮型 竟然也會造成視力問題

聽到別人吃太大聲會森氣氣?這可能是你的大腦有問題

頂好超市進口辣椒粉 農藥重金屬超標

做什麼都游刃有餘 精神科權威倡培養「腦力」

滅絕危機!研究:男性精子數量近40年減半

國內芒果農藥殘留標準是大陸10倍 學者:藥殘標準可訂更嚴一點

李石增動作頻頻 公布給長庚的存證信函

麥門冬性微涼 清熱又降火

暑假出國小心傳染病 國際疫情整理包

消基會抽驗市售柳橙汁 逾6成糖分標示不符

流感疫情盛夏依舊發燒 七月病例仍空前更要小心

C肝口服新藥 醫界籲擴大給付

商品推薦

贊助廣告

留言