親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

骨鬆患者植牙 務必告知醫師病情

2015-08-04 10:29聯合線上 楊順平

治療骨疏 勿忘維持良好口腔衛生

圖/楊順平 提供
圖/楊順平 提供

治療骨鬆,先治好牙科疾病。骨科醫師提醒,正接受骨鬆藥物治療的民眾,若需動牙科手術或植牙,一定要先告知牙醫師,經風險評估再做處置,以降低發生顎骨壞死的機會。若確定罹患骨鬆,經醫師建議接受藥物治療,則應將牙齒問題全部搞定;用藥期間持續維持良好口腔衛生,減少細菌感染,降低發生顎骨壞死的風險。

台大醫院骨科主任楊榮森醫師表示,骨鬆藥物的藥物機轉主要可分成「抑制蝕骨(破骨)細胞活性」,以及「促進造骨細胞活性」 兩大類,臨床研究顯示其都可有效降低骨鬆病患發生骨折的風險。 而「抑制蝕骨(破骨)細胞活性」機轉的雙磷酸鹽類與RANKL單株抗體藥物 除了可以減少許多骨鬆病患發生骨折之外,對癌症病患的高鈣血症和骨骼轉移病患的治療,也有顯著療效。 但臨床治療中發現,極少數患者在使用這類藥物後,可能會引起「顎骨壞死症」風險。此外,除了骨鬆藥物外, 其他如抗血管新生藥物(可抑制腫瘤的血管新生,抑制腫瘤成長)也可能因抑制血管新生,引起「顎骨壞死症」。而有鑑於諸多藥物都可能引起顎骨壞死症,美國口腔頜面外科醫師協會AAOMS因此將「顎骨壞死症」改名為「藥物相關顎骨壞死症」。

由於台灣人口結構快速老化,許多高齡患者可能罹患骨鬆,正在接受治療,一旦需接受植牙或抜牙時,又未事先告知醫師,等到發現口腔廔管因潰瘍而延遲癒合時,才警覺事態嚴重,此時就得接受清創手術。

楊榮森教授指出,接受骨鬆藥物治療的患者因拔牙引起顎骨壞死的機率並不高。研究顯示,雙磷酸鹽會顯著延長抜牙後的黏膜癒合時間,但引發顎骨壞死症的風險不高。口服雙磷酸鹽治療的骨鬆病患在抜牙後的罹病風險為0.5%,但仍須維持良好口腔衛生,降低發生機率。

相較之下,癌症病患接受靜脈注射型雙磷酸鹽治療時,抜牙後的發病風險較高,提昇為1.6 至14.8%。楊榮森教授解釋,癌症病患使用靜脈注射型雙磷酸鹽劑量較大,發生顎骨壞死風險,原本就比骨鬆病患增高50 至100 倍,提醒癌友抜牙之前,應審慎評估口腔狀況。

臨床顯示,「藥物相關顎骨壞死症」的風險因子包括使用類固醇、年老、女性、糖尿病、用藥時間久、抜牙及相關牙科手術、併用藥物、牙周病、吸菸、遺傳因素、感染等等。上述高風險群民眾應養成良好口腔衛生習慣,定期回診接受牙科檢查,追蹤牙齒疾病的變化。

對此,美國口腔頜面外科醫師協會AAOMS 呼籲正接受或曾接受骨鬆治療或癌症病患,應先經牙科醫師評估確定口腔健康,審慎用藥,以防範發生「藥物相關顎骨壞死症」。

通常骨鬆病況較不危急,可等處理好牙疾後才給予骨鬆藥物。至於癌症併發高鈣血症則較緊急,應優先治療,一旦病情穩定後,即可停藥接受牙科治療。楊榮森教授表示,若病患已顎骨壞死,建議立即停用骨鬆用藥,直到癒合為止。輕度病患可透過注重口腔衛生,使用潄口溶液及抗生素藥物來控制病情,症狀嚴重病患通常需施行清創手術,清除壞死骨,以加速牙齦傷口癒合。通常在牙科術後3 個月才評估是否可恢復用藥。

總結,骨鬆藥物所提供的骨折降低風險之好處是無庸置疑的,骨鬆病患一旦被確診,應需好好按照醫屬使用骨鬆藥物並維持良好口腔衛生,切勿因為擔心副作用發生而逕行停止治療或甚至拒絕治療。畢竟,相較於發生率極低的副作用,骨鬆性骨折所造成的風險是明確嚴重許多的。有任何治療上的問題,亦須與主治醫師討論,以期達到最佳的治療結果。

《特別企劃》『我的聰明健康日誌』會員募集中!

【愛自己】遠離HPV病毒 兩性要愛不要癌

猜你喜歡

骨鬆補充藥物 先請醫師評估

電視醫師/大談療效 每小時一件違規

多吃鈣片 易腎結石 真的嗎?

專家怎麼吃/營養師 綜合維他命提振精神

鈣片吃多了 容易得腎結石,真的嗎?

他逐字英譯中 揭發醫師竄改病歷

馬總統家族醫師分享/心臟疾病 怎樣預防?

多吃鈣片可以預防止蛀牙,真的嗎?

尿路結石/吃鈣片或太多豆腐,增加結石的可能嗎?

骨鬆藥物用量減 醫師憂不利防治

署苗奧斯卡 10醫師獲獎

食道卡蜜餞 2醫師誤診起訴

火腿配優酪乳 醫師:不會致癌

醫師:吃素改體質 遠離慢性病、癌症

鈣片+綜合維他命 補出問題

清水洗臉 51歲美魔女有34歲嫩肌

山醫師張慶光 十八載跟著村民跑

拚長高 醫:吃魚蝦比鈣片有用

人工生殖補助 醫師:限年齡才能鼓勵早生

醫師小叮嚀/毛囊發炎 並不適合曬太陽

熟女夯微整/同學會整型潮 年後也有

醫路上有你/溫和帥哥醫師 安撫躁動老媽

流感,還是感冒? 症狀比一比

幼兒血尿 恐因鈣太多引起

婚前修修臉 醫師教妳判斷微整形真偽藥!

皮膚科醫師也犯過!冷熱交替…三溫暖洗臉法 錯了

髒了就洗?醫師:你怎麼洗臉,就該怎麼洗頭

手腳抖不停是喝酒害的?醫師:兩者沒關係但惡性循環

洗臉用冷水還熱水好?你真的洗對臉了嗎?正確洗臉全攻略!

飲食不均衡 連醫師的老爸營養也不及格

老婦脊椎骨折劇痛 千斤頂微創治療緩解

注意!醫師:過量鈣片、維生素C恐增加腎結石風險

早餐是多餘且危險的一餐?醫師教你合理看待進食時間

脖子黑黑髒髒的...竟是大病纏身前兆!台大醫師:這不是沒洗乾淨,是內分泌出問題了

影/嗑麻辣鍋腹痛是腸胃問題?醫師提醒:小心胰臟炎

商品推薦

贊助廣告

留言