親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

惡性腦瘤如致命小辣椒開刀化療求生機

2015-07-27 10:44聯合線上 楊順平

圖/楊順平 提供
圖/楊順平 提供
腦瘤盛行率偏低,但惡性腦瘤「多型性神經膠質母細胞瘤」治療棘手,小小一顆卻如同致命的小辣椒,從確診至死亡,一般僅約18個月。所幸透過開刀、化療、放療及功能性放療,能夠延長對惡性腦瘤病人存活期,患者千萬不要放棄一線生機。

成大醫院外科部神經外科主治醫師戴世煌表示,腦瘤在全球及國內的盛行率皆不高,大約每十萬人約1至5人罹患,如罹患最惡性的腦瘤,可謂是癌症病人弱勢中的弱勢。

一般腦瘤的徵兆可分兩大類,一為周邊效應,即腦水腫。因人大腦的空間是固定的,突然出現大腦腫塊或腫瘤,勢必壓迫到鄰近的腦組織空間,使其呈現水腫狀況。腫瘤特質不同,形成的腦水腫也不同。

腦水腫引起的周邊效應,會使病人頭痛、噁心、腦壓上升、嗜睡、昏迷等症狀。如果腫瘤很小一顆,周圍腦組織卻嚴重水腫,臨床上稱為「小辣椒」,需要懷疑為惡性。有些良性腫瘤體積較大,但引起的腦水腫卻不厲害。

腦瘤第二徵兆為功能性效應,若腫瘤長在額葉,會影響到病患人格及情緒。若長在顳葉,容易癲癇發作。長在腦幹附近,影響病人呼吸心跳,甚至認知功能。長在腦下垂體,會引起病人荷爾蒙失調。長在小腦,會使病人步態不穩。

健保資料顯示,台灣惡性腦瘤個案每年約新增400例,世界衛生組織WHO病理分期分為4種等級,等級越高,腫瘤表現越活躍,症狀越嚴重,復發率越高,病人的預後越差。最惡性的腦瘤為等級4的「多型性神經膠質母細胞瘤(GBM)」,,除了局部腦瘤生長,還會藉由血管、神經軸突擴散到遠端區,治療棘手。

戴世煌醫師指出,「多型性神經膠質母細胞瘤」病人從診斷到病逝,平均存活期僅18個月,若病人放棄治療,常出現大面積廣泛性腦部侵犯,以致於腦中樞神經的衰竭,存活期間會縮短到2~3個月。

目前腦瘤外科手術可透過導航系統、手術中螢光系統、手術中電腦斷層、手術中核磁共振系統等高科技儀器輔助,以及功能性神經監測儀器,提高手術安全性與有效性,不傷及周圍腦組織。

腦瘤治療以開刀及化療為主,由於人體腦部有腦血管屏障,阻止一般藥物成分進入大腦,以致化療藥物不易進入大腦,殺死癌細胞,因此傳統常用的腦瘤化療藥物目前只有 temozolomide及bevacizumab二類,健保皆有給付。戴世煌醫師表示,temozolomide主要抑制腫瘤增生,bevacizumab抑制腫瘤血管新生,使腫瘤失去養分來源而縮小,二者機轉不同,聯合使用有一定延命效果。

針對神經膠質母細胞瘤第4期病人,或曾接受神經膠質母細胞瘤標準放療或化療失敗、復發的成人患者,可專案向健保申請使用temozolomide。使用temozolomide化療無效者,可申請使用bevacizumab,但健保不同時給付二種化療藥物。若病人經濟能力許可,健保不給付部分,可選擇自費,以幫助延長存活時間。

戴世煌醫師指出,腦瘤化療藥物可能引起全身性副作用,全身虛軟無力,病人免疫力下降。部分病人則會腸胃不適,噁心、嘔吐、腹瀉。建議病人,在第一次化療後,若有副作用,應立即向醫師反應,然後透過輔助性藥物來改善或預防。

《特別企劃》『我的聰明健康日誌』會員募集中!

【愛自己】遠離HPV病毒 兩性要愛不要癌

猜你喜歡

精神疾病總有一天會完全康復 回到人生正常軌道嗎?

市售添加催熟劑的水果 吃了會傷身嗎?

美國《預防》雜誌掛保證 原來咖啡好處這麼多

杭菊怎麼分台灣產和大陸產?專家教你這3招

她真的是88歲嗎?西本喜美子學攝影、出版寫真集

腰痠背痛?恐罹患僵直性脊椎炎!

離職照顧是下下策 一定要先保住自己飯碗的6個理由

55歲中風男 下床摔成骨折

骨折細菌入侵 阿嬤痛到不能走

醫病溝通 治療類風濕性關節炎第一步!

內視鏡甲狀腺手術 變唐老鴨風險降

多吃杏鮑菇 可以降3高

北市7家醫院室內空品細菌超標 環保局要求限期改善

蕃茄、檸檬、柿子 多吃這些蔬果防甲狀腺癌

治療達標不間斷 類風濕患者享樂活人生

低濃度散瞳劑治近視  北市擬引進

楊志良:1/3醫院盈餘應回饋醫護

子宮肌瘤開刀 還會復發嗎?

冬天吃南瓜 暖胃也暖心

5種天然勾芡法 一次學會

中式鹹魚被列一級致癌物還能吃嗎?醫師說可以

嫩薑、粉薑、老薑 誰比較容易發芽?能吃嗎?

「透明奶茶」神奇到網友都瘋狂了!到底怎麼做的?

長庚醫離職潮調查出爐 衛福部:「不准有家族企業」

被褥未洗就重用 男童全身癢又紅

微創釘加微創支架 腰椎手術新發展

易暴怒 高二生情緒失控與過動有關

脖子腫又難呼吸 就醫驚見拳頭大的甲狀腺瘤

別再亂傳了!草莓使用勃激素(GA)對人體無害

6歲黏手機 近視飆到500度

商品推薦

贊助廣告

留言