親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

惡性腦瘤如致命小辣椒開刀化療求生機

2015-07-27 10:44聯合線上 楊順平

圖/楊順平 提供
圖/楊順平 提供
腦瘤盛行率偏低,但惡性腦瘤「多型性神經膠質母細胞瘤」治療棘手,小小一顆卻如同致命的小辣椒,從確診至死亡,一般僅約18個月。所幸透過開刀、化療、放療及功能性放療,能夠延長對惡性腦瘤病人存活期,患者千萬不要放棄一線生機。

成大醫院外科部神經外科主治醫師戴世煌表示,腦瘤在全球及國內的盛行率皆不高,大約每十萬人約1至5人罹患,如罹患最惡性的腦瘤,可謂是癌症病人弱勢中的弱勢。

一般腦瘤的徵兆可分兩大類,一為周邊效應,即腦水腫。因人大腦的空間是固定的,突然出現大腦腫塊或腫瘤,勢必壓迫到鄰近的腦組織空間,使其呈現水腫狀況。腫瘤特質不同,形成的腦水腫也不同。

腦水腫引起的周邊效應,會使病人頭痛、噁心、腦壓上升、嗜睡、昏迷等症狀。如果腫瘤很小一顆,周圍腦組織卻嚴重水腫,臨床上稱為「小辣椒」,需要懷疑為惡性。有些良性腫瘤體積較大,但引起的腦水腫卻不厲害。

腦瘤第二徵兆為功能性效應,若腫瘤長在額葉,會影響到病患人格及情緒。若長在顳葉,容易癲癇發作。長在腦幹附近,影響病人呼吸心跳,甚至認知功能。長在腦下垂體,會引起病人荷爾蒙失調。長在小腦,會使病人步態不穩。

健保資料顯示,台灣惡性腦瘤個案每年約新增400例,世界衛生組織WHO病理分期分為4種等級,等級越高,腫瘤表現越活躍,症狀越嚴重,復發率越高,病人的預後越差。最惡性的腦瘤為等級4的「多型性神經膠質母細胞瘤(GBM)」,,除了局部腦瘤生長,還會藉由血管、神經軸突擴散到遠端區,治療棘手。

戴世煌醫師指出,「多型性神經膠質母細胞瘤」病人從診斷到病逝,平均存活期僅18個月,若病人放棄治療,常出現大面積廣泛性腦部侵犯,以致於腦中樞神經的衰竭,存活期間會縮短到2~3個月。

目前腦瘤外科手術可透過導航系統、手術中螢光系統、手術中電腦斷層、手術中核磁共振系統等高科技儀器輔助,以及功能性神經監測儀器,提高手術安全性與有效性,不傷及周圍腦組織。

腦瘤治療以開刀及化療為主,由於人體腦部有腦血管屏障,阻止一般藥物成分進入大腦,以致化療藥物不易進入大腦,殺死癌細胞,因此傳統常用的腦瘤化療藥物目前只有 temozolomide及bevacizumab二類,健保皆有給付。戴世煌醫師表示,temozolomide主要抑制腫瘤增生,bevacizumab抑制腫瘤血管新生,使腫瘤失去養分來源而縮小,二者機轉不同,聯合使用有一定延命效果。

針對神經膠質母細胞瘤第4期病人,或曾接受神經膠質母細胞瘤標準放療或化療失敗、復發的成人患者,可專案向健保申請使用temozolomide。使用temozolomide化療無效者,可申請使用bevacizumab,但健保不同時給付二種化療藥物。若病人經濟能力許可,健保不給付部分,可選擇自費,以幫助延長存活時間。

戴世煌醫師指出,腦瘤化療藥物可能引起全身性副作用,全身虛軟無力,病人免疫力下降。部分病人則會腸胃不適,噁心、嘔吐、腹瀉。建議病人,在第一次化療後,若有副作用,應立即向醫師反應,然後透過輔助性藥物來改善或預防。

《特別企劃》『我的聰明健康日誌』會員募集中!

【愛自己】遠離HPV病毒 兩性要愛不要癌

猜你喜歡

大腸癌 初期症狀不明顯易輕忽

學會這8點 男人床上久一點

肺癌轉移至腦 新放療存活率增

流感,還是感冒? 症狀比一比

A型、B型流感症狀相似 一張表搞清楚!

潘懷宗/喉嚨痛該怎麼辦?讓紅綠燈號告訴你

打呼、背痛、胃食道逆流 這些睡姿讓問題更嚴重

「黑芝麻救了我!」6年從血癌中重生 前台大醫師的自癒奇蹟

回到家多做一件事,減少PM2.5汙染!胸腔科醫師教你肺部保養3秘訣

每10人就有1個膽結石!台大醫師教你3招讓石頭不作怪

吃洋蔥讓血液清透 但這二種處理方式會破壞效果

女中醫吳明珠保養血管的祕方:不是吃中藥,而是吃零食...

獨/台灣首例腸道菌叢移植 哥30克新鮮便便救重症弟

跨年吃鍋注意!火鍋料熱量最高是它!

男子遭妻咬下1顆睪丸 醫師為何不建議接回

水喝對了,就是百藥之王!4個月甩肉17公斤台大營養講師:這4個時間喝水效果更好

「一滴精,十滴血」自慰幾次算正常 醫學能給答案嗎?

兒子留學 醫師爸幫打子宮頸疫苗

肩頸酸痛別輕忽!6旬婦健檢竟發現罹雙癌

高血壓中醫師 與妻聊天後嘔吐暴斃

選對豐富鈣質營養,支持孩子多元學習、健康成長

禽血來源很髒嗎?你不能不知的鴨血製作真相

別再「飯後」吃水果!中醫建議這2個時間吃最好

香蕉是好水果 但減肥的人該不該吃?

新光醫院院長侯勝茂:北歐式健走 消耗熱量更大

寒流來襲該如何護心?醫師:不洗高溫熱水澡

好食課/吃隔夜飯幫助減肥、控制血糖,復熱之後呢?

自己的脊椎自己矯正!一個動作,3分鐘改正你的脊椎側彎!

57歲退休師身體健壯 腹痛檢查竟罹3期胃癌

80元到超商如何吃得健康?醫師示範怎麼買

冬天穿發熱衣越穿越癢?皮膚科醫師:這3種人別穿

白蘿蔔抗癌排廢物 別跟人參同時吃

不用洗髮精讓落髮減少、治好頭皮癢?皮膚科醫師這麼說

看似健康卻愈吃愈胖?健身教練揭密8大「陷阱食物」

每口食物應咀嚼30次以上才對?牙醫:傷害牙齒和耳朵

想打噴嚏卻憋下來 他發生了這慘劇

老是腰痠背痛、脖子痠?你可能是這毛病

加工肉、紅肉會致癌? 注意這2個重點就OK啦!

商品推薦

贊助廣告

留言