親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

惡性腦瘤如致命小辣椒開刀化療求生機

A- A+
2015-07-27 10:44:16 聯合線上 楊順平

圖/楊順平 提供
圖/楊順平 提供
腦瘤盛行率偏低,但惡性腦瘤「多型性神經膠質母細胞瘤」治療棘手,小小一顆卻如同致命的小辣椒,從確診至死亡,一般僅約18個月。所幸透過開刀、化療、放療及功能性放療,能夠延長對惡性腦瘤病人存活期,患者千萬不要放棄一線生機。

成大醫院外科部神經外科主治醫師戴世煌表示,腦瘤在全球及國內的盛行率皆不高,大約每十萬人約1至5人罹患,如罹患最惡性的腦瘤,可謂是癌症病人弱勢中的弱勢。

一般腦瘤的徵兆可分兩大類,一為周邊效應,即腦水腫。因人大腦的空間是固定的,突然出現大腦腫塊或腫瘤,勢必壓迫到鄰近的腦組織空間,使其呈現水腫狀況。腫瘤特質不同,形成的腦水腫也不同。

腦水腫引起的周邊效應,會使病人頭痛、噁心、腦壓上升、嗜睡、昏迷等症狀。如果腫瘤很小一顆,周圍腦組織卻嚴重水腫,臨床上稱為「小辣椒」,需要懷疑為惡性。有些良性腫瘤體積較大,但引起的腦水腫卻不厲害。

腦瘤第二徵兆為功能性效應,若腫瘤長在額葉,會影響到病患人格及情緒。若長在顳葉,容易癲癇發作。長在腦幹附近,影響病人呼吸心跳,甚至認知功能。長在腦下垂體,會引起病人荷爾蒙失調。長在小腦,會使病人步態不穩。

健保資料顯示,台灣惡性腦瘤個案每年約新增400例,世界衛生組織WHO病理分期分為4種等級,等級越高,腫瘤表現越活躍,症狀越嚴重,復發率越高,病人的預後越差。最惡性的腦瘤為等級4的「多型性神經膠質母細胞瘤(GBM)」,,除了局部腦瘤生長,還會藉由血管、神經軸突擴散到遠端區,治療棘手。

戴世煌醫師指出,「多型性神經膠質母細胞瘤」病人從診斷到病逝,平均存活期僅18個月,若病人放棄治療,常出現大面積廣泛性腦部侵犯,以致於腦中樞神經的衰竭,存活期間會縮短到2~3個月。

目前腦瘤外科手術可透過導航系統、手術中螢光系統、手術中電腦斷層、手術中核磁共振系統等高科技儀器輔助,以及功能性神經監測儀器,提高手術安全性與有效性,不傷及周圍腦組織。

腦瘤治療以開刀及化療為主,由於人體腦部有腦血管屏障,阻止一般藥物成分進入大腦,以致化療藥物不易進入大腦,殺死癌細胞,因此傳統常用的腦瘤化療藥物目前只有 temozolomide及bevacizumab二類,健保皆有給付。戴世煌醫師表示,temozolomide主要抑制腫瘤增生,bevacizumab抑制腫瘤血管新生,使腫瘤失去養分來源而縮小,二者機轉不同,聯合使用有一定延命效果。

針對神經膠質母細胞瘤第4期病人,或曾接受神經膠質母細胞瘤標準放療或化療失敗、復發的成人患者,可專案向健保申請使用temozolomide。使用temozolomide化療無效者,可申請使用bevacizumab,但健保不同時給付二種化療藥物。若病人經濟能力許可,健保不給付部分,可選擇自費,以幫助延長存活時間。

戴世煌醫師指出,腦瘤化療藥物可能引起全身性副作用,全身虛軟無力,病人免疫力下降。部分病人則會腸胃不適,噁心、嘔吐、腹瀉。建議病人,在第一次化療後,若有副作用,應立即向醫師反應,然後透過輔助性藥物來改善或預防。

《特別企劃》『我的聰明健康日誌』會員募集中!

【愛自己】遠離HPV病毒 兩性要愛不要癌


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

猜你喜歡

聽到別人吃太大聲會森氣氣?這可能是你的大腦有問題

考試不及格也算一種病? 醫師:是真的

紅光滿面好嗎? 有光澤的面紅才是健康

幫小孩剪這種髮型 竟然也會造成視力問題

苦瓜、秋葵、絲瓜盛產 退火消暑!

運動跌倒手撐地 手腕竟變形成「餐叉」

麥門冬性微涼 清熱又降火

胃酸逆流真不舒服 中醫治療有妙方

李石增動作頻頻 公布給長庚的存證信函

滅絕危機!研究:男性精子數量近40年減半

C肝口服新藥 醫界籲擴大給付

她練出馬甲線卻容易怒 專家:「少吃多動」已過時

趁早存起「肌肉本」 勤做5動作預防肌少症

暑假出國小心傳染病 國際疫情整理包

頂好超市進口辣椒粉 農藥重金屬超標

名人養生/預防重於治療 來看施振榮的老人學

國內芒果農藥殘留標準是大陸10倍 學者:藥殘標準可訂更嚴一點

張源銘/冷藏或冷凍過的麵包 如何恢復口感?

國產進口紅棗怎麼分?專家教你3招

消基會抽驗市售柳橙汁 逾6成糖分標示不符

C肝口服藥療效高 6點要注意

【影音】簡文仁教你用髮梳按摩

子宮肌瘤一定要開刀? 妳有更好的選擇

龍眼蜜產量十年最低 要買真蜜看這裡

做什麼都游刃有餘 精神科權威倡培養「腦力」

等半天為什麼還沒輪到我!? 先了解急診檢傷分類

頭痛愈久反而愈安全!高危險性頭痛有這6大症狀

常跌倒、視力模糊 醫師:注意腦部有病變

流感疫情盛夏依舊發燒 七月病例仍空前更要小心

食藥署GDP明年底上路 仍有逾500家未符評鑑

商品推薦

贊助廣告

留言