親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

漫談骨鬆治療 您不能不知道的維生素D

2015-07-21 10:35聯合線上 楊順平

專訪: 義大醫院骨科主任楊士階醫師

少動少曬恐缺維生素D 台灣女性容易骨鬆

圖/楊順平 提供
圖/楊順平 提供

女性停經後容易荷爾蒙失調,加上運動量普遍少於男性,骨本先天較差,就容易產生骨鬆問題。義大醫院骨科主任楊士階指出,女性骨鬆患者明顯高於男性,約是男性二到三倍,門診求治的病人大多為女性,男性佔少數,依患者不同的需求,選擇適合的骨鬆治療處置

「骨鬆治療需長期控制,病患順從性相當重要」楊士階主任指出,大部分病人不喜歡吃藥,骨鬆患者更是如此,服藥之後,不舒服症狀並不會立即改善,也沒什麼感覺,所以常會忘記吃藥,因此有些藥廠將骨鬆藥改成一個禮拜吃一次,甚至改成注射方式。

為何女性為骨鬆高危險群?楊士階主任指出,維他命D是骨質形成的重要原料,可幫助人體吸收足夠鈣質形成骨骼。透過日曬或飲食人體可攝取到維生素D,但許多女性不喜歡運動、不喜歡曬太陽,缺乏維生素D,以致骨質容易流失。

根據文獻報導或是實際臨床治療中,骨鬆病人體內維生素D的濃度的確較低,但因為其對人體的功能較為隱性,缺乏不會立即引起症狀,較不受人重視。所以已有些骨鬆藥物,合併添加有活性維生素D,將可增加患者的骨鬆治療效果。

骨鬆症狀通常不明顯,除非一再發生骨折,就算脊椎骨折痊癒後,也容易腰痠背痛,但治療主要還是針對骨折而不是骨鬆。全民健保針對女性提供一生三次免費骨密度檢查,但沒有密集檢查的必要。即使接受骨鬆治療,也不可能在短期內骨密度快速飆高,只求骨密度繼續維持,不要下降。

楊士階主任指出,女性若第一次骨密度檢查發現有骨鬆情形,建議先接受健保骨鬆藥物治療,一直到日後再次發生骨折或骨頭明顯不適,才有繼續追蹤骨密度的必要。

在治療方面,全民健保針對停經後女性骨折,且有骨鬆症狀,才會給付骨鬆藥物,傳統骨鬆治療藥物仍以雙磷酸鹽類為主。一般民眾若擔心自己骨鬆,但又不符合健保給付條件,醫師只能給些鈣片或保健食品,民眾亦可自費選擇骨鬆藥物。

針對女性髖關節骨折與脊椎骨折,健保提供骨鬆藥物治療,且分等級,第一線藥物多為雙磷酸鹽類,若考慮病人腎功能不佳、性別、腸胃功能不佳等因素,則有荷爾蒙製劑、免疫製劑、副甲狀腺製劑等其他藥物,可供選擇。

骨鬆藥物可分為口服、注射兩種劑型,楊士階主任說,口服簡單,注射效果頗佳但有副作用,各種方式都有其利弊得失。建議病人先照X光片,接受骨密度檢查,經專科醫師評估身體功能後,才能決定病人適合使用哪種藥物。

女性應何時開始關心自身骨質健康?楊士階主任建議停經或55歲後就應開始注意。如一不小心跌倒就腰痠背痛,檢查發現脊椎骨折、髖關節骨折,即為骨鬆警訊。尤其脊椎骨折雖然常見,但不像髖關節骨折會帶來行動不便,特別容易被輕忽。

不少民眾膝蓋不舒服,擔心骨鬆上身,自行服用維骨力等葡萄糖胺保健食品,葡萄糖胺雖能緩解膝關節軟骨疼痛,並非針對骨鬆。民眾若有骨鬆疑慮,建議尋求骨科醫師,到院詳檢,千萬不要尋求來路不明偏方,延誤預防及治療骨鬆的最佳時機。

《特別企劃》『我的聰明健康日誌』會員募集中!

【愛自己】遠離HPV病毒 兩性要愛不要癌

猜你喜歡

手突然間舉不起來 為何醫師可以馬上判斷不是五十肩?

運動一定要流汗、時間長?研究:不流汗也能延年益壽

隱藏甜蜜陷阱!吃起來鹹鹹的居然是高糖食物

擺脫「石化肩膀」!醫師5招鬆筋骨

名人養生/李偉文:吃真正的食物、做融入生活中的運動

生氣時運動很危險?安撫情緒的5個方法

痠痛麻8成可自救 最好的運動…去百貨公司走路

服女性荷爾蒙,停經又來了 53歲崔佩儀拚生女

腰痛治不好 竟是髖關節退化

你是亞健康族群?這樣做找回健康

5個嘴唇症狀 告訴你身體哪裡出問題了

維生素有90%都是石油做的?專家完整說明真相

安藤忠雄癌後養生法:癌症10年不復發!做1件事降13種癌症風險

食指出現雙重白線,要小心肝硬化!長庚醫師教你看懂:指甲異常和疾病的關聯

號稱女性最理想體重!日瘋「灰姑娘體重」計算法

年紀大了就會高血壓?醫師教減壓7步驟,遠離高血壓

好食課/喝咖啡怕骨鬆?科學證據教你怎喝才不用怕

為什麼蚊子飛一飛會突然消失?絕不是你眼花了

用洗衣機常犯的10大誤區 小心衣服愈洗愈髒!

崩潰!兒太帥疑非親生 他做4次DNA鑑定仍不能確定

吃完馬上刷?一天刷幾次?牙醫一次回答常見刷牙問題

為什麼放鬆沾粘的筋膜 就可以改善全身的疼痛與僵硬?

不碰垃圾食物、僅吃健康甜食60天…他的身體起了驚人變化

「你怎麼可能還活著?」51歲罹末期前列腺癌,他靠食療和癌細胞共存14年

空有熱量缺乏營養素…常吃這些「笨食物」,文明病、老化恐提早報到

美女中醫瘦身秘訣:每天5分鐘「拍拍瘦」4周見效!

毛豆是膳食纖維之王!夏天必吃6種豆類食物

夏天冷氣別亂吹!室內開冷氣保健康9大訣竅

深蹲是危險且傷膝蓋?健身教練破解深蹲傷膝3大迷思

喝水好處看的見!堅持喝白開水30天 外貌產生巨大變化

咖啡喝越多越長壽?大數據顯示死亡率變低,但千萬不要這樣喝

高中生喝2杯珍奶罹急性膽囊炎 胃部照出40顆陰影

共用大浴巾 這家人全都「中鏢」染疥瘡

紅心芭樂茄紅素超豐富 營養師:這裡不吃可惜!

枸杞被譽為「東方神草」睡前吃5顆枸杞有什麽好處?

「夏日水果王」芒果營養超標 連吃40天還有這種功效

每天喝水量不足?不愛喝水?試試自製「排毒水」

避免浴室孳生黴菌 專家:洗澡後用冷水沖牆壁、地板

愛喝咖啡卻容易腸胃不適?研究:你可能喝錯咖啡了

商品推薦

贊助廣告

留言