親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

漫談骨鬆治療 您不能不知道的維生素D

2015-07-21 10:35聯合線上 楊順平

專訪: 義大醫院骨科主任楊士階醫師

少動少曬恐缺維生素D 台灣女性容易骨鬆

圖/楊順平 提供
圖/楊順平 提供

女性停經後容易荷爾蒙失調,加上運動量普遍少於男性,骨本先天較差,就容易產生骨鬆問題。義大醫院骨科主任楊士階指出,女性骨鬆患者明顯高於男性,約是男性二到三倍,門診求治的病人大多為女性,男性佔少數,依患者不同的需求,選擇適合的骨鬆治療處置

「骨鬆治療需長期控制,病患順從性相當重要」楊士階主任指出,大部分病人不喜歡吃藥,骨鬆患者更是如此,服藥之後,不舒服症狀並不會立即改善,也沒什麼感覺,所以常會忘記吃藥,因此有些藥廠將骨鬆藥改成一個禮拜吃一次,甚至改成注射方式。

為何女性為骨鬆高危險群?楊士階主任指出,維他命D是骨質形成的重要原料,可幫助人體吸收足夠鈣質形成骨骼。透過日曬或飲食人體可攝取到維生素D,但許多女性不喜歡運動、不喜歡曬太陽,缺乏維生素D,以致骨質容易流失。

根據文獻報導或是實際臨床治療中,骨鬆病人體內維生素D的濃度的確較低,但因為其對人體的功能較為隱性,缺乏不會立即引起症狀,較不受人重視。所以已有些骨鬆藥物,合併添加有活性維生素D,將可增加患者的骨鬆治療效果。

骨鬆症狀通常不明顯,除非一再發生骨折,就算脊椎骨折痊癒後,也容易腰痠背痛,但治療主要還是針對骨折而不是骨鬆。全民健保針對女性提供一生三次免費骨密度檢查,但沒有密集檢查的必要。即使接受骨鬆治療,也不可能在短期內骨密度快速飆高,只求骨密度繼續維持,不要下降。

楊士階主任指出,女性若第一次骨密度檢查發現有骨鬆情形,建議先接受健保骨鬆藥物治療,一直到日後再次發生骨折或骨頭明顯不適,才有繼續追蹤骨密度的必要。

在治療方面,全民健保針對停經後女性骨折,且有骨鬆症狀,才會給付骨鬆藥物,傳統骨鬆治療藥物仍以雙磷酸鹽類為主。一般民眾若擔心自己骨鬆,但又不符合健保給付條件,醫師只能給些鈣片或保健食品,民眾亦可自費選擇骨鬆藥物。

針對女性髖關節骨折與脊椎骨折,健保提供骨鬆藥物治療,且分等級,第一線藥物多為雙磷酸鹽類,若考慮病人腎功能不佳、性別、腸胃功能不佳等因素,則有荷爾蒙製劑、免疫製劑、副甲狀腺製劑等其他藥物,可供選擇。

骨鬆藥物可分為口服、注射兩種劑型,楊士階主任說,口服簡單,注射效果頗佳但有副作用,各種方式都有其利弊得失。建議病人先照X光片,接受骨密度檢查,經專科醫師評估身體功能後,才能決定病人適合使用哪種藥物。

女性應何時開始關心自身骨質健康?楊士階主任建議停經或55歲後就應開始注意。如一不小心跌倒就腰痠背痛,檢查發現脊椎骨折、髖關節骨折,即為骨鬆警訊。尤其脊椎骨折雖然常見,但不像髖關節骨折會帶來行動不便,特別容易被輕忽。

不少民眾膝蓋不舒服,擔心骨鬆上身,自行服用維骨力等葡萄糖胺保健食品,葡萄糖胺雖能緩解膝關節軟骨疼痛,並非針對骨鬆。民眾若有骨鬆疑慮,建議尋求骨科醫師,到院詳檢,千萬不要尋求來路不明偏方,延誤預防及治療骨鬆的最佳時機。

《特別企劃》『我的聰明健康日誌』會員募集中!

【愛自己】遠離HPV病毒 兩性要愛不要癌

商品推薦

贊助廣告

留言