親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

漫談骨鬆治療 您不能不知道的維生素D

2015-07-21 10:35聯合線上 楊順平

專訪: 義大醫院骨科主任楊士階醫師

少動少曬恐缺維生素D 台灣女性容易骨鬆

圖/楊順平 提供
圖/楊順平 提供

女性停經後容易荷爾蒙失調,加上運動量普遍少於男性,骨本先天較差,就容易產生骨鬆問題。義大醫院骨科主任楊士階指出,女性骨鬆患者明顯高於男性,約是男性二到三倍,門診求治的病人大多為女性,男性佔少數,依患者不同的需求,選擇適合的骨鬆治療處置

「骨鬆治療需長期控制,病患順從性相當重要」楊士階主任指出,大部分病人不喜歡吃藥,骨鬆患者更是如此,服藥之後,不舒服症狀並不會立即改善,也沒什麼感覺,所以常會忘記吃藥,因此有些藥廠將骨鬆藥改成一個禮拜吃一次,甚至改成注射方式。

為何女性為骨鬆高危險群?楊士階主任指出,維他命D是骨質形成的重要原料,可幫助人體吸收足夠鈣質形成骨骼。透過日曬或飲食人體可攝取到維生素D,但許多女性不喜歡運動、不喜歡曬太陽,缺乏維生素D,以致骨質容易流失。

根據文獻報導或是實際臨床治療中,骨鬆病人體內維生素D的濃度的確較低,但因為其對人體的功能較為隱性,缺乏不會立即引起症狀,較不受人重視。所以已有些骨鬆藥物,合併添加有活性維生素D,將可增加患者的骨鬆治療效果。

骨鬆症狀通常不明顯,除非一再發生骨折,就算脊椎骨折痊癒後,也容易腰痠背痛,但治療主要還是針對骨折而不是骨鬆。全民健保針對女性提供一生三次免費骨密度檢查,但沒有密集檢查的必要。即使接受骨鬆治療,也不可能在短期內骨密度快速飆高,只求骨密度繼續維持,不要下降。

楊士階主任指出,女性若第一次骨密度檢查發現有骨鬆情形,建議先接受健保骨鬆藥物治療,一直到日後再次發生骨折或骨頭明顯不適,才有繼續追蹤骨密度的必要。

在治療方面,全民健保針對停經後女性骨折,且有骨鬆症狀,才會給付骨鬆藥物,傳統骨鬆治療藥物仍以雙磷酸鹽類為主。一般民眾若擔心自己骨鬆,但又不符合健保給付條件,醫師只能給些鈣片或保健食品,民眾亦可自費選擇骨鬆藥物。

針對女性髖關節骨折與脊椎骨折,健保提供骨鬆藥物治療,且分等級,第一線藥物多為雙磷酸鹽類,若考慮病人腎功能不佳、性別、腸胃功能不佳等因素,則有荷爾蒙製劑、免疫製劑、副甲狀腺製劑等其他藥物,可供選擇。

骨鬆藥物可分為口服、注射兩種劑型,楊士階主任說,口服簡單,注射效果頗佳但有副作用,各種方式都有其利弊得失。建議病人先照X光片,接受骨密度檢查,經專科醫師評估身體功能後,才能決定病人適合使用哪種藥物。

女性應何時開始關心自身骨質健康?楊士階主任建議停經或55歲後就應開始注意。如一不小心跌倒就腰痠背痛,檢查發現脊椎骨折、髖關節骨折,即為骨鬆警訊。尤其脊椎骨折雖然常見,但不像髖關節骨折會帶來行動不便,特別容易被輕忽。

不少民眾膝蓋不舒服,擔心骨鬆上身,自行服用維骨力等葡萄糖胺保健食品,葡萄糖胺雖能緩解膝關節軟骨疼痛,並非針對骨鬆。民眾若有骨鬆疑慮,建議尋求骨科醫師,到院詳檢,千萬不要尋求來路不明偏方,延誤預防及治療骨鬆的最佳時機。

《特別企劃》『我的聰明健康日誌』會員募集中!

【愛自己】遠離HPV病毒 兩性要愛不要癌

猜你喜歡

蕃茄、檸檬、柿子 多吃這些蔬果防甲狀腺癌

多吃杏鮑菇 可以降3高

55歲中風男 下床摔成骨折

嫩薑、粉薑、老薑 誰比較容易發芽?能吃嗎?

冬天吃南瓜 暖胃也暖心

腰痠背痛?恐罹患僵直性脊椎炎!

內視鏡甲狀腺手術 變唐老鴨風險降

杭菊怎麼分台灣產和大陸產?專家教你這3招

「透明奶茶」神奇到網友都瘋狂了!到底怎麼做的?

骨折細菌入侵 阿嬤痛到不能走

易暴怒 高二生情緒失控與過動有關

她真的是88歲嗎?西本喜美子學攝影、出版寫真集

被褥未洗就重用 男童全身癢又紅

子宮肌瘤開刀 還會復發嗎?

美國《預防》雜誌掛保證 原來咖啡好處這麼多

5種天然勾芡法 一次學會

治療達標不間斷 類風濕患者享樂活人生

楊志良:1/3醫院盈餘應回饋醫護

北市7家醫院室內空品細菌超標 環保局要求限期改善

低濃度散瞳劑治近視  北市擬引進

6歲黏手機 近視飆到500度

離職照顧是下下策 一定要先保住自己飯碗的6個理由

醫病溝通 治療類風濕性關節炎第一步!

微創釘加微創支架 腰椎手術新發展

別再亂傳了!草莓使用勃激素(GA)對人體無害

脖子腫又難呼吸 就醫驚見拳頭大的甲狀腺瘤

市售添加催熟劑的水果 吃了會傷身嗎?

長庚醫離職潮調查出爐 衛福部:「不准有家族企業」

中式鹹魚被列一級致癌物還能吃嗎?醫師說可以

精神疾病總有一天會完全康復 回到人生正常軌道嗎?

商品推薦

贊助廣告

留言