最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 活動/ 活動最前線

讓科研火炬照亮前行之路 瑪麗居禮科學營報名開始了

為了增強高中職學生及教師對於「臺灣2050淨零排放」此重要議題的認知,2023年營隊主題訂為「永續之道:碳中和與淨零」圖/財團法人張昭鼎紀念基金會所提供
為了增強高中職學生及教師對於「臺灣2050淨零排放」此重要議題的認知,2023年營隊主題訂為「永續之道:碳中和與淨零」圖/財團法人張昭鼎紀念基金會所提供

一、活動目的

為紀念瑪麗居禮 (Maria Skłodowska-Curie)榮獲諾貝爾化學獎100週年,在李遠哲院士的倡議,以及國內學術界精英及產業界傑出企業家們的協力奔走之下,「居禮夫人高中化學營」首度於2011年7月隆重舉行。迄2022年,這個由財團法人張昭鼎紀念基金會所主辦的暑期營隊活動已持續辦理了12屆。2023年營隊名稱正式更改為「瑪麗居禮科學營」,以表達對這位有卓越成就之女性科學家的尊重。

辦理「瑪麗居禮科學營」的主要目的,是期盼來自全國各地的高中職學生,實際體會科學與日常生活息息相關。在營隊活動當中,主辦單位除敦聘頂尖學者做深入淺出的科學專題演講之外,同時亦邀請傑出企業領袖以及人文領域專家發表演講或參與座談,讓學生藉由看見優越典範,激發學習科學的熱誠。

二、活動對象

「瑪麗居禮科學營」的招生對象,主要是對化學、物理及數學有興趣的青年學生,此外,本活動亦開放部份名額給國、高中教師參加,期使站在第一線之科學相關領域教師們有創新的思維,將生活中的科學新知及其有趣的一面介紹給學生,進而提升教學品質與學生學習成效。

三、活動特色

為了增強高中職學生及教師對於「臺灣2050淨零排放」此重要議題的認知,2023年營隊主題訂為「永續之道:碳中和與淨零」,邀請談駿嵩教授(國發會負碳小組召集人)進行專題演講:「負碳技術:二氧化碳捕獲封存與再利用」;亦邀請國立中央大學資訊電機學院林法正院長與台灣中油煉製研究所王逸萍副所長,探討電力及石油產業如何邁向淨零;以及主婦聯盟吳碧霜執行長,分享如何從日常生活實踐永續。

除此之外,本次營隊的另一個特色課程是與台積電文教基金會所合作的「TMSC X Scientist Club」,邀請台積女性工程師、學者及專家向學員分享其在STEM(Science、Technology、Engineering、Math)領域的所長及其求學的歷程。

另外,營隊的還有科學實驗的教學與實作體驗,以及高等研究機構或企業的參訪。今年兩大主題實驗:酚酞實驗、測量二氧化碳濃度實驗,皆不容易於一般校園教學內容接觸到。期盼營隊活動能引領學生產生鑽研科學的興趣,使得青年學員能吸收科學新知識,進而培養出兼具前瞻觀念和專業知識能力的新世代青年。

四、活動資訊

📌活動時間:2023年7月7日至10日,為期4天

📌活動地點:臺灣師範大學和平校區、公館校區

📌報名日期:2023年4月17日12:00至4月28日 17:00。

📌詳細活動及報名資訊請前往官方網站👉點此前往

二氧化碳 台積電 永續 國立

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡