快訊

「抗癌天使」湯佩姿病逝得年24歲 留給粉絲的最後一封信曝光

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 活動/ 活動最前線

中毒新趨勢 12國專家明分享經驗

Dr. Mohan於台北榮總毒物科實驗室培訓。圖/台北榮總提供
Dr. Mohan於台北榮總毒物科實驗室培訓。圖/台北榮總提供
近年來,國際間不時發生恐怖攻擊,其中不乏使用毒物攻擊。2002年莫斯科杜布羅夫卡劇院恐攻事件,俄羅斯聯邦安全局透過劇院通風系統釋放霧化鴉片類藥物,最後導致逾400人住院和115人死亡。「2022年國際中毒防治研究發展研討會—臨床中毒新趨勢」將於明天(周六)登場,將針對各種中毒事件進行研討。

「萬物皆毒,毒性視乎劑量而定。」這是十六世紀毒理學家帕拉賽瑟斯的名言,可能導致人類中毒的物質存在於大自然,也潛藏於生活與文化之中,如何解毒是科學家努力的目標。台北榮總職業醫學及臨床毒物部教授楊振昌指出,此次研討會將討論藥物濫用、毒蛇咬傷、特殊中毒及恐怖主義帶來的集體毒害等。

台北榮總臨床毒物與職業醫學科主治醫師鄧昭芳指出,莫斯科恐攻事件,恐怖分子劫持914人做為人質,俄羅斯聯邦安全局透過劇院通風系統釋放霧化鴉片類藥物,作為軍事攻勢的一部分,希望釋放人質。專家將於會中進行解說與討論,政府相關單位應重視可能發生的恐攻事件,針對大量病患的緊急救護及儲備解毒劑等措施,及早因應。

「2022年國際中毒防治研究發展研討會」由毒藥物防治發展基金會與台北榮總職業醫學及臨床毒物部主辦,此次研討會將有來自美、法、挪威、日本、泰國、越南等國共12位國外專家分享經驗。為發展新南向政策,近年北榮培訓多位來自越南、泰國、印度的臨床醫師,印度韋洛爾基督教醫學院毒藥物防治諮詢中心的Dr.Jambugulam Mohan也將於會中分享受訓心得。

中毒 解毒劑 藥物濫用

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦