最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 活動/ 活動最前線

12月7日座談 「為高齡而問」 尋找友善未來

2025年台灣將進入超高齡社會,你所處的環境是否足夠友善?前台北市立聯合醫院總院長黃勝堅曾提出「台灣二樓以上沒有電梯的房子,都算是偏鄉」,點出老人孤島現況,背後除了安居條件,還涉及孤寂感、醫療照顧資源等高齡平等問題。

據此,由台灣人壽、聯合報共同發起「為高齡而問」,全台1065位民眾透過數位問卷表達其對高齡友善的滿意度及態度,並將於12月7日於「高齡友善Plus幸福台灣無限發布會」公開調查結果。

此次「為高齡而問」問卷,主要從高齡友善城市八大面向中,聚焦調查高齡友善、道路安全、公共運輸、公共設施、社會福利及照顧資源的滿意程度。此外,還將揭曉全台民眾追求幸福老後的社會友善指標第一、二名分別是什麼?

另外,問卷從民眾熟悉的生活場景,詢問高齡友善態度。調查將公開對長者駕駛汽機車態度究竟該用年齡限制或從行為能力判斷?又或是城市應建立便利的公共運輸網,改善問題?其他還包括賣場對待高齡長者態度、考慮改裝安居環境、申請醫療照顧資源時,曾碰到哪些問題?

世界2%頂尖科學家、關渡醫院院長陳亮恭強調,城市通用設計是社會進步的重要指標,在行動、感官、視力、聽力、認知能力方面,各個族群因生存需要被輔助,例如動線、交通、標示設計等,最好的作法是實現通用設計,將社會安全融合於無形。

陳亮恭並以中壯年身分實際回響「為高齡而問」。他不僅要為現在老人發問:「我未來的生活在哪裡?」也呼籲社會政策多思考健康醫療之外的生活安排。他還要為十年後的台灣未來老人而問:「我未來生活的經濟安全在哪裡?」

陳亮恭說,台灣民眾平均壽命增加,未來會活得更久,根據世界經濟論壇統計,退休金平均只能花到70幾歲就花光了,如何維持老後的經濟安全是更關鍵的議題,應該要及早思考部署。

 「您的一個發問,可望解決高齡不平等問題」,全台還有哪些問題為高齡長者而問?「高齡友善Plus幸福台灣無限發布會」將於12月7日(周三)下午舉辦,地點在政大公企中心A431階梯會議教室,預計邀請衛福部部長薛瑞元、國衛院高齡醫學暨健康福祉研究中心執行長許志成、關渡醫院院長陳亮恭、中信金融管理學院校長施光訓座談。

高齡友善Plus 幸福台灣無限 發布會

● 日期:2022年12月7日(周三)

● 時間:14:00-15:30(13:30開始報到)

● 地點:政大公企中心A431階梯會議教室(106台北市大安區金華街187號)

● 活動報名及說明請至:https://reurl.cc/WqqK6k(名額有限)

高齡友善 陳亮恭 退休金 社會安全 孤寂感

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦