親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【2022免費線上課程】失智症照顧課程推薦 | 掌握超實用出遊要點 順利帶失智家人出遊

2022-01-14 18:29udn WaCare

聯合報與WaCare共同推出 2 月免費線上課程時間表。 圖/WaCare提供
聯合報與WaCare共同推出 2 月免費線上課程時間表。 圖/WaCare提供

如何順利帶失智者出遊?病情輕重會影響出遊地點、行程內容、交通工具與人力,這系列課程一次告訴你注意要點!讓出遊這件事不再困難重重,一起享受當下,留下美好回憶。

聯合報與WaCare舉辦系列照顧課程,透過系統性的學習,重新認識失智者的世界,期望能協助失智症家屬及照顧者提升照顧技能,以及維護失智者照顧品質與家屬生活品質。

👉給照顧者家屬更多支持,您需要知道的都在這

https://user88696.psee.io/3uhggl

2/9 學習如何為失智者做好飲食控管、2/10 了解如何協助長者的失禁問題。 ...
2/9 學習如何為失智者做好飲食控管、2/10 了解如何協助長者的失禁問題。 圖/WaCare提供

● 時間:2022/02/09 (三)

● 講師:陳玉蘭 營養師

● 課題:【出遊的飲食調整注意,別造成失智長者身心不適】

飲食在失智的病程中,容易出現吞嚥困難或異食的症狀,在日常生活中需要特別照料患者的飲食,而出遊更是要注意。由於長輩咀嚼功能可能退化,因此替長輩準備的食材中,必須以避免噎到並好咀嚼的食材為主,以及密切觀察長輩的用餐情形,出遊時才能快樂與飲食安全兼顧。

你可以學到//

📍 失智者的飲食原則

📍 失智者外食的注意事項

📍 如何為失智者做好飲食控管


● 時間:2022/02/10 (四)

● 講師:徐翠彣 職能治療師

● 課題:【有失尊嚴的漏尿問題!如何改善失智長者難言之苦】

失智患者隨著病情的惡化,失禁問題也會跟著出現,此問題也成為照顧者的一大難題。對於長輩而言,無法控制自己的失禁也會感到愧疚和不安全感。本堂課就讓專家告訴你面對漏尿問題的處理方式,讓患者和家屬都能正向面對問題並克服。

你可以學到//

📍 解析失智者的如廁困境

📍 照顧者如何協助長者的失禁問題

📍 如何避免長輩因失禁問題而不願出門

2/16 學習如何為失智者安排適合的懷舊活動、2/17 了解失智者換季的穿脫衣照...
2/16 學習如何為失智者安排適合的懷舊活動、2/17 了解失智者換季的穿脫衣照顧重點。 圖/WaCare提供

● 時間:2022/02/16 (三)

● 講師:許庭榕 職能治療師

● 課題:【安排長者來一趟「懷舊之旅」,增加人際互動連結】

失智症長者也有出門旅遊的權利,只要家屬做好事前的規劃與準備,不僅對患者有正面意義,家屬也能獲得照顧壓力的舒緩。透過一趟懷舊之旅,加深長輩對於過去熟悉的地點或記憶,喚醒過去的美好回憶,讓情緒更加緩和並增加人際互動連結。本堂課將教你懷舊之旅的準備要點,讓長輩能在旅遊中找回自信,並改善憂鬱狀況。

你可以學到//

📍 如何為失智者安排適合的懷舊活動

📍 如何引導失智者進行懷舊活動

📍 如何透過懷舊活動強化心智、促進社交


● 時間:2022/02/17 (四)

● 講師:簡均穎 護理師

● 課題:【冷熱生理認知失調,失智長輩換季該怎麼穿衣服?】

失智患者因為認知功能喪失,對於氣溫變化無法有足夠的判斷力,不知道該如何因應氣溫適時的增減衣物,常會發生穿著不符合時令季節的狀況。面對長輩對於穿衣程序與方法產生混淆時,家屬應該要如何協助?跟著專家掌握換季的長輩照顧技巧,增進照顧品質。

你可以學到//

📍 失智者的冷熱生理認知

📍 失智者換季的穿脫衣照顧重點

2/23 了解帶失智者出遊的注意事項、2/24 學習如何幫助失智者出遊在外也能維...
2/23 了解帶失智者出遊的注意事項、2/24 學習如何幫助失智者出遊在外也能維持規律作息。 圖/WaCare提供

● 時間:2022/02/23 (三)

● 講師:江俊宜 醫師

● 課題:【掌握出遊要點,帶失智長輩出門旅遊不再是難事!】

家中有失智長輩,並不代表只能困在家。其實外出對於失智患者有正面影響,若能帶長輩進行一趟懷舊之旅,除了能夠有效減緩失智退化外,對照顧者而言也能短暫外出放鬆身心。本堂課讓專家傳授失智長輩外出的要點,只要掌握出遊注意事項,做好準備,失智長輩也能開心出遊。

你可以學到//

📍 失智者外出常見的困境

📍 失智者出遊的注意事項

📍 適合失智者的出遊規劃


● 時間:2022/02/24 (四)

● 講師:邱惠鈴 護理師

● 課題:【快樂出遊!照顧失智長輩跨越睡眠和生理時鐘障礙】

家庭照顧者想要帶失智長輩外出旅行,但卻常擔心患者體力、耐力不足,而導致加重認知障礙或引發精神行為的狀況。事實上,外出對於患者和照顧者而言均有正面影響。本堂課教你出遊前可做的準備事項,協助患者克服睡眠和生理時鐘的限制,讓患者維持穩定作息外,也能受到適當的外界刺激,延緩病情惡化。

你可以學到//

📍 失智者出遊的常見睡眠問題

📍 如何照顧失智者出遊的睡眠問題

📍 如何幫助失智者在外也能維持規律作息

💡陪您一起照顧失智症患者,udn會員獨享專屬健康影音課程,點此了解更多

https://user88696.psee.io/3vy5vw

線上課程
失智症
WaCare
飲食照護
認知功能

延伸閱讀

贊助廣告

留言