親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【圖文徵稿活動】對癌友與照顧者的愛 說出你抗癌路上的心情故事

2021-12-28 12:31文/ 財團法人亞太心理腫瘤學交流基金會

圖/財團法人亞太心理腫瘤學交流基金會
圖/財團法人亞太心理腫瘤學交流基金會

「電動剪髮器的馬達聲在耳邊運轉,不想看到掉髮所以好幾天沒有洗頭,帶著油脂與汗液的髮絲一撮撮落在報上,知道化療會掉頭髮,習慣短髮的我並不害怕。剃頭的當下也不覺得可惜,反正頭髮總會長出來的!但當爸爸的手扶著我並撥開頭髮,親自為罹癌的我剃頭,心裡真是無比難受。」這是林姓癌友透過圖片,述說對爸媽的感恩及不捨。

林小姐因為癌症化療的關係,不得不勇敢的請爸爸幫她剃頭,這一刻,父女的情感如此貼近,一張照片能抵千言萬語。

心理腫瘤基金會董事長、馬偕醫院精神醫學部主任方俊凱指出,台灣每年約有十萬名新癌友,據調查,在治療的前兩年內約有5%的癌患約5000人會產生嚴重精神困擾,包括憂鬱症、失志症候群等。癌友需要面對的不只是身體上的疼痛,從癌症發生那刻起,無論對癌友或是照護者來說,首當其衝都是心理,確診帶來的低潮、治療過程中的不安,面對死亡威脅的陰影等。

影像、文字,都是傳遞愛的方式,《「愛‧述說」圖文徵稿活動》,係由財團法人亞太心理腫瘤學交流基金會(以下簡稱心理腫瘤基金會)發起,邀請癌友分享本身抗癌過程,以及照顧者陪伴抗癌的心路歷程,可投稿人物、景物,或是物件的影像,結合文字紀錄心情,透過癌友與照顧者的圖文,述說抗癌路上可能會有的心情轉折,也能為其他癌友和照顧者傳遞支持的力量。

心理腫瘤基金會做為亞太地區心理腫瘤溝通的橋樑,對於癌友與照顧者的支持始終不遺餘力,特別發起《「愛‧述說」圖文徵稿活動》,以徵稿形式,讓癌友與照顧者的情感有所抒發,也為他人帶來鼓舞。

《「愛‧述說」圖文徵稿活動》今年已是第三年舉辦,廣邀病友、家屬或是醫療從業人員投稿,以圖文方式述說抗癌路上的心情故事,投稿的影像可以是人物、物件、風景,加上200至500字內的文字分享。邀請您一起「把愛說出來」,不僅是為自己曾走過的路留下紀錄,也如同一盞燈,照亮其他同行之人。


《「愛‧述說」圖文徵稿活動》上傳時間至111/1/16為止,首獎最高一萬元,詳細活動辦法如下:

主辦單位:財團法人亞太心理腫瘤學交流基金會

活動時間:圖文上傳時間:2021/12/01-2022/01/16、人氣拉票時間:2021/12/01-2022/01/30

報名資格:(1)癌友與家屬 (2)醫療人員

作品內容:影像以「對癌友與照顧者的愛」為精神,拍攝對象為人物、景物、事物皆可。結合文字說明,述說抗癌與情緒的故事。

報名請上愛述說活動網站

活動訊息
生命故事
心理腫瘤基金會
抗癌
癌症

延伸閱讀

贊助廣告

留言