親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失智症家庭不停學了解失智這回事 專家線上開課

2021-06-13 16:21聯合報 文/陳韻如

全國疫情緊張,三級警戒延長至6月28日,失智共照中心、社區式長照服務據點服務全面依指揮中心宣布暫停辦理。為避免照顧者與失智症者在短時間內徬徨無措、加快病程惡化速度,新北市政府衛生局與聯合報攜手製作「失智這回事」線上影音課程,以節目的型態,提供衛教知識、體適能活動、認知訓練及非藥物治療等主題面向,共計36個單元,讓失智症家庭停課不停學。

失智警訊 及早發現可延緩

節目由知名主持人林書煒擔任,並邀請各領域專家深度探討議題。失智症並非老人專屬疾病,若符合失智症十大警訊一至兩項症狀,就要立即就醫,首播邀請樂生療養院身心科蕭銘宏醫師,帶領民眾從失智症基礎認識疾病,把握黃金治療期。

「及早就醫是為了找出可逆性的病因。」蕭銘宏指出,失智症普遍分為阿茲海默症、血管型失智症、路易氏體失智症、額顳葉型失智症,但還有一種名為假性失智症的類型,根源於老人常見的一種疾病,也就是眾所皆知的憂鬱症,不過這類型的患者,通常有病識感,經過治療後,症狀即可獲得改善。

蕭銘宏表示,失智症並非單一症狀的疾病,它是一群症狀的組合。主要病徵為認知衰退,並出現記憶力、定向力、判斷力、自我居家、自我照顧能力等問題,如找不到回家的路、情緒不穩定、將物品放在不尋常的地方。家屬可透過細節觀察家人的狀況,並牢記十大警訊,及早就醫確診。

陪長者運動 做認知訓練

「失智這回事」線上影音課程各單元主題精彩可期,除專家訪談外,還有體適能運動,如高齡有氧、上肢運動、下肢運動及平衡運動,讓照顧者宅在家中亦可陪伴失智症者跟著影片活動身體,還有認知訓練、非藥物治療教學,如桌遊、芳香療法、音樂療法等單元,鼓勵照顧者依節目主題,將失智症者的作品上傳至「失智・時空記憶的旅人」粉絲專頁,除了分享成果,還能達到延緩失智的效果。

疫情改變我們的生活型態,但維護長者的健康不能中斷。新北市政府衛生局與聯合報跨越空間與時間的限制,透過線上影音課程,落實防疫家中學、減輕照顧者的壓力。

「失智‧時空記憶的旅人」粉絲專頁每周二、四、五17:00固定推出不同單元,若有任何問題,也歡迎線上提出,由專家解惑。

《失智這回事》線上節目,可至「失智・時空記憶的旅人」粉絲專頁觀看:

https://www.facebook.com/watch/1266518076746162/1894577874023998

失智症

延伸閱讀

同類文章

【2021免費線上課程】失智症照顧課程推薦 | 了解失智症,降低罹患失智風險

【直播預告】憂鬱手抖動作慢 一招速測巴金森feat.培養興趣抗憂鬱

【7月長照積分線上專業課程】居家防疫不停課・高品質學習拿積分!

【抽獎活動】防疫零距離,醫師給你問

防疫零距離 醫師給你問 | 元氣網遠距諮詢輕體驗,開放免費預約

【抽獎活動】如果…解封了你最想做什麼? 臉書留言抽防疫小物!

【免費課程】失智新手照顧必修課 | 手把手教學 照顧路上不孤單

【6月長照積分線上專業課程】居家防疫不停課・高品質學習拿積分!

【直播預告】風友辛苦復能路 目標訂定要認真 feat.足踝輔具幫幫忙

抗疫自煮料理書 教你輕鬆邁向健康新人生

新冠疫情再起 社區老人手機上健康課變夯

【講座取消】出現10大症狀 當心骨髓纖維化

【得獎公告】新北失智友善校園徵文比賽開跑 超豐富獎項快鼓勵學生來投稿!

【好書推薦】中風手部無力別灰心,三個關鍵助復原

【立即加入】慢病好日子社團開張!

【直播回顧&懶人包】慢病好日子-過年血糖大爆走 糖友怎麼辦年貨 feat.營養師帶路逛市場

【直播回顧】慢病好日子-中風也能出好菜!單手廚房暖心鍋

慢病好日子【中獎名單公告】

【免費訂閱】慢病好日子電子報上線,慢病的日子,我們一起好好過!

贊助廣告

留言