親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

電影惡水真相 震驚全球的「水俁病公害事件」

2021-04-29 18:31采昌 國際多媒體

圖/采昌國際多媒體提供
圖/采昌國際多媒體提供

【惡水真相】改編自傳奇攝影師尤金史密斯的同名傳記,將震驚全球的「水俁病公害事件」搬上大銀幕。這個造成人民終身殘障、甚至死亡的「水俁病」,源於1950年代起,日本熊本縣水俁(音:ㄩˇ)市眾多居民,陸續出現失明、肢體扭曲等奇怪症狀,後來經過專家調查,發現源頭竟出自一間「窒素公司」,為了謀取暴利,擅自將未經處理並含有劇毒的水銀污水排進海灣,進而污染了海中生物。當民眾將這些海產吃下肚,便造成中樞神經系統受損。可怕的是,這些水銀劇毒還會透過孕婦的血液傳至胎兒,造成當地許多嬰兒,一出生就染上這種怪病。

攝影師尤金史密斯,向來以驚世駭俗紀實攝影揚名國際,從二戰前線照片,到南卡羅萊納州偏鄉助產士的影像紀錄無所不包。他最重要、也是最具影響力的作品,就是1971年到1974年的「水俁病事件」專題攝影。片中,由美波(Minami)飾演的「艾琳美智子」找到他,請他紀錄「水俁病事件」,試圖對抗這起遭窒素公司長達數十年污染水源的不公事件。這段期間,尤金與艾琳住在一個向受災戶承租而來的房子裡,並與抗爭人士同赴法院開庭。尤金甚至還遭到窒素公司聘來的打手痛毆,因此昏厥並造成一隻眼睛短暫失明。他在這段時間拍攝數百張照片,其中一張由母親替罹病女兒沐浴的黑白照片【智子入浴】(Tomoko Uemura in Her Bath),不但被視為他最偉大的作品,照片所呈現疾病對人體的驚人衝擊,更強烈引發全球對「水俁病公害」的關注。本片也忠實呈現他多張精典照片,在拍攝當時所發生的幕後故事。他透過鏡頭瞄準真相,為人道正義而伸張,並拯救飽受毒害的下一代,不僅造就史上最重要的紀實攝影經典,更讓他獲譽為「揹著相機的革命者」,並提醒全世界:「水俁案一直沒有結束!」

本片由【最後晚安曲】(Lullaby)安德魯列維塔斯(Andrew Levitas)執導,並由金球獎影帝強尼戴普(Johnny Depp)監製並領銜主演。不僅如此,本片更集結美國、日本頂級卡司共同演出,包括金球獎視帝比爾奈伊(Bill Nighy)、日本奧斯卡影帝真田廣之、南韓青龍獎最佳男配角國村隼、日本藍絲帶獎影帝加瀨亮、威尼斯影帝淺野忠信,以及日本女星美波、岩瀬晶子共同演繹這個戰勝逆境與救贖的故事。同時,本片還請來【末代皇帝】(The Last Emperor)金獎配樂大師坂本龍一打造磅礡配樂!

本片堅強的製作陣容,讓製片人之一的山姆薩爾卡(Sam Sarkar)表示:「導演安德魯列維塔斯的能力十足,當初觀賞他的前作【最後晚安曲】,他不但以極少預算完成製作,更請來多位大咖演員。我們一致認為找他執導是最好的選擇,尤其他也有藝術家背景。」導演也透露他非常欣賞尤金史密斯的作品,同時更被本片強烈的環保議題給吸引:「劇情充滿許多讓人深思之處,身為保育與環保人士的我,很清楚世間的悲苦;它們有很多類似要素,跟水俁病事件的情況非常相似。」強尼戴普與導演見面之後,兩人也一拍即合,強尼戴普甚至形容導演是個「不按牌理出牌的人」:「就我們的討論來看,他提出大膽而廣泛的意見,我們因此得到專一而穩固的根基。電影將進入尤金的混亂生活與內心世界,攝影機可能在任何地方,我們也不知道每一幕會有多長。」強尼戴普這回也戴上畫家帽、眼鏡,並貼上白鬍子、扛起相機成為追求真相的尤金史密斯。改頭換面的精湛演出,不僅被權威媒體《Playlist》力讚是「演藝生涯巔峰之作!」《Deadline》更也肯定他:「改頭換面忘我演繹!」

攝影
失明
孕婦
神經系統
熊本

延伸閱讀

贊助廣告

留言