親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【免費報名】udn x WaCare 3月失智照護線上課程

2021-02-26 20:59udn x WaCare

2021/3/2(二) 陳宥達 醫師

【爸媽同樣問題重複問 健忘是失智症嗎?】

長輩會一直問同樣的問題、說同樣的事情,很擔心會不會是失智症的前兆,但是,失智大多的情況是經過他人提醒仍然想不起來,較嚴重的時候甚至要問什麼問題都記不得,所以不論是否失智,平時還是鼓勵長輩自己記、自己找答案,不要太依賴他人的答案。

👉點我看課程詳情

2021/3/3(三) 陳宥達 醫師

【別輕忽!失智非正常老化 找對科別就醫延緩失能】

長輩記憶力退化、判斷能力下降和情緒改變等等,常常被誤以為只是老化的現象,加上患者本身也不易察覺,導致延誤失智症的治療時機,若失智症能及早就醫治療,配合生活上的照顧和調整,可以幫助穩定病情,維持基本的生活品質。

👉點我看課程詳情

2021/3/4(四) 王沛鈞 物理治療師

【下肢無力恐有肌少症 強健體力有3招】

根據研究顯示,「50歲以上的民眾,增加運動強度,未來死亡率明顯降低,且永遠不嫌晚。」肌少症可能造成走路遲緩、握力下降、行動吃力、體重減輕,增加跌倒的風險及影響全身系統的運作,而許多長輩會進行有氧運動,但其實只訓練到心肺功能,要有效減緩肌少症問題,可以做強度高一點的肌力訓練。

👉點我看課程詳情

2021/3/9(二) 林立峯 物理治療師

【肌肉不足恐失智 爸媽肌少症有徵兆】

七十歲之後,長者的肌肉退化速度劇增,走路速度變慢、體力不佳或是整體精神萎靡都是肌少症可能出現的症狀,而研究顯示,肌少症與失智症有極大關連,其提高失智風險兩到三倍,且肌肉流失也會增加失能、臥床和患上疾病的機率,嚴重影響日常生活,但其實從調整飲食習慣及運動方式改善肌少症並不難。

👉點我看課程詳情

2021/3/10(三) 呂怡蓁 護理師

【預防可失智症 3個好習慣你做了嗎?】

依據國際失智症協會(ADI)2019年全球失智症報告,估計全球有超過5千萬名失智者,到2050年預計將成長至1億5千2百萬人,每3秒就有1人罹患失智症,失智症大大影響患者本身生活,也帶給家庭照顧沉重的負擔,對於失智者及其家人身心靈有極大的考驗,過去會認為失智症難以預防,但隨著醫學研究的進展,透過調整生活習慣可以幫助預防失智症。

👉點我看課程詳情

2021/3/11(四) 王沛鈞 物理治療師

【攙扶長輩閃到腰? 2招省力方式學起來】

照顧者經常需要協助長輩移動,耗費許多力 氣與精神,而一不小心施力過度或姿勢不良就會造成拉傷、閃到腰,加上照顧者多介於40至60歲,身體的恢復更是不容易,也可能留下永久的傷害,預防照顧所導致的身體傷害,平時要注意施力的方式還有適當使用輔具,以及以及維持運動的好習慣。

👉點我看課程詳情

2021/3/16(二) 簡均穎 護理師

【失智者有性騷擾行為 如何預防阻止】

發生失智時,額葉的功能受損,此種調控的機制消失後,失智者會以原始的本能和感覺生活,導致出現性騷擾的行為,造成許多誤會以及讓被騷擾人有不舒服的感覺,又以最親近的家人來說,雖然明白失智者出現此行為是有原因的,但難免心理上還是無法調適。

👉點我看課程詳情

2021/3/17(三) 張丹菁 護理師

【小看傷口易感染 替長輩傷口護理有技巧】

話說老小老小,長輩和小孩子都一樣容易磕磕碰碰。不同的是,長輩因為老化或疾病等問題,導致活動力下降、長時間姿勢維持、神經受損反應不佳甚至是藥物等,造成身上大大小小傷口不斷。並且由於整體身體修復機能下降及各式慢性病的影響,傷口也不容易癒合,進而產生疼痛與反覆感染,也造成了生活品質的嚴重下降。所以,我們一起來呵護長輩們的皮膚。

👉點我看課程詳情

2021/3/18(四) 李姉穎 護理師

【認識大腦功能結構 進一步了解失智症】

大腦的主要構造可分為四個腦區:額葉、頂葉、顳葉和枕葉,每個區域負責不同的功能,有的是記憶,有的是執行而有的是語言功能,但60歲之後,人類大腦以每年0.5%速率萎縮,導致認知功能下降,增加罹患認知功能障礙及憂鬱症的風險,而養成良好的生活習慣能夠減緩萎縮的速度。

👉點我看課程詳情

2021/3/23(二) 徐美卿 護理師

【分析失智症常見精神行為問題成因】

大眾熟知的失智症症狀為認知症狀,包括反覆說同樣的事,找不到回家的路,遺忘生活日常,那精神行為症狀也是很常見的,精神行為症狀並非只出現在嚴重認知功能障礙患者,失智症的任何病程都可能發生,像是妄想、攻擊和日落症候群等等,導致越來越加重照顧者負擔。

👉點我看課程詳情

2021/3/24(三) 王雪珮 語言治療師

【失智長輩食物、藥丸 含著不吞處理辦法】

失智長輩會因為幾種狀況造成含著食物、藥丸不吞的問題,像是認知的退化,出現注意力不集中的狀況;心理上抗拒吃藥及不喜歡的食物,或是進食姿勢不正確所以不易吞嚥、容易造成嗆咳,這樣會將進食的時間拉得很長,對照顧者來說是一個很大的負擔,那改善的方法可以從動作、食物本身、環境等等開始調整。

👉點我看課程詳情

2021/3/25(四) 許愷彥 物理治療師

父母生病誰來顧? 全家和平溝通方法】

照護父母是人生必經的課題,現代社會幾乎人人工作繁忙,有些人也有子女需要照顧,蠟燭兩頭燒的狀態下父母生病更是加重了肩上壓力,感性上認為照顧父母到終老是回饋養育之恩,但現實中,台灣長照平均照顧時間超過10年,漫長的過程消耗身心能量讓人難以承受,所以照顧父母的時候也必須好好照顧自己,和家人分工合作,適時尋求外界資源協助。

👉點我看課程詳情

2021/3/30(二) 林乃玉 護理師

【失智後期無法自主權益 了解預立醫療達善終】

預立醫療主旨:「如果有一天自己處於某些無法治癒、嚴重影響生活品質與生命尊嚴的病症時,自主選擇採取何種醫療照護措施來維護生命或尊嚴。」每個人都會有走到終點的一天,雖然我們無法預知未來會如何變化,但可以趁意識還清楚時,盡早進行預立醫療照護諮詢和完成預立醫療決定,面對疾病時能維護自己的權益。

👉點我看課程詳情

2021/3/31(三) 林乃玉 護理師

【救?不救? 如何為生命盡頭做選擇】

生老病死本就生命的一部分,但遇到時往往會不知所措,面對受疾病所苦的家人,一方面捨不得他們離開自己,另一方面更不忍心他們痛苦,且進行醫學治療也要花費龐大的費用,種種因素下讓人難以做出決定,糾結哪一個才是最佳的選擇。

👉點我看課程詳情

任何失智症或疾病相關問題,請與我們聯繫

失智症協會
肌少症
護理師
照顧父母
有氧運動

延伸閱讀

贊助廣告

留言