親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【免費報名】udn x WaCare 1月失智照護線上課程

2020-12-18 18:49udn x WaCare

1/5 張雁雲 營養師

【口乾、口臭? 失智者口氣改善方法】

為什麼長輩出現口臭?國外統計,70歲以上,每10個人就有9個有口臭,高齡銀髮族疾病發生,身體器官運作效率降低,可能會由體內散發出異味,也容易產生口乾舌燥的問題,平時除了要維持良好的生活習慣,以及隨時關心長輩健康狀況外,透過飲食保健攝取足夠的營養,選對的食物促進唾液分泌,也能預防改善口乾、口臭的問題。

👉點我看課程詳情

1/6 周珈汶 護理師

【排便出血? 失智者痔瘡照護須知】

排便出血到底發生什麼事?若是因為痔瘡出血發炎,有可能成為細菌大量繁殖的溫床引發感染,而出血量過多,易造成病人發生貧血問題,使健康狀況受影響。長輩活動力低,長期維持固定的姿勢、消化系統退化、便秘,都可能是造成痔瘡發生的原因,本課程將告訴照顧者該如何分辨長輩是否患了痔瘡,若長輩患痔瘡該如何照顧以改善問題避免惡化。

👉點我看課程詳情

1/7 李為 護理師

【失智長輩眼睛看不清? 如何分辨老花、白內障】

70歲以上高齡族群高達九成患有白內障,白內障發生率近年更年輕化,失智長輩是否有眼睛霧霧、看不清楚的現象?護理師將與大家介紹,如何平時做好視力保健,觀察分辨失智長輩是老花還是白內障,遇到家中失智長輩眼睛健康問題,何種情況需要就醫處置,又該如何與醫師配合並替長輩正確護理。

👉點我看課程詳情

1/12 張文馨 營養師

【失智長輩便秘? 透過飲食改善、預防】

隨著年齡上升,便秘的發生率也回隨之提升,至少約三分之一的老年長輩有便秘的問題,失智長輩身體功能退化、低纖維飲食習慣或藥物副作用的影響,更容易發生,若排泄物長期累積在腹中,引發長輩產生腹脹、腹痛等不適問題。照顧在準備餐點時除了要方便長輩吞嚥吸收充足的營養,同時也要兼顧食物是否富含纖維,水份攝取量是否充足等,以預防或改善便秘問題。

👉點我看課程詳情

1/13 黃詠耀 聽力師

【失智長輩耳朵聽不到?聽力問題處理辦法】

在與失智長輩談話時,無論怎麼重複詢問,常常得不到回應,溝通出現障礙,75歲以上長者達四成有聽覺障礙,我們需要觀察思考,是長輩聽不見,還是不想回應、不會回應?若長輩出現聽力的問題,家屬該用何種方式測試觀察,透過何種正確的管道獲得治療協助,當面對長輩聽力問題,又該如何用正確有效的方式與失智長輩溝通。

👉點我看課程詳情

1/14 黃純德 牙醫師

假牙清潔方法 防細菌留失智者口腔】

失智病人口腔清潔需要家人的協助,清潔假牙前幫失智家人拔了老半天,還是拔不下來,有時不小心還弄的失智者不適產生抗拒,好不容易拔下假牙,清潔假牙又是另一門學問。利用穿脫技巧,正確清潔假牙,善用清潔的輔助工具,讓失智病人不排斥配合,也避免假牙產生異味,保護口腔免於細菌入侵,減少口腔疾病發生率,更能延長假牙使用的壽命。

👉點我看課程詳情

1/19 張文馨 營養師

【失智者有痔瘡嗎? 遵守飲食原則預防緩解】

失智者患痔瘡排便產生疼痛不適,攝取過多粗纖維、過少纖維或不恰當的飲食方式,有可能會加劇使病情惡化,產生疼痛不適感。在替失智長輩備餐時,需多注意是否出現NG食物並拿捏準備適當的餐點,掌握富含纖維且同時要排除不易消化的項目,搭配促進消化保健腸胃的食物,養出腸道好菌,以維持病人消化系統良好運作。

👉點我看課程詳情

1/20 徐美卿 護理師

【分辨失智長輩是否便秘 與促進排便技巧】

失智患者在找廁所時,可能會忘記自己身處,錯失如廁時機,甚至忘記了便意的感覺為何,不懂如何上廁所排便,排泄物長期累積在體內無法排出易產生病變。失智患者認知失調,不懂得如何妥善照顧自己,仰賴照顧者的觀察協助,在側的照顧者如何察覺失智患者便秘,發生便秘時,如何利用正確的護理刺激技巧,促進失智患消化系統運作、反應以順利排便,將在本課程中說明。

👉點我看課程詳情

1/21 黃純德 牙醫師

【口腔健康影響進食 幫失智者正確清潔保健】

失智患者閉嘴緊咬不配合口腔清潔,牙齒、口腔若未妥善清潔食物殘留物,容易滋生細菌,長期累積容易出現牙菌斑,更可能導致蛀牙、牙周病等疾病發生。口腔出問題經常連帶惡性影響食慾與進食功能,引發其他疾病牽一髮而動全身。照顧者學好日常口腔清潔引導技巧,遵守正確的口腔保健方法,讓失智患者養成良好的生活習慣,長期照顧就能更輕鬆,避免衍生可預防的問題。

👉點我看課程詳情

1/26 張文馨 營養師

【失智長輩眼睛看不清?預防白內障保健飲食】

失智老人家隨著年紀增長,體內代謝效率下降,錯誤用眼習慣以及營養攝取不足,容易發生老年人常見的眼疾:白內障、乾眼症、黃斑部病變等,眼睛保健除了維持良好的用眼生活習慣,留意均衡飲食營養的攝取,補充眼睛所需營養素,提升身體代謝抗氧化,以減緩老化、退化的速度,預防眼睛疾病發生,維持視覺功能降低意外發生。

👉點我看課程詳情

1/27 蕭麗君 語言治療師

【失智者進食困難 學會安全餵食技巧】

吃個飯可能吃出人命!失智症患者為發生吞嚥障礙高風險族群,不良的餵食方式使患者在吞嚥時,因老年人喉部肌肉退化吞嚥功能變差,身體為不讓食物塞住氣管而產生嗆咳反應,若因此未成功將食物排除,食物進入肺部易發生肺炎、感染,嚴重情況會有生命危險。學會正確餵食技巧,讓失智症患者愉快用餐並攝取足夠的營養以維持身體能量供應,同時保護患者健康安全。

👉點我看課程詳情

1/28 黃純德 牙醫師

【罹患口腔疾病好擔心 專屬失智者處理辦法】

失智者口腔健康出狀況不一定自知,若未即時處理恐加劇病情惡化而一發不可收拾,照顧者照護日常除協助失智者口腔清潔,也需注意觀察有無異狀發生,口腔疾病早期發現須儘早治療,抑制齲齒、牙齦炎惡化形成牙周病,預防鬆動的牙齒誤吞、吸入體內而嗆到,就醫時更需要引導技巧讓失智者安心配合處置。

👉點我看課程詳情

👉點我看更多:給照顧者的失智課程

失智症
便秘
均衡飲食
假牙
痔瘡

延伸閱讀

贊助廣告

留言